Только 13% россиян знают, что такое биткоин

20 января

В основном это молодые жители северной и южной столиц

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные о том, насоклько популярны криптовалюты среди населения России. Результат неутешителен: 43% опрошенных участников считают, что криптовалюты — это чистая спекуляция, не представляющая реальной ценности. Однако, такие представления вытекают скорее из общей неосведомлённости людей в вопросе. Но обо всём по порядку.

 

Что такое блокчейн, криптовалюты и биткоин?

Оказывается, треть населения страны, 30% опрошенных, не только не знают ответ на этот вопрос, но и впервые слышат слово биткоин. При этом 56% всех опрошенных говорят, что могут поддержать разговор на тему биткоина. Выяснилось, что внятно объяснить что это такое могут только 13% опрошенных — все они специально интересовались этой информацией. Что касается криптовалют, 14% среди опрошенных сказали, что сам термин слышали, но не понимают, что он значит.

Типичный криптовалютчик

Как и в остальных областях, близких к передовым информационным технологиям, портрет современного пользователя криптовалют и блокчейна довольно предсказуем: чаще всего это молодые мужчины (71%) 18-24 лет, которые живут в одной из двух столиц (в Москве или Санкт-Петербурге — 74% опрошенных) и, конечно, являются активными пользователями интернета (66%). В целом, можно сказать, что осведомлённость среди населения сильно зависит от возрастной группы и пола.

У страха глаза велики

Почти треть опрошенных — 27% признались, что с крайним опасением относятся к криптовалютам, однако, по их же собственным словам, в вопросе они при этом не разбираются. Люди называли среди своих страхов то, что это может оказаться финансовой пирамидой, но в том числе не желают инвестировать в криптовалюты потому, что не имеют для этого свободных средств. Впрочем, огромное количество людей — 67% опрошенных, считают, что такое вложение было бы всё равно невыгодным. Из всех опрошенных всего 9% задумываются о том, чтобы вложиться в биткоин или альткоины в обозримом будущем.  


«Эксперты» и регуляция

Из тех 13% людей, кто оказался сведущ в вопросе криптовалют, немалое количество людей оказалось в заблуждении относительно российских реалий крипто-мира. Так, только треть опрошенных (34%) знает, что биткоин можно свободно купить, а ещё треть (29%) знает, что биткоины можно создавать, то есть майнить. Почему-то 27% людей среди «экспертов» считают, что не все имеют право владеть криптовалютами, а ещё 16% считают, что они и вовсе запрещены на территории РФ. Только 40% опрошенных (среди тех, кто назвал себя осведомлёнными в вопросе) знают, что криптовалюты можно потратить на товары и различные услуги. И меньше половины людей (44%) знают об ответственности перед законом при обналичивании криптовалютных средств.

Источник 

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera