Дайджесты

6 марта

Утренние новости 06.03.19

6 марта

Запуск ETH-ETP и первая блокчейн-сделка с недвижимостью в Швейцарии, принятие законопроекта «О цифровых финансовых активах» во втором чтении в России, блокчейн-молочко от французского Carrefour, открытие Cryptopia и другие новости.

Рынок

Курс биткоина отскочил до $3900, потом слегка скорректировавшись, но успев потянуть за собой и другие альткоины. Наибольший рост в топ-10 показывает Litecoin (+14,7%), одним из первых пробивший ключевую линию нисходящего тренда на большом таймфрейме. Не сильно отстает и EOS, подросший почти на 13%. Лидером в топ-100 стал Bitcoin Gold – рост на 21,1%. Большинство криптовалют сегодня торгуются в зеленой зоне и продолжают рост. Общая капитализация на этом фоне достигла $132 млрд.

Финансы и биржи

Первичная фондовая биржа Швейцарии, SIX Swiss Exchange, начала торговать биржевым продуктом (ETP) на основе Ethereum (ETH) 5 марта, сообщается на веб-сайте SIX Group. При поддержке швейцарского стартапа Amun AG, новый ETP на базе Ethereum будет торговаться под индексом AETH. Плата за управление Ethereum ETP составит 2,5%.

В американском штате Нью-Джерси запустилась новая криптовалютная биржа LGO Markets, ориентированная на институциональных инвесторов. На текущий момент клиентам доступны депозиты и торговля, запуск срочной торговли биткоином состоится уже 11 марта. Как рассказал глава площадки Хьюго Ренодин, платформа LGO Markets сочетает в себе лучшие функции централизованных и децентрализованных площадок.

Мальтийская цифровая биржа (MDX) переводит свои операции на Мальтийскую фондовую биржу (MSE) в ожидании открытия собственного подразделения цифрового обменника. Сообщается, что MDX находится в процессе получения лицензии на ценные бумаги для продвижения многосторонней торговой платформы, которая откроет вторичный рынок для торговли цифровыми активами. Основатель и исполнительный директор MDX Рик Клинк сказал, что «переход на Мальтийскую фондовую биржу означает, что мы теперь физически находимся в центре новой волны институциональных финансовых инноваций».

Компания Crypto Facilities из Великобритании, специализирующаяся на крипто-обмене и фьючерсах, значительно увеличила объемы торгов после приобретения ее крипто-биржей Kraken 4 февраля. Речь идет о росте на 500% – с $7 млн в день до $32 млн в феврале. Это связано с повышенным спросом на криптовалюту со стороны клиентской базы Kraken. Crypto Facilities полностью регулируется Управлением по финансовому поведению Великобритании, что дает Kraken прочную опору на европейском рынке.

Между тем стало известно, что крупнейшая американская криптобиржа Coinbase наняла Люка Янгблада, ранее являвшегося главным архитектором решений Amazon Web Services, для разработки решений в области ставок и управления для своих крипто-кастодиальных услуг. Новые  продукты предоставят клиентам Coinbase Custody возможность беспрепятственного взаимодействия с криптосетями, сохраняя при этом максимальную безопасность их активов в депозитарии.

А новое партнерство между стейблкоином TrueUSD (TUSD) и бухгалтерской фирмой Armanino, как утверждается, позволяет трейдерам проводить мгновенные проверки обеспечения токена. Панель управления, разработанная Armanino, позволяет трейдерам отслеживать баланс токенов TrueUSD и средств, их поддерживающих. Armanino напрямую подключается к сторонним учетным записям, хранящим доллары США, которые обеспечивают токены TrueUSD, и запускает собственные ETH-узлы для обеспечения точной поставки токенов TUSD.

Регуляция

Российский парламент 5 марта принял во втором чтении законопроект «О цифровых финансовых активах», направленный на разработку национального законодательства о криптовалюте. Принятию во втором чтении предшествовало обращение президента России Владимира Путина к правительству на прошлой неделе с просьбой ускорить принятие регулирования цифровых активов к июлю 2019 года.

Блокчейн в мире

После успешных испытаний первая в мире блокчейн-система для регистрации новорожденных полномасштабно запущена в Танзании. Теперь в этой системе, разработанной при помощи компании AID:Tech, будут регистрировать всех детей, рожденных в стране. В данной системе отслеживается все состояние женщины во время беременности до самих родов, всем женщинам присваивается цифровой ID и выдается специальное цифровое удостоверение, с помощью которого они могут получать необходимые витамины. Сам проект направлен на повышение качества медицинской помощи матерям и новорожденным детям, а также на снижение младенческой смертности.

Тем временем французский розничный гигант Carrefour продолжил свои блокчейн-разработки, применив технологию для отслеживания молока и молочных продуктов. Начиная с марта, ритейлер выводит на рынок новый продукт на основе блокчейна, Carrefour Quality Line (CQL), линейку полужирного молока с микрофильтрацией. CQL гарантирует потребителям полную прослеживаемость продукции по всей цепочке поставок – от фермеров до полок магазинов. С помощью CQL потребители смогут видеть GPS-координаты фермеров, чье молоко для животных было собрано, получать информацию о том, когда молоко было собрано и упаковано, а также узнать о различных заинтересованных сторонах, участвующих в продуктовой линейке.

Три швейцарские фирмы – платформа блокчейн-транзакций Blockkimo Ltd., исследовательская компания Elea Labs Ltd. и фирма по обслуживанию цифровых активов Swiss Crypto Tokens Ltd. завершили «первую в Швейцарии» сделку с недвижимостью на блокчейне. Предметом сделки стали 18 квартир и ресторан, общей стоимостью около 3 млн швейцарских франков ($2,98 млн). Имущество было токенизировано, так что реальная стоимость активов теперь представлена цифровом виде на блокчейне Ethereum. Сделка была поддержана обеспеченным швейцарским франком стейблкоином от Swiss Crypto Tokens, CryptoFranc (XCHF), чтобы избежать рисков колебаний цен.

Криптобезопасность

В сети появился фейковый хардфорк криптовалюты Монеро, который мошенническим путем вымогает у клиентов деньги. Называется он Monero Rings и уже рекламируется на некоторых крупных платформах. Об этой и других опасностях, подстерегающих пользователей Monero, читайте в отдельной статье.

Тем временем взломанная в январе новозеландская криптобиржа Cryptopia 5 марта наконец открылась в формате «только для чтения». Теперь пользователям доступны данные о балансе своих кошельков и ордеров на момент взлома, 14 января – эти данные будут использоваться для последующей компенсации пострадавшим трейдерам. На данный момент Cryptopia рекомендует клиентам сбросить свои пароли и учетные данные для двухфакторной аутентификации.

Кошельки

Крупный веб-браузер Opera объявил о предстоящем запуске Opera Touch для iOS. Opera Touch - это браузер Web 3 со встроенным крипто-кошельком, поддержкой Ethereum (ETH) и взаимодействиями с децентрализованным приложения (DApps). Еще в декабре Opera запустила свой браузер для пользователей Android. Хотя дата запуска Opera Touch для iOS не была указана, в пресс-релизе отмечается, что пользователи могут зарегистрироваться, чтобы протестировать приложение через его сайт.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera