Цифровая ипотека станет реальностью и в России

29 января

Для разработки новой системы оформления ипотеки при РАКИБ будет собрана рабочая группа.

Как заявил вице-президент РАКИБ Валерий Петров. Сегодня основная проблема подписания договоров об ипотеке и их выхода на повторные продажи состоит в огромном количестве посредников, которых вынуждены проходить документы. Для упрощения процессов при оформлении и обслуживании ипотеки при ассоциации собирается рабочая группа, задачей которой станет запуск выдачи ипотеки на блокчейн.

По мнению Петрова, блокчейн поможет перейти на электронный документооборот, сохранив записи в неизменном виде. Все действия и движения по договорам будут зафиксированы в смарт-контрактах. Основной технологический вопрос состоит в том, как именно необходимо работать блокчейну для внесения в него всей информации, необходимой для выпуска и реализации ипотечных продуктов.

В случае успешного внедрения, блокчейн позволит сделать пулы ипотечных закладных прозрачными, исключить возможность подделки данных, сократить издержки и ускорить секьюризацию ипотеки до считанных недель. Банки и организаторы смогут выставлять заявки на закладные, а заемщики – получать все предложения мгновенно, подав лишь одну заявку. В результате договор об ипотеке может быть заключен сразу с помощью технологии смарт-контрактов.  

Также необходимо решить, как легально перенести процесс работы на блокчейн с точки зрения существующих и разрабатываемых законов. В цели группы входит и помощь в освоении новыми пользователями современных технологий. Сейчас в ней работают представители РАКИБ и нескольких компаний, плотно занимающихся блокчейн-разработками. Окончательно рабочую группу сформируют в течение ближайших двух недель.

Напомним, что Росреестр в этом году планирует внедрять блокчейн в свою работу, начиная с московских реестров недвижимости. На технологию возлагают большие надежды – ожидается, что она поможет преодолеть неразбериху в регистрационных базах и сократить период ожидания передачи прав на недвижимость за счет сокращения количества инстанций, которые должны пройти документы. Ежегодно в этой области регистрируется 25 миллионов сделок, при этом нередки случаи подмены документов и коррупции в целях несанкционированных изменений данных о владельцах, собственниках и параметрах продаваемой недвижимости.

По словам советника руководителя департамента информационных технологий Москвы Андрея Белозерова, с переходом Росреестра на блокчейн можно будет запросить всю информацию об объекту, введя его адрес или кадастровый номер на портале mos.ru.

Читайте также наш материал о том, что такое смарт-контракты! 

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera