ЦБ представил свой законопроект по регулированию краудфандинга в России

26 января

Контроль за операторами площадок для розничного финансирования Банк России решил взять на себя.

Вслед за публикацией законопроекта по регулированию криптовалютной сферы от Министерства финансов РФ, Банк России также представил важный документ, могущий лечь в основу российского регулирования краудфандинга, разновидностью которого является также и ICO. В тексте документа фигурируют понятия «блокчейн», «токен» и «смарт-контракт» с отсылкой к терминологии «Закона о цифровых финансовых активах», тем самым не оставляя иных трактовок: ICO под него попадают в полной мере.

О необходимости регулировать такое явление, как краудфандинг – разновидность коллективного финансирования путем добровольных взносов в открытый для инвестиций проект – Центробанк заговорил еще в 2015 году. Регулятор подчеркивал, что нужно повышать прозрачность рынка и оперативно регулировать на недобросовестные практики привлечения инвестиций. Ранее, в конце 2017 года, свою версию регулирования этой сферы предложила Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) совместно с советником президента РФ Германом Клименко.

Вариант РАКИБа предполагал обязательное раскрытие инвестплощадками своих бенефициариев (владельцев более 10% капитала), отсутствие судимости по экономическим преступлениям у организаторов, а также реестр сделок и прозрачность критериев отбора проектов. Также законопроект предлагает ограничение для инвесторов: не более двадцати миллионов рублей в один проект для частных лиц и не более ста миллионов для предпринимателей, юрлицам – неограниченно, однако каждому инвестору следует предварительно пройти тест по основам финансовой грамотности.

Увы, законопроект, исходящий от самых заинтересованных участников процесса, имеет мало шансов перед лицом крупных регуляторов. Реальность, которую российскому криптосообществу предлагают законодатели, гораздо строже.

Законопроект «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)», опубликованный на сайте ЦБ, ориентирован на рынок P2P-кредитования. В случае его принятия краудфандинговая платформа будет обязана регистрироваться как юридическое лицо и состоять в реестре операторов инвестиционных платформ. В случае, если к моменту вступления в силу закона участник рынка уже ведет такую деятельность, то в течение года он должен будет войти в реестр либо прекратить ее. Также организацию краудфандинга нельзя совмещать с деятельностью кредитной или некредитной финансовой организации, за исключением деятельности организатора торговли, брокера, управляющего, депозитария или регистратора.

Инвестиционные площадки обяжут раскрывать информацию о своей работе и вести строгий учет инвестиций, а также существенно ограничат допустимые суммы вложений в проект. Объем собственных средств краудфандинговой платформы при этом должен составлять не менее 5 млн рублей.

При заключении договора об оказании услуг по привлечению инвестиций или по содействию в инвестировании потребуется произвести идентификацию и аутентификацию будущего участника инвестплатформы, а также скрепить его электронным документом с электронной же подписью. Тем не менее, инвестирование посредством инвестплатформы не требует государственной регистрации граждан, желающих вложить свои средства, в качестве ИП.

Пожалуй, самым неприятным моментом, в котором Центробанк оказался удивительно солидарен с Минфином – это ограничением объема инвестиций. Для неквалифицированного инвестора, не являющегося ИП, сумма вложений в один проект не может превышать 50 тысяч рублей, в общий объем в течение года ограничен полумиллионом. Ограничение налагаются и на сами инвестплатформы – 200 миллионов рублей привлеченных средств в течение календарного года. Обязанности за соблюдение этих требований налагаются на оператора инвестплатформы.

Впрочем, последние получат и новые возможности – например, предоставлять свою инфраструктуру под эмиссию токенов, что позволит рынку вырасти в разы за счет срастания с ICO и сравниться по масштабам с банковским финансированием.

Несмотря на то, что законопроект еще не принят, ЦБ планирует протестировать его основные требования в ближайшем времени на двенадцати крупнейших платформах, согласившихся на добровольное участие в пилотной программе.

Тем временем председатель финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков объявил, что в самое ближайшее время Минэкономразвития тоже опубликует свою версию законопроекта о краудфандинге, при этом последний скорее будет ориентирован на версию РАКИБ, которую Аксаков в свое время очень хвалил. Об этом сообщает «Газета.Ru».

«Я концептуально поддерживаю законопроекты «О цифровых активах» и законопроект о краудфандинге, однако их надо дорабатывать», — сказал Аксаков.

Документ ЦБ РФ, как и законопроект Министерства финансов, вызвал резкую критику в бизнес-сообществе, пишет "Коммерсант". При том, что на данный момент в отсутствии решения властей инвесторы порой вкладывают в один проект столько же, сколько в грядущем регулировании им отпущено на целый год, подобные предложения воспринимаются, как откровенно вредительские.

Читайте также наш материал о том, что такое смарт-контракты!

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera