ЦБ опубликовал базовый документ для российского финтеха

7 февраля

Дорожная карта финансового регулятора подразумевает работу сразу в нескольких перспективных направлениях, включая блокчейн.

В среду 7 февраля Банк России представил новый как для себя, так и для рынка документ, определяющий развитие инновационных технологий на финансовом рынке. «Основные направления развития финансовых технологий на период 2018-2020 годов» описывают не только трендовые направления, но и цели и задачи ЦБ в этой области.

Согласно документу, наиболее перспективными направлениями финтеха Центробанк считает BIG Data (большие данные), мобильные технологии, искусственный интеллект, роботизацию, биометрию, облачные технологии, а также технологию распределенных реестров (блокчейн). Наиболее активно эти технологии применяются и развиваются в сферах платежей и переводов, в том числе онлайн-платежей, финансирования (p2p-кредитование, краудфандинг, ICO), управления капиталом.

Кроме того, была опубликована дорожная карта, регламентирующая сроки реализации проектов и мероприятий Банка России в финтех-области. Основными целями ЦБ в реализации «Основных направлений» станет содействие конкуренции на финансовом рынке, повышение доступности, качестве и ассортимента финансовых услуг, а также снижение издержек и повышение уровня конкурентоспособности отечественных технологий.

Как заметила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на брифинге-презентации документа, «технологии кардинально меняют само понимание финансового сервиса и доступность услуги для потребителя. Мы хотим построить такую финансовую систему, где клиент мог бы выбирать ту организацию, которая была бы для него наиболее удобна как для потребителя. Для этого нужно обеспечивать конкуренцию, содействовать созданию бизнес-моделей, которые бы давали возможность получения сервиса в режиме единого окна, нужно расширять перечень услуг».

Из документа также подтвердилось, что в ближайшее время в ЦБ будет создана так называемая «песочница» – специальная регулятивная площадка для апробации инновационных финансовых технологий, продуктов и услуг. С ее помощью можно будет быстро проверять, насколько положительным будет эффект для финансового рынка от той или иной технологии, а также моделировать угрозы и риски, чтобы понять, какими нормативными мерами возможно с ними бороться. Новые сервисы и технологии будут тестироваться в два этапа – без участия реальных потребителей и в условиях «ограниченного регулятивного эксперимента», то есть, в реальных условиях, в ограниченном периметре и под контролем регуляторов.

Как сказано далее, Банк России совместно с другими ведомствами также примет участие в реализации мероприятий, предусмотренными указом Президента России от 21 октября, включающих в себя проработку и внесение в законодательство ряда важных пунктов, касающихся:

  • определения статуса цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их понятий исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в Российской Федерации;
  • установления требований к организации и осуществлению «майнинга»;
  • регулирования публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов.

«Основные направления» будут синхронизированы с общей программой развития цифровой экономики России. В нее уже вошли три основные направления, описанные в документе: правовое регулирование, информационная безопасность и информационная инфраструктура. В рамках создания последней планируется запуск нескольких высокотехнологичных платформ, таких как платформа для удаленной идентификации и использование единой системы идентификации, аутентификации и биометрической системы.

Помимо этого, будут проводиться исследование, анализ и разработка предложений по применению финтехнологий, переход на электронное взаимодействие, формирование единого платежного пространства в рамках ЕАЭС и развитие новых кадров. В числе приоритетных задач – платформа быстрых платежей без привязки к банковским картам, маркетплейс для продажи финансовых продуктов и услуг, а также развитие Мастерчейн – платформы на основе технологии распределенных реестров.

Читайте также наш материал о том, способен ли биткоин оставить банкиров без работы!

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera