Цена биткоина может снизиться из-за действий Bitfinex

7 мая

Пока iFinex бодается в суде с нью-йоркской прокуратурой, для покрытия убытков биржи планируется привлечь инвестиции на $1 млрд при помощи биржевого размещения новых токенов. Аналитики предупреждают: в краткосрочной перспективе это может негативно сказаться на ценовой динамике рынка.

Оператор криптовалютной биржи Bitfinex и стейблкоина Tether (USDT), компания iFinex, планирует оспорить судебное решение, обвиняющее его в потере средств клиентов на сумму $850 млн.

IFinex, который попал под обвинение со стороны Генерального прокурора Нью-Йорка в конце прошлого месяца, в настоящее время ставит под сомнение правовую основу этого обвинения. Несмотря на то, что юристы из Tether подтвердили ранее существовавшие слухи о том, что токены USDT не имели полной резервной поддержки, и на самом деле только 74% из них были обеспечены фиатными долларами, Bitfinex и Tether поставили под сомнение приказ прокуратуры от 24 апреля, «поскольку он был издан без присутствия заинтересованных сторон на основании неполных или неверных фактов и неправильного правового стандарта».

«Ничто в обвинительных документах генерального прокурора не может оправдать приказ, выданный заочно и сохраняющий свою сил до сих пор», – настаивают юристы.

IFinex также не согласен с тем, каким образом были представлены обвинения, особенно в связи с восходящим трендом биткоина, продолжающего свое ралли с начала апреля.

«Это ралли было остановлено публикацией материалов дело, которая привела к оттоку приблизительно 10 миллиардов долларов от десятков криптовалют в течение одного часа после опубликования Распоряжения от 24 апреля 2019 года», – говорится в заявлении iFinex. Заметим, что с тех пор рынки довольно быстро восстановились, но система отслеживания рынка криптовалют CoinMarketCap исключила из своих расчетов стоимость биткоинов на Bitfinex, поскольку в связи с начавшимся ажиотажем среди инвесторов биржи BTC торгуется на Bitfinex примерно на $300 выше по сравнению с текущим рыночным курсом.

Между тем генеральный прокурор Нью-Йорка не может в полной мере применить свое судебное решение против криптовалютного обмена Bitfinex и stablecoin Tether (USDT), сообщает криптовалютное информационное агентство CoinDesk со ссылкой на слова судьи Верховного суда Нью-Йорка Джоэла М. Коэна.

После представления опровержения от адвокатов обвиняемых, судья решил, что сторонам следует попытаться разрешить их спор и представить уточненные аргументы.

«Вы кажетесь разумными людьми. Я бы посоветовал вам всем встретиться и поговорить об этом, вернувшись, скажем, через неделю, с решением или предложенной ревизией, которая подытожит все то, что мы пытаемся сделать здесь, и если вы можете, то с индивидуальными предложениями», – цитирует CoinDesk Коэна.

Коэн также не согласился с обвинениями со стороны генерального прокурора.

«Предварительный судебный запрет, который мы имеем прямо сейчас, является расплывчатым, открытым и недостаточно точно оформленным, чтобы убедить, что ситуация нанесет неминуемый вред», – сказал он. И добавил:

«Я думаю, что это слишком аморфно и безгранично».

А пока суд да дало, Bitfinex планирует привлечь $1 млрд за счет начального биржевого размещения своего токена (т.н. IEO). Из этих средств, предположительно, будут покрыты убытки, связанные с сомнительными действиями процессинговой компании Crypto Capital, заморозившей средства биржи. С white paper этого проекта уже ознакомилось издание The Block, и, хотя конечная версия документа все еще может быть изменена, аналитики уже предупреждают, что планируемая кампания может негативно сказаться на цене биткоина.

Согласно одному из отрывков документа, опубликованном инвестором биржи Чжао Донгом, токен Bitfinex будет выпущен под тикером LEO и изначально предложен ограниченной группе инвесторов. Инвесторы уже устно подтвердили о готовности приобрести токены на сумму не менее чем $600 млн, однако если до 10 мая токены не будут полностью распределены, кампания перейдет в публичный режим.

Сам токен LEO позволит пользователям Bitfinex получать скидки на комиссии на трейдинговые сделки в парах «криптовалюта-криптовалюта», а также даст им более выгодные условия кредитования и вывода средств.

Токены LEO, как предполагается, будут выкупаться биржей по рыночной цене на ежемесячной основе. На эти цели Bitfinex намерена выделять как минимум 27% своей прибыли, однако также она оставляет за собой право выкупить токены в течение 18 месяцев после того, как средства будут разморожены. Если же вернуть замороженные активы не удастся, то биржа будет использовать свои операционные прибыли для погашения токенов. Исходя из показателей за последние два года, Bitfinex рассчитывает выкупить их в течение четырех лет. Есть также возможность использовать для этого биткоины, потерянные Bitfinex в результате хакерской атаки августа 2016 года, однако для этого 120 000 BTC еще предстоит каким-то образом вернуть.

На разбор планов биржи уже отреагировал видный крипто-аналитик Том Ли, глава исследовательского отдела компании Fundstrat. В своем твиттере он написал:

«Миллиардное IEO – это большой объем «новой» эмиссии токенов, и он, вероятно, окажет в краткосрочной перспективе негативное влияние на биткоин и другие криптовалюты. Рынку необходимо как-то абсорбировать этот объем… Если только покупатели IEO и их фиатные средства не будут свежей кровью на крипторынке, но это маловероятно».

Если учесть, что ежедневно майнеры продают биткоинов всего на $7 млн, то единовременная продажа токенов на $1 млрд почти в 142 раза превышает их дневную активность. С большой вероятностью для покупки токенов будут использованы другие криптовалюты, что спровоцирует вал их продаж и неминуемую просадку в цене – сначала биткоинов и эфиров, а следом и более мелких альткоинов, которые привыкли дублировать динамику лидеров.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera