Утренние новости 03.07.18

3 июля

Как блокчейн поможет в торговле алкоголем и нефтепродуктами, какое нововведение Coinbase подтолкнуло рынок к росту и можно ли считать блокчейн-записи доказательством в суде – узнайте из нашей утренней подборки.

Крипторынок

Биткоин подорожал до $6 500. Импульсом для роста рынка послужило заявление крупной регулируемой криптобиржи Coinbase, которая в последнее время развила активную деятельность, об открытии нового сервиса Coinbase Custody, предназначенного для хранения криптовалютных активов институциональных инвесторов из США и ЕС. Теперь сервис доступен для крупных клиентов из США и ЕС, при этом в компании рассчитывают за их счет привлечь на рынок минимум $10 млрд дополнительных инвестиций.

Регуляция

Ассоциация тайских компаний, работающих с ценными бумагами (Association of Securities Companies, ASCO), ведет переговоры с местными регуляторами о возможности предоставлять услуги по обмену криптоактивов. В силу требования о раздельном хранении активов клиентов и собственных средств торговой площадки, компаниям, решившим запустить собственную криптобиржу, выгодно объединять усилия «с целью снижения операционных расходов и взаимовыгодного обмена инновационными технологиями», отмечает Bangkok Post.

Тем временем в России Ленобласть готовится стать российской столицей блокчейна – там готовится законопроект, позволяющий региону получить статус регулятивной «песочницы». Документ, разрабатываемый совместно с Российской ассоциацией криптовалют и блокчейна (РАКИБ), включает в себя механизмы внедрения блокчейн-технологий в бизнес-процессы, работу краудфандинговых проектов на основе ICO, а также налоговые льготы для цифрового предпринимательства. Законопроект должен попасть на рассмотрение областным депутатам уже в осеннюю сессию. 

Блокчейн в России

Российский нефтетрейдер «Петролеум Трейдинг» запустил в коммерческую эксплуатацию платформу Proleum для обеспечения сделок купли-продажи нефти и нефтепродуктов с применением технологии блокчейна. По словам руководителя компании «Петролеум Трейдинг» Максима Дьяченко, блокчейн-платформа позволит компании снизить операционные затраты и повысить оперативность обслуживания клиентов. До конца года компания планирует перевести на блокчейн 30 процентов контрагентов, а впоследствии и все остальные контракты.

Между тем с 1 июля в России официально введена система учета алкоголя ЕГАИС. Новые федеральные специальные и акцизные марки с двойным шифрованием, позволяющие отслеживать каждую единицу продукции до конечного потребителя, будут производиться на Гознаке, а данные хранятся с использованием технологии блокчейн. 

Блокчейн в мире

Компания Mastercard запатентовала систему для анонимных транзакций в блокчейне. Решение, описанное в патентной заявке на сайте Бюро по патентам и товарным знакам США, опирается на сторонний сервер с базой данных пользователя. Оно оставляет детали сделок публичными, что сохраняет доверие к этой информации, при этом сведения о транзакции объединяются с секретной информацией из профиля пользователя и не позволяет третьим лицам отследить отдельные данные по операциям и идентифицировать участников сделки. Таким образом достигается нужный уровень анонимности переводов, но при этом сохраняется возможность отслеживать незаконные транзакции.

Китайский суд впервые признал блокчейн доказательством в деле о незаконном использовании изображения Huatai Yimei другими лицами, пишут Bitnovosti. Интеллектуальные права на него были зарегистрированы на блокчейн-площадке baoquan.com, и суд принял этот аргумент во внимание, признав, что, несмотря на сложность технологии блокчейн, ее нельзя игнорировать. Таким образом блокчейн-записи могут служить доказательствами в делах о защите авторских прав.

Между тем Двукратный чемпион мира по версии Формулы-1 гонщик Фернандо Алонсо будет использовать блокчейн для защиты прав на свои изображения. Для этого он заключил контракт с создателями блокчейн-платформы KODAKOne, которая позволит фанатам гонщика получать доступ к изображениям чемпиона, загружать их, регистрировать и защищать, мгновенно получая авторские права, а также получать награды за них в виде собственных токенов площадки.

Как сообщает CoinDesk, группа европейских банков успешно осуществила первую трансграничную финансовую операцию в реальных условиях через блокчейн-платформу we.trade. Операции осуществлялись на протяжении пяти последних дней при участии 10 компаний и обрабатывались четырьмя банками с использованием блокчейна. Подробнее – в сегодняшнем материале.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera