Центробанки полагают, что блокчейн перевернет сферу сделок с ценными бумагами

28 марта

Исследовательская группа разработала ещё один способ применения блокчейна в расчётных системах.

Европейский центральный банк совместно с Банком Японии опубликовал отчёт, в котором говорится, что технология распределённых реестров (DLT) может быть использована для создания новых механизмов расчётов по ценным бумагам.

Доклад был составлен группой специалистов, работающей в рамках проекта Stella, запущенного в 2016 году по инициативе центральных банков. Участники исследования рассматривали скорость доставки ценных бумаг в сравнении с наличными деньгами в среде DLT.

Основное внимание в отчёте уделяется методу «доставка против платежа» (Delivery versus payment, DvP), при котором производится одновременная передача активов с двух сторон. Специалисты создали сразу три прототипа, работающие на базе платформ Cords, Elements и Hyperledger Fabric.

В ходе исследования они обнаружили, что в DLT-системе DvP может выполняться между несвязанными друг с другом реестрами, хотя ранее это считалось невозможным. Однако специалисты подчёркивают, что подобный метод негативно скажется на скорости сделок, поскольку требует временной блокировки активов.

Кроме того, в более ранних отчётах участники проекта Stella указывали, что технология ещё не готова к внедрению в реальные системы расчётов.

Читайте также наш материал о том, что такое блокчейн!

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

ВЛ
Лещев Владимир
@leschev
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera