Уничтожить биткоин? MIТ предлагает три способа

25 апреля

Исследователи Массачусетского технологического института представили три версии если не уничтожения, то существенного ослабления BTC.

В статье, опубликованной в MIT Technology Review, и красноречиво названной «Давай уничтожим биткоин», описано три сценария негативного для основной криптовалюты развития событий.

Успех, разумеется, порождает конкуренцию. В то время как биткоин создал новую экономику, он не защищен от репликации самой идеи. Никто не может копировать биткоин, но любой может скопировать идею биткоина.

Государственная цифровая валюта

Пройдет какое-то время и вам не нужно уже будет заполнять налоговую декларацию. Вместо этого из вашего кошелька, где хранится выпущенная государством валюта (авторы называют ее Fedcoin) автоматически списываются налоги.

Эта гипотетическая технология - цифровая валюта, выпущенная Федеральной резервной системой США - была описана Дэвидом Андольфатто, исследователем из ФРС Сент-Луиса, а позже уточнена Сахилом Гуптой, автором исследования, написанного в Йеле, где он объяснил, что Fedcoin может работать никак не хуже BTC.

ФРС США может создать систему доверенных финансовых учреждений, предположим, это Bank of America или JP Morgan, которые станут нодами.

Чтобы использовать Fedcoins, граждане должны будут сначала пройти верификацию и создать кошелек в  ФРС США или аффилированном банке, после чего смогут обменять доллары на новую валюту в соотношению один к одному. Подобная схема, считает Сахил Гупта, может стать популярной и в конечном итоге привести к медленному исчезновению фиатных денег.

Цифровая версия государственной валюты может быть не хуже или даже лучше биткоина. Гупта считает, что транзакции государственной крипты будут обрабатываться намного быстрее, чем в одноранговой сети.

Банк Англии, который изучал блокчейн, сообщил в 2016 году, что даже частичное принятие цифровой валюты, выпущенной Центральным банком, приведет к 3-процентному увеличению ВВП, поскольку стоимость налогов и комиссионных сборов снизится.

Вариант второй: Facebook выпускает свою крипту

В качестве примера выберем Facebook, который утверждает, что имеет более двух миллиардов пользователей по всему миру. Представим, как Facebook может использовать свою популярность для «завоевания» биткоина.

Facebook, как и Telegram, может выпускать собственную криптовалюту. Или же Facebook он может реализовать более коварный план. Если Facebook сможет привлечь на свою сторону достаточно большую часть владельцев Bitcoin и майнеров и запустить свою собственную проприетарную версию программного обеспечения BTC, компания будет его контролировать. Позже он может превратить Bitcoin в корпоративную версию Fedcoin, описанную выше.

Но есть способ лучше и Facebook сможет захватить контроль над BTC прежде, чем большинство людей поймут, что произошло. Если Facebook создаст удобный, защищенный биткоин-кошелек и интегрирует его в каждый из 2,2 миллиардов аккаунтов.

В одно прекрасное утро пользователи Facebook находят новую функцию в своем профиле: кнопку «Отправить BTC». Адрес каждого кошелька Facebook представлен как реальное имя, а не бессмысленная строчка из букв и цифр. Те, кто уже использует биткоин, наверняка сразу же перенесут свои средства в кошелек Facebook. Тот, кто еще не владеет биткоинами или никогда не слышал о них, получит возможность их зарабатывать, просматривая рекламу, например.

Громадные мощности дата-центров Facebook можно использовать для майнинга.

Путь третий три: размножение

Существует еще один способ сделать биткойн не очень нужным. В ближайшем будущем в цифровом кошельке вашего смартфона вы найдете не только Fedcoin и FacebookCoin, но и какие-нибудь AppleCash, ToyotaCash и другие токены, которые принимают только определенные магазины.

И еще. В блокчейне биткоина нет реальных имен, но там записывается каждая транзакция, которую вы совершаете, и каждый раз, когда вы используете BTC, вы рискуете раскрыть информацию, которая может связать вашу личность и эти транзакции. Из документов, раскрытых Эдвардом Сноуденом, мы знаем, что Агентство национальной безопасности США искало способы идентификации владельцев биткоинов. Тогда в чем его преимущество?

Впрочем, семь миллиардов человек, которые еще не используют биткоин, могут не беспокоиться об этом.

Читайте также наш материал о том, что такое блокчейн!

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera