ЦБ Казахстана запустил приложение на основе блокчейна

28 марта

Казахстан представил первую государственную систему на основе блокчейна.

Национальный банк Республики Казахстан запустил торговлю ценными бумагами через приложение, работающее на основе технологии блокчейн. Система, получившая название Invest Online, позволит инвестировать средства в ноты Нацбанка, при этом все операции будут «полностью прозрачными и бесплатными».

«У этих ценных бумаг абсолютная ликвидность: их можно продать обратно в любой момент, получив гарантированный доход с ежедневным начислением», – заявил глава Нацбанка Данияр Акишев во время презентации приложения на специальном брифинге.

По словам разработчиков, это первый случай, когда блокчейн применяется в Казахстане на государственном уровне. Специально для расчётов по операциям Нацбанк выпустит специальную электронную валюту.

«Данная система, благодаря своим широким технологическим возможностям, позволит работать с ценными бумагами не только Нацбанка, но и крупных казахстанских компаний, которые планируют выходить на IPO, в том числе с привлечением денег населения», – отметил Акишев.

Общий объём эмиссии краткосрочных нот составит порядка $156 млн (50 млрд тенге), а ставка доходности по этим ценным бумагам будет равняться 8,5%.

Читайте также наш материал о самых необычных блокчейн-проектах!

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

ВЛ
Лещев Владимир
@leschev
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera