Дайджесты

4 декабря

Утренние новости 04.12.18

4 декабря

Регуляторная активность по налогообложению криптовалют и правилам для ICO, масштабный тест KYC на блокчейне, девальвация венесуэльской валюты и другие новости в нашей традиционной подборке.

Рынок

Криптовалюты по большей части замерли, продолжая незначительно терять в стоимости, хотя достаточно и монет, увеличивших свой курс за прошедшие сутки. Биткоин, впрочем, опять опустился ниже $4000. Капитализация криптовалютного рынка снизилась до $129 млрд, при этом в топ-10 более всего потерял токен EOS, снизившийся на 10% на фоне очередного скандала – один из 21 производителей блоков сети под ником Starteos попытался подкупить пользователей, пообещав им доход от добычи блоков, если ему делегируют полномочия прокси-сервера. Согласно его публикации на Medium, у проголосовавших за него пользователей будет не только на стабильный доход в виде EOS, но и шанс на победу в лотерее. Таким образом Starteos якобы пытается помочь пользователям справиться с криптовалютной зимой, но эти действия в очередной раз поставили децентрализацию сети EOS под сомнение.

Регуляция

Глава Пекинского муниципального бюро финансов Хо Сюэвэнь заявил, что предложения security-токенов незаконны в столичной юрисдикции, пишет CoinDesk. Он предостерег участников рынка от продвижения таких токенов и посоветовал участвовать в таких компаниях только в случае легализации со стороны китайского правительства.

Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) обновило правила для участников ICO-кампаний. Согласно им, организатор ICO должен получить лицензию на предоставление услуг на рынках капитала, а те, кто предоставляет финансовые рекомендации в отношении ICO-токенов, обязаны получить лицензию финансового советника. Криптобиржам в свою очередь необходимо пройти проверку от MAS – и всем вменяются в обязанность меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML/CFT).

Между тем американская Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) обязала финучреждения США предоставлять информацию о сделках с недвижимостью, приобретенной за виртуальную валюту, наряду с аналогичными транзакциями с использованием наличных, чеков или денежных поручений. Теперь фирмы, в том числе страховые, обязаны раскрывать данные о клиентах и транзакциях на сумму свыше $300 000 при покупке недвижимости в районах Нью-Йорка, Флориды, Калифорнии, Техаса и Гавайях.

Швейцарский регулятор финансового рынка (FINMA) опубликовал рекомендации по их новой лицензии «FinTech», на которую с блокчейном и криптовалютами фирмы могут подать заявку с 2019 года. Для лицензирования заявитель должен предоставить ряд подробностей о своем проекте, включая бизнес-план, метод хранения активов, управление рисками, политику AML и др. Лицензия, как отмечает FINMA, смягчила требования соответствия с банковской регуляцией страны, позволив финтех-компаниям принимать государственные депозиты в размере до 100 млн швейцарских франков (около $100 млн), но, впрочем, не разрешает инвестировать государственные депозиты или выплачивать проценты по ним.

Министерство финансов Южной Кореи тем временем решает вопрос возможного налогообложения криптовалют и ICO. Хонг Нам-ки, новый министр экономики и финансов Южной Кореи, а также новый вице-премьер-министр, заявил, что план налогообложения криптосферы будет приведен в соответствии с глобальными тенденциями налогообложения в стране. Для изучения иностранного опыта в этом вопросе планируется создать целевую группу из соответствующих государственных органов, таких как Национальная налоговая служба.

Тайский регулятор ценных бумаг (Thai SEC) рассматривает различные классификации STO (предложения ценных бумаг) для нормативной базы, разрабатываемой в данный момент. Ранее было объявлено, что в ней будут прописаны условия легализации ICO в стране, авторизации криптобирж и правила регулирования криптовалюты.

Блокчейн в мире

Между тем департамент доходов Таиланда тестирует блокчейн для отслеживания платежей по налогу на добавленную стоимость (НДС). Технология призвана предотвратить мошенничество с возмещением НДС и выявлять поддельные счета-фактуры. Если после тестирования блокчейн будет принят на службу государству, Таиланд станет одной из первых стран, где распределенные реестры используются для налогового мониторинга.

26 французских компаний и 5 крупных банков завершили тесты решения KYC («знай своего клиента»), основанного на блокчейне. Согласно пресс-релизу французской компании по автострахованию RCI Bank and Services, решение было разработано в партнерстве с блокчейн-консорциумом R3, а тест Proof-of-Concept (PoC) был проведен в сотрудничестве с Ассоциацией франчайзинга компании Tresoriers d'Entreprise (AFTE), местной сетью специалистов по казначейству и финансам. Участники смогли реализовать запросы KYC в рамках общей сети, при этом банки должны были запрашивать доступ к данным в том числе корпоративных клиентов, которые могли подтверждать и отзывать доступ ко всем записанным в блокчейне данным самостоятельно.

Британская финтех-компания Calastone, специализирующаяся на управлении инвестиционными потоками, заявила о переходе своей расчетной системы на блокчейн в мае 2019 года. В Calastone рассчитывают, что технология поможет снизить издержки глобального сектора расчетов на миллиарды долларов, сообщает Reuters. Опираясь на отчет аудиторской компании Deloitte, специалисты Calastone заявили, что блокчейн способен снизить ежегодные издержки глобального сектора расчетов на $4,3 млрд.

А в Саудовской Аравии Исламский банк развития (IsDB) заключил партнерство с тунисским стартапом iFinTech Solutions для разработки межбанковских блокчейн-инструментов. С их помощью банк хочет улучшить управление ликвидностью исламских финансовых институтов и повысить общую эффективность.

Государственная криптовалюта

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что цена национальной криптовалюты El Petro поднимется почти в 2,5 раза, с 3600 до 9 000 боливаров, пишет Bloomberg. Кроме того, президент увеличил привязанную к El Petro минимальную заработную плату с 1800 до 4500 боливаров ($9,5). Таким образом суверенный боливар, выпущенный в этом году на замену к девальвированному венесуэльскому боливару, также обесценился по отношению к Petro. Венесуэльский экономист Леонардо Буняк считает, что за привязкой боливара к El Petro ничего не стоит, последнюю вообще нельзя считать криптовалютой, поскольку ее стоимость не определяется соотношением спроса и предложения, а устанавливается президентом. Между тем кошелек для хранения этой криптовалюты и ее код остаются недоступными для ее держателей, а в сети нет данных о подтвержденных транзакциях.

Инвестиции

В рамках инициативы по поддержке блокчейн-стартапов в штате Огайо семь фондов инвестируют около $300 млн в проекты, разрабатывающие блокчейн-решения для бизнеса и правительства в «зоне возможностей» штата. Стартапы получат доступ к финансированию в течение следующих трех лет, до 2021 года.

Кошельки

Производитель популярного аппаратного криптокошелька Ledger Объявил о поддержке альткоина Monero (XRM) в своем устройстве Nano S. Благодаря этому добавлению устройства Ledger уже покрывают, по словам генерального директора компании, «90% капитализации криптовалют», которые приходятся на поддерживаемые ими монеты.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera