Центробанк ограничит неквалифицированным инвесторам возможность покупать криптовалюты

13 марта

Законопроект «О цифровых финансовых активах», вызвавший много споров и критики в криптосообществе, успешно проскочил уже два чтения и на всех парах несется к третьему. Какую форму примет крипторегулирование в России?

Вчера, 12 марта, законопроект о цифровых финансовых активах прошел второе чтение в Госдуме. Одновременно в третьем окончательном чтении был рассмотрен и единогласно принят закон «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса», который закрепляет в законодательстве понятие «цифровые права» (новая статья 141.1 ГК РФ).

Закон, который должен вступить в силу 1 октября 2019 года, определяет цифровые права как «обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам; осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения им возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу». Для облегчения сделок с цифровыми правами закон приравнивает к простой письменной форме сделки «выражение лицом своей воли с помощью электронных или других аналогичных технических средств». При этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю (за исключением завещаний).

Отмечается, что он будет функционировать только в связке с законом «О цифровых финансовых активах», которому только предстоит окончательное чтение. В последней редакции законопроекта нет кардинальных отличий от ноябрьской, раскритикованной как экспертами отрасли, так и заинтересованными ведомствами. Новая версия законопроекта устанавливает, что банки, депозитарии и биржи в качестве операторов информационных систем, в рамках которых выпускаются токены, обязаны будут предоставлять информацию о цифровых активах по требованию судов, органов предварительного следствия, федерального органа исполнительной власти, принимающего меры по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и т.д. Законопроект в целом регулирует выпуск, учет и обращение активов, которыми являются выпущенные с использованием блокчейна цифровые права, включая обязательственные и иные права, в том числе денежные требования, и права по цифровым эмиссионным ценным бумагам. Выпускать такие активы смогут​ только работающие по российскому праву юридические лица и индивидуальные предприниматели, в том числе иностранцы, внутри определенной информационной системы. Операторов таких систем ЦБ будет вносить в специальный реестр.

Однако еще до второго чтения в законопроект были внесены предложения, самым прямым образом влияющие на всех тех пользователей криптовалют, которые сейчас свободно инвестируют и торгуют на биржах цифровых активах. С приходом регулирования в ранее «серую» сферу неквалифицированных инвесторов могут ограничить в количестве средств, которые они могут вложить в криптоактивы.

Такую заботу о средствах граждан проявил Центробанк России, последовательно выражавший настороженное отношение к теме криптовалют на протяжении последних двух лет. В проекте указания ЦБ к законопроекту о цифровых финансовых активах, попавшем в распоряжение РБК, говорится о том, что Банк России разрешит неквалифицированным инвесторам покупать цифровые финансовые активы (криптоактивы) только в пределах определенной суммы в расчете на год. Основные положения данного указания подтвердил РБК глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. По его словам, документ был направлен для обсуждения в Госдуму.

Конкретный порог в деньгах для цифровых активов Центробанк определит отдельно, но с вероятностью он будет совпадать с предельной годовой суммой инвестирования для неквалифицированных инвесторов, обозначенной в ранее принятом в первом чтении законе о краудфандинге. То есть, речь идет о 600 000 рублей на человека, которые он может единоразово или на протяжении всего года инвестировать в криптовалюты. Пока не ясно, отделят ли при этом криптовалюты от токенов и не ограничат ли инвесторов суммой в 600 тысяч рублей на все направления «рисковых инвестиций» разом, включая краудфандинг.

UPDATE: как пояснил для ТАСС Анатолий Аксаков, ограничение на покупку будет действовать только на инвесторов в ICO, то есть для покупки цифровых токенов, а не всех криптовалют.

«На самом деле, была какая-то неправильная интерпретация. Я имел в виду, что могут быть ограничения по инвестированию в проекты, которые размещаются через инвестиционные платформы, в том числе с использование технологии блокчейн. Речь шла о том, чтобы защитить наших неквалифицированных инвесторов от вложений в рискованные проекты, поскольку инвестиционная платформа будет использовать более либеральный режим размещения финансовых активов, чем, например, биржа», - пояснил Аксаков.

В ответ на запрос РБК, Центробанк уточнил, какие ограничения он планирует внести в законопроект. Как следует из его указаний, для неквалифицированных инвесторов сделки будут ограничены:

  • суммой денежных средств, передаваемых в оплату;
  • совокупной стоимостью цифровых активов (например, токенов), которые передаются в обмен;
  • стоимостью переданных в обмен цифровых операционных знаков, под которыми могут подразумеваться криптовалюты (речь не идет о существующих криптовалютах, а только о криптовалютах, которые могут быть выпущены в России в рамках будущего закона).

При обмене цифровых активов друг на друга сумма сделки будет рассчитываться исходя из их номинальной стоимости. При этом инвесторы смогут покупать цифровые активы, например, выпущенные российскими компаниями токены, без посредничества со стороны профессиональных участников рынка ценных бумаг. Тем не менее операторы обмена цифровых финансовых активов (банки, депозитарии и биржи), которые будут обеспечивать работу распределенных реестров, обязаны будут отслеживать все операции и делиться друг с другом данными о совокупной стоимости активов, купленных неквалифицированным инвестором.

Совсем скоро мы увидим окончательную, третью редакцию законопроекта, который должен уточнить и дополнить многие спорные и размытые положения принятого вчера закона. В настоящее время закон практически никак не регулирует блокчейн, токены и криптовалюты, устанавливая лишь довольно рамочное регулирование и по сути, приравнивая цифровые активы к цифровым ценным бумагам.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera