Дайджесты

11 марта

Утренние новости 11.03.19

11 марта

Вывод токенов из-под действия закона о ценных бумагах в Колорадо, блокчейн-голосование в Денвере и в России, новые вакансии от Facebook, спасение NEM руками собственного сообщества и другие новости в нашей традиционной подборке.

Рынок

Рынок начал неделю с довольно вялых разнонаправленных движений, при этом большинство крупных токенов скорее демонстрируют желание уйти в боковик, чем значительно подвинуться в ту или иную сторону. Исключением – Stellar, который подрос на 9% за сутки. Тем временем Litecoin за прошедшую неделю сумел обогнать EOS и занять четвертое место рейтинга капитализации – специалисты пророчат ему триумфальное возвращение в топ-3 в этом году. Биткоин (BTC) торгуется по $3927, а общая капитализация рынка остается на уровне $133,6 млрд.

Финансы и биржи

Сегодня, 11 марта, на Лондонской фондовой бирже (одной из крупнейших и старейших в Европе) состоится листинг блокчейн-ETF американской инвестиционной компании Invesco. Торгуемый на бирже фонд позволит инвесторам вкладывать деньги в такие компании, как тайваньская TSMC, занимающаяся поставками чипов для производителей оборудования для майнинга криптовалют, и CME Group, которая в декабре 2017 года запустила регулируемые биткоин-фьючерсы в США.  Также в ETF будут представлены Apple, Intel и Advanced Micro Devices. Изначально Invesco Elwood Global Blockchain ETF будет инвестировать в 48 компаний в пропорции, определяемой в соответствии со скоринговой системой, разработанной крипто-инвестиционной компанией Elwood Asset Management. Комиссия за управление составит 65 базисных пункта.

Регуляция

Губернатор штата Колорадо 8 марта подписал закон SB19-023 «О цифровых токенах», который выводит определенные цифровые активы из-под действия Закона о ценных бумагах. Согласно новому закону, если цифровой токен удовлетворяет определенным критериям, то он может быть использован для передачи ценностей через блокчейн и при этом не будет попадать под определение Закона о ценных бумагах (статья 51 свода законов Колорадо) или регулироваться какими-либо другими нормативно-правовыми актами, созданными для совершенно других финансовых инструментов. Кроме того, брокеры-дилеры и прочие торговые платформы, работающие с такими токенами, также освобождаются от требований статьи 51. Закон вступает в силу 2 августа и открывает возможности для комфортного функционирования финтех-компаний, которым теперь не обязательно соблюдать ряд регуляторных требований.

Блокчейн в мире

Власти города Денвер объявили о реализации пилотной программы, позволяющей  находящимся за рубежом избирателям, военнослужащим и их иждивенцам голосовать на выборах в период с 23 марта по 7 мая с помощью блокчейн-приложения для смартфонов. Приложение разрабатывается в сотрудничестве с компаниями Tusk Philanthropies и Voatz, причем технология последней уже была протестирована в Западной Вирджинии. С момента запуска стартап Voatz осуществил более 30 успешных пилотных проектов с более 15 000 голосов, зарегистрированными на крупнейших выборах.

Крупнейшая в Северной Америке компания по производству морепродуктов длительного хранения Bumble Bee Foods запустила блокчейн-платформу для отслеживания морепродуктов. Согласно пресс-релизу, проект был разработан в сотрудничестве с немецкой технологической компанией SAP, специализирующейся на программном обеспечении для предприятий. Новая платформа поможет осуществлять мониторинг цепочки поставок желтоперого тунца из Индонезии до конечного потребителя, который сможет отслеживать информацию о происхождении продуктов с помощью интеллектуального устройства для сканирования QR-кода на упаковке продукта. Данные, хранящиеся в блокчейне, будут включать в себя размер и место улова, а также информацию о подлинности, свежести, безопасности и сертификации промыслового рыболовства.

Правительство Сингапура начинает тестирование блокчейн-проекта для упрощения морских торговых операций TradeTrust. Как сообщило информагентство Asia Middle East Maritime Focus, цель проекта – использование блокчейна для оптимизации сложных ручных процессов, связанных с международными перевозками. В рамках первой стадии проекта основное внимание будет уделено электронным транспортным накладным на основе блокчейна (EB-L). Пилот стал следствием январского Меморандума о взаимопонимании, подписанного Сингапурским управлением развития средств массовой информации (IMDA), Управлением морского порта, Сингапурской таможней и Сингапурской судоходной ассоциацией. «TradeTrust – это инициатива по разработке набора стандартов, призванных помочь предприятиям безопасно обмениваться цифровыми торговыми документами», – заявил министр связи и информации Сингапура.

А тайская нефтеперерабатывающая компания Bangchak Corporation Public Co. Limited (BCP) сообщила о тестировании в Бангкоке блокчейн-платформы для торговли энергоносителями и управления микросетями. Платформа будет управлять генерированием и распределением энергии на заправочных станциях и расположенных на их территории торговых центрах. Система сможет распределять энергию солнечных батарей мощностью 280.9 кВт, которые работают в паре с литий-ионными аккумуляторами емкостью 913 кВт/ч и литий-железо-фосфатными аккумуляторами емкостью 92 кВт/ч. Представители BCP сообщают, что используют Ethereum-платформу Green Community Energy Management System (GEMS). После тестирования компания планирует исследовать возможность распространения инициативы на всю сеть заправочных станций в стране.

Блокчейн в СНГ

Детский фонд ООН (UNICEF) ведет переговоры с правительством Кыргызстана по использованию технологии блокчейна для предоставления доступа в интернет школам страны. В рамках программы Project Connect, использующей блокчейн-решение для оптимизации и мониторинга уровня интернет-соединений, в Кыргызстане правительство сотрудничает с UNICEF и частным сектором для предоставления интернета в каждую школу страны и обеспечения молодому поколению доступа к информации и новым возможностям. В настоящее время Project Connect уже обеспечил интернет-соединение для более 150 000 школ по всему миру, из них 1560 школ находятся в Кыргызстане.

А в России стартап Verisium из состава бизнес-инкубатора «Лаборатории Касперского» разрабатывает облачный блокчейн-сервис с NFC-метками для российского бренда уличной одежды Outlow. В каждое изделие будет вшит NFC-чип с информацией о цене, материале, истории создания и коллекции. Чтобы получить сведения, покупателю достаточно просканировать чип своим смартфоном. Решение, разработанное Verisium, дает возможность Outlow развернуто рассказывать историю бренда и создания коллекций, предлагать клиентам различные бонусы, доступ к которым обеспечивает сканирование NFC-кода. Это первый инструмент на рынке, который позволяет производителю общаться с клиентами напрямую. Новый канал связи реализован Verisium с помощью блокчейн-инструментов в облаке Microsoft Azure. 

Между тем «Единая Россия» запустила обновленный сайт https://pg.er.ru с функцией электронного голосования, которая появится в мае - перед единым днем предварительного голосования. По словам члена рабочей группы «Единой России» «Цифровая партия», руководителя IT-проектов партии Вячеслава Сатеева, все нововведения направлены на то, чтобы сделать процедуру предварительного голосования максимально открытой и удобной. Основные силы направлены на то, чтобы делать выборы прозрачными, устраняя все промежуточные звенья в электоральном процессе: собирать и предоставлять всю информацию о ходе голосования, о нарушениях, о результатах волеизъявления напрямую с участка или даже от самого избирателя. Подсчет голосов будет реализован на базе технологии блокчейн, которая исключает любую возможность модификации результатов прямо в момент попадания электронного бюллетеня в хранилище и сделает этот процесс открытым к общественной проверке.

Криптосообщество

Раздел вакансий социальной сети Facebook теперь насчитывает 20 открытых позиций для специалистов, так или иначе связанных с технологией блокчейн, сообщает CoinDesk. В частности, предлагаются вакансии директора по технологическим коммуникациям, исследователя угроз, специалиста по обработке и анализу данных, двух менеджеров по продукту и дизайнера продукта, менеджеров по стратегии бренда и маркетингу, коммьюнити-менеджера, специалиста по связям со СМИ, а также некоторые другие позиции. Описания вакансий не раскрывают подробностей касательно будущего продукта, однако по предварительным данным он займется улучшением доступа к здравоохранению, финансовым услугам и распространению информации.

А тем временем лондонская инфраструктурная блокчейн-компания SETL объявила о банкротстве. Это стало известно из уведомления о финансовой несостоятельности, поданного властям Великобритании. При этом вплоть до недавнего времени стартап демонстрировал все признаки успешности: SETL привлекла в общей сложности $39 млн в ходе трех раундов финансирования, а в октябре прошлого года стартап получил лицензию от регулятора ценных бумаг Франции на управление центральной системой депозитария ценных бумаг при помощи блокчейна и привлек к работе таких топовых специалистов, как бывший банкир Goldman Sachs Филипп Морель и бывший генеральный директор Банка Англии сэр Дэвид Уокер.

Инвестиции

Некоммерческая организация NEM Foundation, еще в конце января находящаяся на грани банкротства, получила около $8 млн финансирования от сообщества NEM и теперь готовится к реорганизации. Сообщается, что финансовые сложности были вызваны несоответствием некоторых ключевых сотрудников занимаемым должностям, а также недостаточной финансовой отчетностью и другими упущениями в организационной структуре. Теперь будет создана специальная группа, ответственная за краткосрочные цели, которая, в том числе, будет оценивать показатели эффективности сотрудников. Кроме того, компания готовится к запуску движка платформы Catapult, на базе которого можно будет создавать как частные, так и открытые сети.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera