Дайджесты

10 января

Утренние новости 10.01.18

10 января

Система электронного голосования в Таиланде, водоочиститель на блокчейне, новый квантовый компьютер от IBM, уязвимость в кошельках Beam и другие новости индустрии в нашей традиционной подборке.

Рынок

Утром четверга крипторынок испытал падение, причины которого еще до конца не ясны. В результате распродажи биткоин вновь оказался ниже отметки $4000, упав до $3849. Альткоины также снизили свои курсы: Ethereum просел на 8,8%, XRP – на 3%, а BCH – на целых 10,6%. В красной зоне большинство криптовалют, но есть и те, кто вопреки тренду удерживают позитивный тренд (или пока не успели просесть так значительно). Лидером роста стал TRON, стабильно растущий всю прошлую неделю и сегодня, даже с некоторой коррекцией, показывающий прибавку на 16,5%.

Блокчейн в мире

Национальный центр электроники и компьютерных технологий Таиланда (NECTEC), который отвечает за осуществление информационных и коммуникационных разработок, работает над основанной на блокчейне системой электронного голосования. Избиратели будут подключены к новой платформе после принятия технологии 5G, после чего им больше не нужно будет посещать избирательные участки для того, чтобы отдать свой голос – достаточно будет проголосовать через электронную почту, пройдя верификацию через камеру мобильного телефона. Результаты голосования в электронном виде могут быть проверены контролерами. Система уже готова к тестированию на немасштабных голосованиях.

Проект æternity, разрабатывающий блокчейн-протокол для смарт-контрактов с открытым кодом, создает в Болгарии и Лихтенштейне два благотворительных фонда, основной задачей которых станет оказание финансовой поддержки начинающим блокчейн-стартапам и разработчикам. При этом æternity Crypto Foundation из Лихтенштейна будет помогать проектам, занимающимся исследованиями и разработками в области технологии блокчейн, криптографии и математики, а æternity Foundation Bulgaria будет сотрудничать с университетами и другими образовательными учреждениями в балканских странах.

IoT-подразделение крупнейшего в мире мобильного оператора China Mobile разработало водоочиститель, в котором задействована технология блокчейн. Как сообщает CoinDesk, в инновационное устройство встроен компьютерный чип и модуль IoT, а данные о поведении пользователя, которые могут помочь производителям и поставщикам предлагать ему более подходящие услуги, записываются в публичный блокчейн SWTC, разработанный компанией Jingtum, техническим партнером China Mobile. В зависимости от активности пользователя устройства, ему начисляются токены PWMC, которые затем можно обменять на запасные фильтры для воды и другие товары.

А в Европе более 10 000 аптек будут подключены к блокчейн-системе Embleema, которая позволяет пользователям хранить в децентрализованной системе свои медицинские данные. Программа реализована в партнерстве с Pharmagest Interactive, которая разрабатывает программное обеспечение для индустрии здравоохранения в Европе, ее суть – разработка децентрализованных приложений для пациентов и аптек. Пациенты смогут скачивать свои медицинские данные напрямую из участвующих в программе аптек и центров здоровья, получая индивидуальный доступ к различным сервисам здравоохранения и делясь своими историями болезни по усмотрению.

Криптосообщество

Уличный художник из Парижа Паскаль Бояр создал мураль с зашифрованным изображением, содержащим в себе 0,25 BTC. Чтобы решить загадку и забрать приз, нужно сначала найти мураль в Париже, оказавшись непосредственно перед ней, а затем суметь найти на ней путь к блокчейн-кошельку. Акция посвящена 10-летнему юбилею генезис-блока биткоина, который биткоин-сообщество отпраздновало 3 января, а сама работа художника является аллюзией на знаменитую картину Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ» – революционеры XIX века заменены на представителей движения «Желтые жилеты», протесты которых вспыхнули во Франции в конце 2018 года.

Тем временем профессия «разработчика блокчейна» попала на первое месте среди новых вакансий по версии соцсети для профессиональных контактов LinkedIn. За 2018 год число вакантных мест специалистов по разработке распределенных реестров с одноранговой топологией выросло в 33 раза. На втором месте с большим отставанием — инженеры систем машинного обучения.

Впрочем, это не помешало платформе по обмену цифровых денег ShapeShift серьезно сократить штат. По словам главы компании Эрика Ворхиса, что ему пришлось уволить около трети сотрудников – 37 человек. Основной причиной предприниматель назвал общее ухудшение ситуации на рынке, а также то, что фирма не справляется со всеми взятыми на себя обязательствами. ShapeShift потеряла значительную часть пользовательской базы после введения обязательной верификации клиентов.

Происшествия

В Норвегии была похищена супруга миллионера Анна-Элизабет Фалькевик, сообщает местное издание VG. Преступники требуют за нее выкуп в размере $10,3 млн, причем деньги хотят получить в криптовалюте. В противном случае похитители угрожают применить силу по отношению к женщине.

Кибербезопасность

Группа разработчиков Beam, недавно выпустившей криптовалюту, ориентированную на конфиденциальность, объявила в среду, что в ее программном обеспечении для кошельков была обнаружена «критическая уязвимость». Beam призвал пользователей немедленно удалить приложение Beam Wallet и заново загрузить исправленную версию приложения со своего веб-сайта, при этом данные кошелька, секретные ключи и пароли уязвимость не затрагивает. На странице проекта GitHub, которая повторяет предупреждение о программном обеспечении кошелька, говорится, что «подробности об уязвимости и CVE будут опубликованы в течение недели, чтобы избежать злонамеренного использования».

Технологии

Технологический гигант IBM представил первый квантовый компьютер коммерческого назначения Q System One c 20-кубитовой системой и новыми эффективными охлаждающими системами. Изобретение можно использовать как в исследовательских целях, так и для обеспечения работы бизнес-приложений. Одновременно с этим, корпорация объявила о создании IBM Q Network в партнерстве с нефтяным гигантом ExxonMobil, Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН) и Fermilab. Целью союза станет поиск сфер приложения для квантовых вычислений.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera