Трехтриллиардная транзакция в блокчейне EOS была отменена производителем блоков

12 марта

Как оказалось, функция отложенной транзакции позволяет создавать переводы, превышающие сумму капитализации всего крипторынка.

Блокчейн-протокол EOS развеял беспокойство сообщества по поводу недавней транзакции, которая, гипотетически, стоила бы более трех триллионов долларов. Ее отменил производитель блоков.

Как стало известно из сообщения в Твиттер Whale Alert – учетной записи, отслеживающей крупные транзакции в криптовалютных блокчейнах – пользователю сети EOS с ником «f *** hacker.x» удалось создать транзакцию на 1 триллион токенов EOS ($3,61 триллиона). Однако в конечном итоге транзакция не смогла пройти, поскольку ее размер намного превышал общий оборот EOS (да и общую капитализацию всего криптовалютного рынка). В настоящий момент EOS торгуется по цене около $3,68 за токен, а ее общая капитализация составляет $3,33 млрд.

Тем не менее, появление такой гигантской транзакции вызвало определенное беспокойство в экосистеме EOS. Комментируя сообщение Whale Alert в Твиттере, производитель блоков EOS под ником «EOS New York» сказал, что автор транзакции использовал функцию протокола, известную как «отложенная транзакция», которая позволяла представлять сумму перевода, превышающую возможную.

«Транзакция, созданная с помощью этой функции «отложенной транзакции», может только определить, был ли успешно отправлен запрос на создание, или произошел сбой. После этого транзакция проходит обычные проверки на достоверность», – объяснил EOS New York, отметив, что эта новость очень похожа на FUD (от англ. Fear, uncertainty and doubt — «Страх, неуверенность и сомнение»).

Краткие сведения о транзакции, которые можно получить в сети EOS, подтверждают, что она не прошла из-за отсутствия одобрения производителя блоков. В то же время мотив ее создателя остается загадкой.

«Понятное дело, что эта транзакция потерпела бы неудачу, поскольку она явно невозможна», – добавил EOS New York.

Впрочем, в последнее время EOS сталкивается с трудностями разного «невозможного» толка. Так, в феврале провал консенсуса между 21 производителями блоков привел к тому, что хакер успешно переместил 2,9 миллиона токенов, которые должны были попасть в черный список. Критика в отношении системы управления блокчейном звучит уже несколько месяцев, а в ноябре прошлого года разгорелся нешуточный скандал с обращенными транзакциями. Все выглядит таким образом, что блокчейн EOS слишком централизован, чтобы доверять ему так же, как децентрализованным системам. С другой стороны, отдельным пользователям спокойнее с арбитрами, которые могут отменить ошибочную транзакцию, пусть это и противоречит всем принципам блокчейна.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera