ЦБ России: Криптоактивы могли бы угрожать финансовой стабильности в случае дальнейшего роста рынка

31 мая

Но пока все в порядке: крипторынок слишком невелик.

Банк России опубликовал отчет «Обзор финансовой стабильности», в котором его аналитики, опираясь на данные за последний квартал прошлого года и первый квартал нынешнего отмечают:

«Несмотря на высокую волатильность, на данный момент криптоактивы не создают риска для глобальной финансовой стабильности, поскольку объем операций с ними очень мал по сравнению с масштабами глобальной финансовой системы и взаимосвязь с финансовой системой невелика». Согласно документу, объем крипторынка действительно не очень большой: всего около 0,36% мирового ВВП. Российские данные не приводятся, но соотношение объема крипторынка и ВВП определенно меньше, чем уровень долговой нагрузки, измеряемый отношением задолженности по необеспеченным потребительским кредитам к ВВП России, который составляет 6,7%.   

Однако эксперты ЦБ полагают, что криптоактивы могли бы угрожать финансовой стабильности, если рынок будет расти, что может произойти в случае масштабного вовлечения розничных и институциональных инвесторов, банков и других традиционных участников рынка и принятия криптоактивов в качестве средства платежа.

Тем не менее, в ЦБ РФ уже сейчас выделяют несколько групп рисков, связанных с криптовалютой. Это отсутствие защиты прав инвесторов из-за законодательной неопределенности, анонимность транзакций, которая, как считается, позволяет использовать крипту для финансирования терроризма и отмывания денег,  концентрация криптоактивов в руках небольшого круга игроков и связанная с этим высокая волатильность стоимости криптоактивов и относительная уязвимость криптоактивов для хакеров. В частности, в докладе говорится:

«Примеры хакерских атак на криптовалютные площадки Bitfinex и Coincheck указывают на то, что технологии пока не обеспечивают должный уровень безопасности». Заметим однако, что есть и другое мнение: успешность атак на криптовалютные биржи может объясняться тем, что компании могли невнимательно относится к информационной безопасности и далеко не всегда связана с несовершенством самой блокчейн-технологии.

Беспокоит ЦБ России и еще одна деталь: «Большое число вовлеченных сторон, запись информации в распределенном реестре, трансграничный характер операций затрудняют мониторинг и контроль за операциями».

Читайте также наш материал о том, что такое блокчейн!

 

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
2 комментария
Популярные
Новые
VS
Vladimir Smerkis
24 дня назад
Волков бояться - в лес не ходить )
0
0
Артем Артемов
24 дня назад
Ну на данный момент это ожидаемо. Какие бы статистики не предъявляли что инвесторы получают большую прибыль от вложений в крипту,но вот огромные проблемы с безопасностью некто не отменял. Хакерские взломы,убытки и скрытые личные данные людей,это главный фактор таких новостей от государства.
0
0

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera