Дайджесты

3 декабря

Утренние новости 03.12.18

3 декабря

Первая внебиржевая сделка Сбербанка на блокчейне, должность доктора наук у Виталика Бутерина, перезапуск Bittrade в составе Huobi, обсуждение крипторегулирования на саммите G20 и другие новости индустрии к этому часу.

Рынок

Рынок криптовалют замедлил темпы падения, но, увы, совсем из силков медвежьего тренда вырваться ему пока не удается. Большинство крупных токенов этим утром находится в красной зоне с падением, в среднем, на уровне 5%. Среди исключений: Ethereum Classic (+3,4%), Waves (+4,74%), Golem (+11,1%), Decentraland (+13,2%), Mithril (+34,8%). Биткоин теряет 3,28%, однако все еще держится выше уровня $4000.

Финансы и биржи

Одна из шестнадцати регулируемых бирж криптовалют Японии Bittrade объявила о полном закрытии своей трейдинговой системы, чтобы перезапуститься в составе группы Huobi, пишет Bitcoin.com. Сама Huobi приостановила обслуживание жителей Японии в июне этого года из-за трений с регуляторами. Теперь Bittrade разорвёт соглашение с Bitbank Corp., которая являлась поставщиком её прежней трейдинговой инфраструктуры и продолжает функционировать в качестве самостоятельной регулируемой биржи криптовалют в Японии. Клиентов биржи попросили повторно открыть счета и пройти верификацию личности, после чего самостоятельно перенести свои активы согласно предоставленной инструкции. Новая платформа будет поддерживать все криптовалюты, ранее представленные на Bittrade, в паре с иеной и биткоином, но получит новый адрес: huobi.co.jp. Регистрация была приостановлена с 30 ноября и откроется с 10 декабря.

Блокчейн в мире

Консорциум, в который вошли энергетические компании BP и Shell, а также ряд крупных глобальных банков, объявил об официальном запуске блокчейн-платформы Vakt. Ее целью называется оптимизация процессов при торговле сырьевыми продуктами, включая перенос бумажной документации на смарт-контракты.

Между тем по сообщениям местных СМИ, крупнейший французский ритейлер Auchan («Ашан»), начал внедрять блокчейн-решения для оптимизации мониторинга продуктов в нескольких странах, включая Францию, после успешного тестирования во Вьетнаме. В отличие от своего прямого конкурента, французской компании Carrefour, которая присоединилась к блокчейн-платформе IBM Food Trust, ритейлер Auchan заключил партнерское соглашение с немецким стартапом Te-Food. Блокчейн используют все участники цепочки поставки на различных стадиях жизненного цикла продукта, а конечный потребитель может мониторить эту информацию, отсканировав QR-код.

Проект æternity из Лихтенштейна объявил об официальном запуске блокчейна Roma, который, по словам создателей, обеспечит высокую скорость транзакций и реализует концепцию делегативного голосования без ущерба безопасности системы. Этот продукт стал итогом двухлетней работы. Модель голосования, при которой майнеры системы могут голосовать полученными токенами за дальнейшее развитие системы напрямую или через доверенную персону получила название «жидкой демократии», а высокая скорость транзакций в сети обеспечивается так называемыми «каналами состояний». Транзакции и исполнение смарт-контрактов реализуются за пределами блокчейна, в безопасной среде, а в реестр заносятся лишь результаты этих действий, благодаря чему приложения на основе æternity легко масштабируются, а транзакции исполняются без задержек.

А Университет Базеля сделал Виталика Бутерина доктором наук без защиты диссертации. Таким образом старейший ВУЗ Швейцарии (его история насчитывает более 500 лет) отметил вклад Бутерина в криптореволюцию, в первую очередь создание Ethereum и smart-контрактов. Также отмечается продвижение им идей децентрализации и совместного управления распределенными сетями, когда в принятии решений участвуют все пользователи.

Регуляция

Финансовый регулятор Японии намерен представить новые правила проведения ICO для защиты инвесторов от мошенничества. Согласно предварительной информации, бизнес-операторы таких предложений должны будут зарегистрироваться в японском Агентстве финансовых услуг (FSA). Сообщается, что агентство планирует представить законопроекты, пересматривающие финансовые инструменты, биржи и законы о платежных услугах, на очередной парламентской сессии, которая начнется в январе.

А руководители стран G20, собравшиеся на этих выходных на саммите с Буэнос-Айресе, призывают к разработке международных норм налогообложения криптовалюты и ее регулирования, согласно практикам борьбы с отмыванием денег. Составленный лидерами совместно документ требует «системы налогообложения для трансграничных электронных платежных услуг».

Блокчейн в России

На глобальном саммите Blockchain Leadership состоялась презентация международной краудфандинговой блокчейн платформы BitRussia. Это первая и единственная платформа, разработанная в соответствии с требованиями европейского законодательства и полностью соответствующая законопроектам РФ «О цифровых финансовых активах» и «Об операторах инвестиционных платформ». BitRussia не попадает под влияние санкций и должна стать площадкой для независимого экономического сотрудничества. По прогнозам, возможности платформы станут доступны для российских пользователей в 2019 году, после вступления этих законопроектов в силу.

Между тем Совет по кодификации вернет законопроект «О цифровых финансовых активах» в стадию первого чтения, пишет «КоммерсантЪ». Документ может быть существенно изменен из-за претензий юристов к конфликтам прописанных в законе норм и корпоративного законодательства РФ, а также противоречия с регулированием оборота традиционных финансовых активов.

Тем временем зампредседателям Пенсионного фонда РФ Анатолий Иванов сообщил на прошедшем в Москве Tadviser Summit 2018 о том, что фонд разрабатывает проект контроля льготных билетов с использованием технологии блокчейн. Использование хешей данных льготников в распределенном реестре дает кассирам и контролерам возможность проверять граждан в режиме офлайн, не нарушая закон о защите персональных данных, ведь в имеющейся базе непосредственно данных людей нет. А ПФР получает оперативное представление реестра льготных перевозок с защитой от изменения задним числом, что снижает количество фальсификаций. Прототип решения планируется завершить до конца года. В настоящее время фондом уже создана облачная платформа для национального центра обработки информации социального блока, включающая и Федеральный реестр инвалидов, и запущенную в этом году Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО).

А Сбербанк и группа «Интеррос» заключили первую сделку внебиржевого РЕПО в электронном формате с использованием смарт-контракта и электронно-цифровых подписей через ИТ-платформу, разработанную блокчейн-лабораторией и департаментом глобальных рынков Сбербанка. Технически сделка реализована на базе платформы Hyperledger Fabric, позволяющей реализовать полный end-to-end процесс заключения и сопровождения сделок внебиржевого РЕПО. Смарт-контракт написан на языке программирования GO. «В перспективе заключение сделок через блокчейн-платформу снизит операционные издержки и ошибки за счет автоматизации, а также повысит прозрачность и доверие между всеми участниками финансового рынка», – отметил вице-президент, руководитель департамента глобальных рынков Сбербанка Андрей Шеметов.

Кибербезопасность

Китайская технологическая корпорация Tencent проинформировала разработчиков блокчейн-протокола NEO и операторов нод в их сети о наличии уязвимости, которая в теории может позволить злоумышленнику удалённо воровать токены или, как это называют сами исследователи, заниматься «удалённым пиратством».

А в России молодой житель Кургана осужден городским судом на два году условно за майнинг биткоинов с помощью серверов государственных учреждений и частных компаний, пишет «КоммерсантЪ». Преступник взломал несколько сайтов по всей России, включая Республику Алтай, тем самым организовав на базе их серверов собственную ферму для добычи криптовалюты. Преступника задержали в апреле 2018 года после того, как он пытался получить доступ к аппаратным мощностям в Ярославской области. Сотрудники собственной безопасности регионального правительства обнаружили более 100 тысяч попыток подбора паролей менее чем за час и обратились в ФСБ. Отмечается, что судебных прецедентов по делам о скрытом создании ферм с помощью взлома чужих серверов пока единицы, а в законодательстве есть множество лазеек для того, чтобы избежать наказания.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera