Дайджесты

11 января

Утренние новости 11.01.19

11 января

Паническая распродажа в результате спекуляций вокруг ETC, деаномизация блокчейн-компаний Китая, токенизация ценных металлов на блокчейне Ripple и другие новости в нашей традиционной подборке.

Рынок

Со вчерашнего дня рынок находится в свободном падении после сообщения о том, что в результате «атаки 51%» на сеть Ethereum Classic, которую разработчики поначалу отрицали и списывали на тестирование майнинг-устройств, было потеряно активов на сумму более $1,1. В среде инвесторов начались спекуляции по поводу того, что все остальные цифровые валюты также уязвимы к подобного рода атакам. В результате крипторынок лишился $15 млрд, опустившись с $137 млрд до $122 млрд после панической распродажи. Что характерно, ETC даже не среди лидеров этого падения, в совокупности за неделю потеряв всего 12,5% своей стоимости. Куда больше пострадали Ethereum (-15,5%), Bitcoin Cash (-18%) и Bitcoin SV (-16,05%), причем последний уступил свое место в топе криптовалюте TRON, которая, наоборот, набрала за неделю 31,6%, даже несмотря на текущее суточное падение на 15,2%. Успехи этой криптовалюты связаны с запуском собственного токена BitTorrent на основе блокчейна TRON, а также запуска маржинальной торговли в парах TRX/USDT и TRX/BTC на крупной криптобирже OKEx. Биткоин снизился относительно ненамного, однако в денежном эквиваленте все же существенно, за два дня потеряв почти $400 цены – сейчас первая криптовалюта торгуется по курсу ~$3670.

Биткоин

За последнюю неделю среднедневное число биткоин-транзакций приблизилось к годовому максимуму, впервые преодолев отметку 280 000 с января 2018 года, сообщает портал The Block. В апреле прошлого года показатель достиг абсолютного минимума за двухлетний период, после чего постоянно рос. За последнее время был выявлен большой объём биткоин-транзакций типа «OP_RETURN» – они используются для фиксации данных в блокчейне, так что рост этого показателя может быть связан с деятельность проекта VeriBlock, который использует блокчейн биткоина для защиты сетей альтернативных криптовалютных активов в условиях снижения хеш-рейта. 

Блокчейн в мире

Компании Ripple и BPG Group завершили работу над алгоритмом токенизации металлов. Активы появятся на рынке под названием eMetals, каждый токен будет представлять собой цифровой вексель, обеспеченный реальными ценными бумагами в соотношении 1:1. Компания BPG уверена в том, что eMetals будут пользоваться спросом из-за большей доступности по сравнению с традиционными рынками. Между тем австралийская платформа для денежных переводов FlashFX также объявила о присоединении к RippleNet. Компания намерена использовать платёжную сеть и токен XRP для трансграничных операций.

Пакистанский банк Telenor Microfinance Bank запустил сервис трансграничных денежных переводов на основе блокчейна, разработанного платежной компанией Alipay, управляемой компанией Ant Financial из Alibaba Group. Со стороны банка в реализации проекта участвовало подразделение мобильного банкинга Easypaisa, партнером стала финтех-фирма Valyou из Малайзии. Valyou, как и банк из Пакистана, является дочерним предприятием норвежской корпорации Telenor Group. Управляющий Государственного банка Пакистана Тарик Баджва отметил, что использование новых технологий повышает качество сервиса и расширяет доступность финансовых услуг для населения.

Министерство энергетики США представило программу грантов на сумму в 4,8 миллиона долларов, которые будут выделены для проведения академических исследований на тему применения блокчейна в современной энергетике. Как заявлено в описании программы, исследования должны быть сконцентрированы на том, как могут быть применены децентрализованные решения для надежного управления информацией в этой сфере. В частности, речь идет о стремлении к минимизации потерь, которые возникают на этапе добычи сырья. В ведомстве планируют выбрать 12 операторов-получателей грантов.

А в Нью-Йорке вчера открылся блокчейн-центр на 4000 кв. футов. Он расположен в модном районе Манхэттена Флэтайрон и соседствует с другими технологическими и крипто-стартапами, «населяющими» нью-йоркский техно-хаб Silicon Alley. Центр финансируется торговой группой ассоциации Global Blockchain Business Council и фондом венчурного капитала FuturePerfect Ventures. По словам представителя Корпорации экономического развития Нью-Йорка, Аны Арино, организация в этом пространстве «надолго». Как сообщается, в центре будет организовываться обучение программированию, а также лекции для содействия массовому внедрению блокчейна и повышению уровня осведомлённости о технологии.

Регуляция

Управление киберпространства Китая (CAC) утвердило свод новых правил, регулирующих деятельность блокчейн-компаний и обязующих операторов раскрывать всю информацию о пользователях, а также бороться с запрещенным контентом. «Положение об управлении информационными блокчейн-услугами» распространяется на всех публичных поставщиков услуг, использующих технологию блокчейн, будь то веб-сайты или мобильные приложения. Новые правила вступят в силу с 15 февраля, в течение 20 дней все компании должны будут зарегистрировать в CAC свои названия, домены и адреса серверов, предоставить правительству доступ ко всем данным, а также начать регистрировать идентификационные карты и номера телефонов пользователей. За несоблюдение этих правил предусмотрен штраф (от $737 до $4422), а в случае многократных нарушений возможно привлечение к уголовной ответственности. 

Криптосообщество

Бывший вице-президент Nasdaq Europe Ханс-Оле Йохумсен вошел в консультативный совет швейцарского стартапа Concordium, который разрабатывает криптовалюту с повышенной степенью защиты, пишет Coindesk. Йохумсен предоставит консультативные услуги в области регуляторного соответствия, налогообложения и требований KYC (знай своего клиента). До работы в Concordium Йохумсен девять лет провел в Nasdaq, три из которых в качестве президента и год в качестве вице-председателя, ответственного за европейскую экспансию.

А в Bitmain, на данный момент являющейся крупнейшей майнинговой компанией, вероятно, грядут кадровые перестановки. По информации издания South China Morning Post (SCMP), Ванг Хайчао, директор по разработке продуктов Bitmnain, принял на себя обязанности генерального директора. Основатели компании Ву Джихан и Чжан Кетуан будут сопредседателями Ванга, которого называют «потенциальным преемником». В SCMP пишут, что на данный момент непонятно, Хайчао займет должность на постоянной основе или в последствии будет назначена кандидатура извне. Скорее всего, перестановки связаны с последними неудачами Bitmain, потерявшими около $400 млн в четвертом квартале 2018 в результате падения рынка и хардфорка Bitcoin Cash. В результате застопорился давно анонсированный выход на IPO, при этом на этой неделе основной конкурент Bitmain, компания Canaan, подала заявку на IPO в Соединенных Штатах. От того, кто первый разместит свое предложение, во многом зависит первенство в индустрии производства ASIC-оборудования.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera