Дайджесты

7 марта

Утренние новости 07.03.19

7 марта

Токенизированные ETF на эстонской торговой платформе, проверка концепции PoC банковскими гигантами под началом SWIFT, запуск платформы блокчейн-журналистики Civil, крипто-кошелек в слоте для сим-карты и другие новости индустрии к этому часу.

Рынок

Криптовалюты первой сотни сегодня торгуются разнонаправленно, однако потери если и есть, то незначительные. Куда больше токенов укрепились после недавнего роста или продолжают его. Среди последних выделяется Binance Coin (BNB), который уже называют «новым биткоином». Собственный токен крупнейшей криптобиржи Binance демонстрирует неуклонный рост на протяжении уже двух месяцев, набрав скорость в последние дни. Рост на очередные 14% привел монету на 7 позицию рейтинга. Лидером роста в первой сотне, впрочем, сегодня стал ABBC Coin, прибавившая целых 68,5% за сутки и оказавшийся на 24 позиции. За ним следует Ravencoin, также стабильно росший всю неделю (+28%). Флагман же рынка, биткоин, пока остановился чуть выше отметки $3900. Общая капитализация рынка составила $133,5 млрд.

Финансы и биржи

Одноранговая (p2p), внебиржевая (OTC) площадка китайской криптобиржи Huobi добавила поддержку Ripple (XRP). XRP присоединяется к биткоинам (BTC), Ethereum (ETH), Tether (USDT), EOS (EOS) и Huobi Token (HT) в списке активов, поддерживаемых внебиржевой торговой платформой Huobi.

А эстонская цифровая торговая платформа DX.Exchange добавила токенизированные биржевые фонды (ETF) в свои сервисы. Они включают в себя токенизацию популярных ETF, таких как SPY, который представляет индексы S&P 500, и QQQ, поддерживаемые Nasdaq Composite в соотношении 1: 1. UWT (сырая нефть) и UDOW входят в число других ETF, предлагаемых на платформе. Приобрести ETF можно как за криптовалюту, так и за фиатные деньги. Этот шаг соответствует как последним рекомендациям Европейского органа по ценным бумагам и рынкам, так и Директиве ЕС по рынкам финансовых инструментов II. Теперь криптоинвесторы, желающие диверсифицировать свой портфель, могут вложить средства в реальные активы на блокчейне.

Блокчейн в мире

Пять японских банков – Bank of Iwate, Bank of Yokohama, Aomori Bank, Akita Bank и Yamanashi Chuo Bank – объединились для запуска инфраструктуры финансовых услуг, основанной на технологии распределенных реестров (DLT). Согласно релизу от 1 марта, платформа получила название «Fitting Hub». Первая услуга, доступная на платформе – служба электронной доставки – должна появиться в апреле. Подобная совместная система, будучи основанной на традиционной технологии базы данных, могла бы существенно усложнить разделенное управление данными, но благодаря технологии распределенного реестра и шифрования данных удалось создать безопасную и недорогую систему. Новый межбанковский проект также будет включать в себя функции финансовой аутентификации и расчетов.

Глобальная сеть обмена финансовыми сообщениями SWIFT проводит проверку концепции электронного голосования акционеров (PoC) на основе блокчейна. В тестировании примут участие такие крупные финансовые организации, как Deutsche Bank, DBS, HSBC, Standard Chartered Bank, поставщик программного обеспечения для ценных бумаг SLI и Сингапурская биржа (SGX). Тест, который должен пройти в первой половине 2019 года в Азиатско-Тихоокеанском регионе, призван установить, может ли технология распределенных реестров (DLT) упростить управление собраниями акционеров. Помимо этого, PoC стремится продемонстрировать жизнеспособность гибридных решений, «сочетающих обмен сообщениями и DLT для обеспечения взаимодействия и предотвращения фрагментации рынка». В рамках этой инициативы также будет проверена способность SWIFT принимать сторонние приложения в среде DLT и повторно использовать свой стек безопасности и интерфейса.

Между тем немецкая компания финансовых услуг Commerzbank и торговая площадка Deutsche Boerse завершили проверку концепции (PoC) для юридически обязывающей сделки репо с использованием DLT-технологии. Как сообщает Cointelegraph Deutschland, для урегулирования сделки Commerzbank и Deutsche Boerse генерировали цифровые токены как для денег коммерческих банков, так и для ценных бумаг. Затем они одновременно обменивались с использованием управляемой Commerzbank DLT-платформы. Сделка репо была основана на облигации в €10 млн ($11,3 млн), выпущенной KfW Bankengruppe, сроком на семь дней с отрицательной процентной ставкой -0,5%.

Основной торговый порт Франции, Marseille Fos Port, примет участие в пилотном блокчейне по грузовой логистике в июне 2019 года, сообщает PortSEurope. Проект направлен на использование технологии блокчейн для логистики цепочки поставок и интермодальных грузовых перевозок в транспортном коридоре Средиземноморье-Рона-Сона (MeRS). В рамках этой инициативы предполагается провести экспериментальный анализ возможностей блокчейна для повышения эффективности управления данными в цифровой транспортной цепочке.

А блокчейн-сеть для журналистов Civil объявила о своем запуске в официальном сообщении в блоге. Civil – это платформа для независимой журналистики, целью которой является разработка альтернативной модели поддержки журналистики с помощью собственного токена экосистемы CVL, который призван обеспечить финансовую устойчивость и повысить доверие. Пользователи могут стать частью Civil с 6 марта 2019 года.

Криптовалюты

Bitt, портфельная фирма блокчейн-компании Medici (принадлежит Overstock), заключила партнерское соглашение с Центральным банком Восточного Карибского бассейна (ECCB) для пилотного испытания цифровой валюты центрального банка (CBDC), а именно – цифрового восточно-карибского доллара (DXCD). Цифровая валюта будет использоваться в Восточно-карибском валютном союзе (ECCU) и распространяться лицензированными финансовыми учреждениями и небанковскими финансовыми учреждениями в ECCU. Ожидается, что проект содействует экономическому росту в регионе и сократит использование фиатных валют.

Кошельки

Американский стартап VaultTel представил аппаратный криптовалютный кошелек, предназначенный для размещения в лотке для SIM-карты мобильного телефона. Решение объединяет мобильное приложение и аппаратный чип, получивший название VaultTel Card, использует биометрическую аутентификацию, а также стандарт шифрования военного уровня AES 512. Кроме того, чип можно привязать к одному устройству и географическому положению. Для хранения средств клиенты могут либо вставить карту VaultTel в неиспользуемый лоток для SIM-карты, либо подключить чип к своему телефону с помощью аксессуара, например, ключа.

Инвестиции

Правительство Аргентины согласилось со-инвестировать в проекты блокчейнов, которые поддерживаются Binance Labs и латиноамериканской крипто-биржей LatamEx. Binance Labs, инвестиционный и социальный инструмент крупнейшей биржи криптовалют Binance, недавно выбрал столицу Аргентины, Буэнос-Айрес, в качестве латиноамериканского центра для следующего сезона Программы-инкубатора Binance Labs. В соответствии с этим решением Министерство производства и труда страны подписало соглашение с Binance, согласно которому объем инвестиций в каждый проект должен составлять до $50 000. Согласно пресс-релизу, правительство Аргентины будет финансировать до десяти блокчейн-проектов каждый год в течение четырехлетнего срока.

А Фонд Ethereum выделил грант исследователям в Колумбийском и Йельском университетах для компиляции нового языка программирования со смарт-контрактом в виртуальную машину Ethereum (EVM). Бенефициаром гранта, ставшего частью пятой волны финансирования фонда, является проект R&D смарт-контрактов DeepSea, возглавляемый профессором Ronghui Gu, доцентом кафедры компьютерных наук в Колумбии, в сотрудничестве с исследователями из Йельского университета.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera