Центробанк РФ выпустил анализ возможного будущего государственных криптовалют

24 апреля

CBDC могут составить конкуренцию фиатным валютам, но только в том случае, если им удастся превзойти уже существующие технические решения для трансграничных переводов по эффективности и простоте использования.

Центральный банк России (ЦБ РФ) рассмотрел потенциальные преимущества и недостатки цифровых валют центральных банков (также обозначаемых аббревиатурой CBDC) в кратком обзоре, опубликованном 18 апреля.

CBDC – это цифровая валюта, выпущенная центральным банком государства и имеющая статус законного платежного средства и другие свойства централизованных, фиатных денег. В документе, озаглавленном «Есть ли будущее у цифровых валют центральных банков», ЦБ РФ изложил ряд потенциальных преимуществ CBDC, таких как их способность снижать операционные издержки в экономике, а также обеспечивать актив, который менее рискован и более ликвиден.

«Основным недостатком современной денежной системы для рядовых пользователей является то, что платежи между физическими лицами до недавнего времени можно было осуществлять только с использованием наличных денег. Развитие финансовых технологий прежде всего затронуло эту сферу, а также привело к дальнейшему упрощению осуществления платежей между физическими и юридическими лицами. Однако на первом этапе данные услуги предлагались не банками, а новыми финтех-компаниями. Такие же свойства имели и так называемые «криптовалюты». Причем во многих случаях упростилось и проведение трансграничных операций», – рассуждают аналитики Банка России.

Вместе с тем Банк России отметил, что потенциал CBDC по минимизации транзакционных издержек может быть реализован только в том случае, если техническое решение для CBDC предложит лучший инструмент с точки зрения простоты использования в платежах и сбережениях по сравнению с бумажными и дебетовыми картами.

«С точки зрения граждан и компаний, CBDC может быть привлекательна по ряду причин. Во-первых, обязательство ЦБ может стать наименее рисковым и наиболее ликвидным активом, доступным широкому кругу лиц. Во-вторых, если техническое решение для CBDC будет превосходить аналоги в плане удобства платежей и накопления сбережений (например, по сравнению с наличными деньгами и карточными счетами), новая валюта позволит снизить транзакционные издержки в экономике. Может ли последнее быть достигнуто с помощью новых технологий, например DLT, – все еще открытый вопрос. В случае если CBDC окажется достаточно ликвидной и простой в использовании, она вполне может стать полным эквивалентом наличных денег».

Признавая достаточные преимущества CBDC, центральный банк указал на отсутствие анонимности CBDC как единственный потенциальный недостаток. В частности, банк подчеркнул неспособность CBDC обеспечить тот же уровень анонимности, что предоставляют наличные деньги.

«CBDC де-факто не может обеспечить тот же уровень анонимности, который обеспечивается наличными. Это, безусловно, является преимуществом для регулирующих органов, но может рассматриваться как недостаток пользователями, не только теми, кто занимается подозрительной деятельностью, но и теми, кто обеспокоен конфиденциальностью»

Банк России также заявил, что CBDC могут конкурировать с депозитами коммерческих банков в условиях низкой инфляции и умеренных процентных ставок. Банковские криптовалюты может стать полным эквивалентом денежных средств только в случае обеспечения ликвидности и простоты использования.

В отчете криптовалюты центральных банков подразделяются на два типа: розничные, доступные широкому кругу пользователей, и оптовые, доступные лишь профессиональным инвесторам. Пока неизвестно, по какому пути пойдет Центральный банк России, если все же решится на выпуск собственной криптовалюты.

Резюмируя, аналитики ЦБ РФ приходят к следующим выводам:

  1. Появление новых денег центральных банков в виде CBDC может видоизменить устройство финансовой системы, но вряд ли поможет решить структурные экономические проблемы какой-либо конкретной страны.
  2. Потенциал CBDC еще недостаточно исследован, и возможные выгоды пока трудно оценить количественно.
  3. У нового вида денег есть потенциал усилить трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики, однако эта их способность зависит от конкретного дизайна розничных цифровых валют центральных банков.
  4. Создание розничных CBDC может принести риски, например, для финансовой стабильности, которые предварительно должны быть досконально изучены. Дизайн систем должен учитывать и минимизировать эти риски.
  5. Создание систем быстрых платежей позволяет решить многие запросы со стороны пользователей, не меняя при этом архитектуры современной двухуровневой банковской системы. Тем не менее создание системы быстрых платежей и маркетплейсов также может поменять характер рисков, с которыми сталкиваются отдельные банки и банковская система в целом. Это должно быть учтено в рамках их дизайна, в системах управления рисками банков, а также в целом в политике центрального банка по обеспечению финансовой стабильности.

Банк России, безусловно, не единственный банк, вплотную занимающийся изучением потенциала централизованных криптовалют. Недавно Всемирный экономический форум опубликовал отчет, в котором утверждается, что по крайней мере 40 глобальных центральных банков планируют провести эксперименты с CBDC. Ранее Банк международных расчетов опубликовал исследование, которое показало, что 70% центральных банков во всем мире занимаются вопросом выпуска собственных CBDC.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera