Дайджесты

11 февраля

Утренние новости 11.02.19

11 февраля

Рост рынка, первая сделка на Bakkt, задержание украинского хакера, оправдание медлительности SEC, очередное разоблачение Сатоши Накамото и другие новости в нашей традиционной подборке.

Рынок

В то время как прошлая неделя в основном прошла на падающем тренде, новая имеет шанс подхватить импульс выходных, увеличивший капитализацию крипторынка почти на $10 млрд – до $121 млрд. Биткоин торгуется выше $3650, Ethereum дорос до $120, а Binance Coin, устроившись на 10 месте, продолжает набирать обороты, показав лучший рост среди топ-10 (+4,22%). Впрочем, большинство монет находятся в относительном покое, что может свидетельствовать о новом этапе стабилизации со слабой волатильностью.

Финансы и биржи

Немецкая фондовая биржа Boerse Stuttgart Group выпустила приложение Bison, предназначенное для торговли криптовалютами. Согласно данным с официального сайта, ПО было разработано Sowa Labs – дочерней компанией Boerse Stuttgart Digital Ventures, а в качестве кастодиального сервиса выступит еще одна «дочка» биржи – Blocknox. Как заявляют разработчики, цель приложения – облегчить доступ к криптовалютам для инвесторов с традиционных рынков. В данный момент приложение поддерживает такие монеты, как BTC, ETH, LTC и XRP. Bison будет работать только для пользователей из Германии, при этом торговать можно будет только с 6 утра до 12 ночи по центральноевропейскому времени.

А тем временем Bakkt, долгожданная платформа цифровых активов под управлением Межконтинентальной биржи (ICE), закрыла свою первую сделку по приобретению активов у фьючерсной комиссии Rosenthal Collins Group (RCG). О планах на приобретение было объявлено в середине января. Генеральный директор ICE Джефф Спречер ожидает, что платформа цифровых активов фирмы Bakkt будет запущена позднее в 2019 году. Он рассказал, что на запуск платформы компания уже потратила около $1 млрд и ожидает прибыль от $20 млн до $25 млн в зависимости от скорости запуска уже в первом квартале.

Блокчейн в России

Российский Альфа-банк разработал инновационное ИТ-решение, которое позволяет перевести операции с платежами за услуги ЖКХ на блокчейн. Как сообщает издание CNews, решение разработано на основе специализированной блокчейн-платформы Corda от глобального консорциума R3. Партнером в рамках системы стал облачный сервис «Квартплата 24». Всего на разработку сервиса потребовалось полгода. Новое блокчейн-решение обеспечивает проведение операций по коммунальным платежам с использованием технологии распределенных реестров. Система представляет собой технологическое b2b-решение; для плательщиков по счетам ЖКХ, включая частных лиц, ничего не изменится. А вот для банков, управляющих компаний и пр. блокчейн-решение принесет немало пользы. Предполагается, что система позволит значительно упростить взаимодействие с поставщиками услуг ЖКХ, а главное, повысит прозрачность транзакций и сделает возможным устранение посредников. Разработчики рассчитывают, что использование этого решения также приведет к снижению уровня задолженности по оплате услуг ЖКХ, упростив и ускорив перевод платежей.

Регуляция

Палата представителей Италии приняла законопроект об основных терминах, связанных с технологией распределённых реестров, пишет Cointelegraph Italy. За принятие документа проголосовали 275 депутатов; 206 проголосовали против и 27 — воздержались. Следующим пунктом в повестке Агентства по дигитализации Италии (AgID) станет разработка критериев юридической действительности для смарт-контрактов. Первые поправки к закону о блокчейн-индустрии, содержащие базовые понятия, были приняты специальным комитетом в составе Сената Италии 24 января.

А в Киеве сотрудники киберполиции разоблачили хакера, похищавшего криптовалюту с кошельков иностранных пользователей. Украинские правоохранители установили, что 35-летний житель Киевщины осуществлял техническую поддержку британской криптобиржи. Далее, имея доступ к кошелькам, злоумышленник пользовался своим положением и похищал средства с биткоин- и альткоин-счетов клиентов. Таким образом за несколько месяцев ему удалось «заработать» более полумиллиона гривен. Мужчина обвиняется в совершении правонарушения предусмотренного ст. 361 Уголовного кодекса Украины за несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи. 

Мнение

Комиссар американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Хестер Пирс, известная как «Криптомама», заявила, что значительная задержка в государственном регулировании криптовалют идет индустрии во благо. «По мере созревания блокчейн-проектов мы сможем лучше разобраться, как их регулировать, а задержки в регулировании могут им дать больше свободы в плане самостоятельного роста и развития», – рассказала она. При этом Пирс признает наличие чрезмерного регулирования со стороны SEC на этом этапе, но подчеркнула, что процесс может оказаться длительным, и Комиссия должна действовать таким образом, чтобы отрасль развивалась без нарушения законов о ценных бумагах, хотя некоторые из них, по ее признанию, делает некоторые криптовалютные проекты неработоспособными. Сама Криптомама выступает за признание криптовалют отдельным классом активов.

Криптосообщество

Автор первого форка биткоина (Bitcoin Cash) Амори Сечет объявил себя Сатоши Накамото. Твит с признанием, правда, был сразу удален, что заставляет думать об этом как о неудачной шутке, но скриншот успел разлететься, первым делом возмутив другого самопровозглашенного «Сатоши» – Крейга Райта. Тот обвинил конкурента в криптографической неграмотности и в отсутствии понимания основ блокчейн-технологий. Этот ответ вызвал бурную реакцию пользователей, напомнивших Райту, что форк Bitcoin SV копировал у Bitcoin Cash идею банального увеличения блока, тогда, как Амори Сечет хотя бы пытается придать собственной криптовалюте развитие в виде внедрения смарт-контрактов.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera