Ученые из Иерусалима разрабатывают альтернативу блокчейн

5 февраля

Новые протоколы преобразуют структуру сети по принципу "дерева" и позволяют проводить операции одновременно.

Как стало известно из сообщения The CoinTelegraph, на прошлой неделе ученые из Еврейского университета в Иерусалиме, кандидат наук Йонатан Сомполинский и доктор Авив Зоар, опубликовали проект нового масштабируемого протокола Phantom, написанного ими в рамках работы над альтернативой существующим технологиям блокчейн.

Речь идет о сетевой структуре BlockDAG, которая, по словам разработчиков, сможет обслуживать всех пользователей сети одновременно, преобразуя блокчейн по принципу дерева. Утверждается, что такой подход может существенно повысить безопасность и ускорить время транзакций в сети.

Сомполинский рассказал о своем проекте в ноябре прошлого года на блокчейн-конференции в Беркли, однако впервые структура BlockDAG была представлена в документах ученых в 2013 году, когда они трудились над протоколом GHOST. Она коренным образом отличается от структуры блокчейн, в которую новые блоки добавляются по одному по мере их проверки.

Хотя большинство криптовалют выполняется по протоколам блокчейн, в BlockDAG уже завелись и собственные. Так, на DAG основана IOTA, в сети которой создание новой транзакции должно проверять как минимум две предыдущие транзакции. Также по этим протоколам работает такая цифровая валюта, как Byteball, где все транзакции связаны между собой и содержат хэши предыдущих операций.

Проект Phantome основан на предыдущей разработке ученых, Spectre, который подтверждает транзакции за счет рекурсивного согласования с предыдущими блоками. Однако в отличие от нее Phantom создает более линейную структуру за счет использования «жадного алгоритма». С его помощью протокол сможет находить различия между «честными» узлами (нодами) и теми, что отклонились от действующего протокола майнинга DAG.

В описывающем протокол документе его создатели отмечают, что линейная структура может снизить время подтверждение и замедлить обработку операций по сравнению с достигнутым в Spectre. Тем не менее, они всерьез думают над возможностью объединить оба протокола, чтобы пользователи могли «наслаждаться лучшим из обоих миров».

Читайте также наш материал о том, что такое блокчейн!

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera