Удивительная честность: пользователю-новичку вернулись ошибочно отправленные EOS на $300 000

15 февраля

Что отличает обычных представителей криптосообщества от киберпреступников, паразитирующих на нем? На самом деле, не так уж много: зачастую меньшая техническая грамотность, но большая порядочность и доброе сердце.

Одно из ключевых правил блокчейна – «никаких откатов». Это значит, что даже если по ошибки средства были переведены по ошибочному адресу, никакой централизованный регулятор не может возвратить блокчейн к предыдущему состоянию и перевести токены обратно.

Обычно этим свойством успешно пользуются хакеры, ворующие ключи от кошельков и безвозвратно похищающие криптоактивы пользователей. В одном только блокчейне биткоина лежат тысячи «мертвых» монет на гигантские суммы, потерянные навеки из-за ошибок, мошенничества, утери ключей. Сейчас, к примеру, почти $200 млн в различных криптовалютах были утеряны из-за смерти единственного обладателя ключей от холодного кошелька криптобиржи QuadrigaX.

Однако 14 февраля произошел примечательный эпизод – пользователь, которому по ошибке прислали токены EOS на сумму около $300 000, не стал радоваться такой улыбке Фортуны, а вернул богатство обратно законному владельцу. Об этом сообщил BitcoinExchangeGuide.

Инцидент, приведший к такому развитию событий, случился недавно. Средства ошибочно послал пользователь-новичок под ником «guydcnzsgyge», который пытался переместить токены между своими аккаунтами. В результате ошибки в адресе он послал абсолютно незнакомому человеку 102655.1076 токенов EOS, а также небольшие средства в семи других криптовалютах, в том числе $1600 в токенах IQ.

Ошибка была замечена лишь спустя два часа. Можно лишь гадать, какую гамму эмоций испытал пользователь при мысли о безвозвратно потерянных деньгах, однако ему хватило самообладания написать адресату:

«Привет, я случайно послал токены EOS на Ваш аккаунт, но если Вы вернёте средства как только сможете, я буду очень рад отблагодарить Вас суммой в 5000 токенов».

И присовокупил чуть позже:

«Пожалуйста, оставайтесь на связи, поскольку речь идёт о всех моих сбережениях, но я готов позволить Вам оставить 5000 EOS в награду за Вашу честность».

Надо признать, большинство участников криптосообщества, хоть краем глаза интересовавшиеся способами мошенничества в этой среде, дважды подумают, прежде чем отвечать на подобные сообщения. Однако пользователь australia123 ответил незамедлительно:

«Это что, какой-то скам? Я буду рад вернуть Вам средства, но переживаю – вдруг это какой-то скам или взлом. Не могли бы Вы объяснить, что случилось, и как Вы перевели средства на мой аккаунт?»

На что незадачливый владелец криптовалюты ответил:

«Это не скам, мой аккаунт генезис-блока guydcnzsgyge. Я новичок... создал аккаунт australia444, с помощью которого осуществил первые транзакции… но затем по ошибке отправил деньги Вам».

Объяснения вполне развеяли сомнения Australia123, после чего он вернул все токены, за исключением тех обещанных ему 5000 EOS. Guydcnzsgyge, в свою очередь, рассыпался в благодарностях, утверждая, что тот вернул ему веру в человеческую порядочность и может собой гордиться.

Впрочем, надо отметить, что даже не будь Australia123 столь порядочен, у владельца EOS все равно были бы шансы вернуть свои монеты. Дело в том, что, согласно конституции сети EOS, все важные решения выносятся специально избираемыми арбитрами. А поскольку EOS ограничена только дюжиной создающих блоки узлов, транзакции могут быть заморожены или аннулированы по решению арбитража. Правда, такая опция была задействована лишь несколько раз, как правило, чтобы компенсировать деятельность киберпреступников.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera