Дайджесты

14 марта

Утренние новости 14.03.19

14 марта

Сбой в работе Facebook, синхронизация учетных записей разных сервисов Coinbase, поиски предприимчивых криптомошенников в Канаде, блокчейн-патент на записи переговоров, второй инвестиционный раунд Vostok и другие новости криптоиндустрии к этому часу.

Рынок

Рынок криптовалют сегодня торгуется разнонаправленно. Несмотря на то, что большинство токенов демонстрируют стагнацию или незначительное падение, общая капитализация крипторынка подросла до $134,4 млрд. В топ-100 наблюдаются движения в диапазоне от +22% до -23%, однако крупнейшие криптовалюты за последние сутки почти не изменились в цене. Биткоин продолжает торговаться на уровне $3900, Ethereum – $133, XRP – $0,31.

Финансы и биржи

Лондонская Elwood Asset Management, на этой неделе совместно с американской компанией Invesco запустившие блокчейн-ETF на лондонской фондовой бирже, планирует разработать ряд продуктов для инвестиций в криптовалюты. Они будут ориентированы на институциональных инвесторов, пишет Bloomberg. По заявлению CEO компании Бина Рена, новые продукты охватят целый спектр криптоактивов, прежде всего биткоин и Ethereum.

Американский крипто-стартап Bcause LLC будет использовать технологию Nasdaq для торговли, клиринга и наблюдения за рынком спотовой криптовалюты, запуск которого планируется через платформу Nasdaq Financial Framework в первой половине 2019 года. Согласно сообщению Nasdaq, технология позволит компании контролировать свои рынки для исключения манипулятивной деятельности и других видов подозрительного поведения, создавая тем самым более безопасный рынок спотов и деривативов. Ожидается, что тот привлечет широкий круг пользователей, включая как опытных финансовых инвесторов, так и крипто-энтузиастов.

А американская криптобиржа Coinbase представила услугу для связи учетных записей пользователей на основной платформе со своим приложением Coinbase Wallet. Coinbase Wallet немного отличается от основного приложения, называемого Coinbase.com. В последнем случае криптовалюты и приватные ключи клиента хранятся на стороне Coinbase. С Coinbase Wallet пользователи сами хранят собственные приватные ключи криптографически защищенным способом. Между тем торговая площадка компании Coinbase Pro добавила поддержку Stellar Lumens (XLM) и начала принимать депозиты. В Coinbase отмечают, что после создания достаточного предложения XLM они будут открывать торговые пары в долларах США, евро и биткоинах поэтапно.

Регуляция

Согласно сообщению, опубликованному 13 марта в полицейской службе Торонто, канадская полиция запрашивает информацию о лицах, предположительно причастных к мошенничеству с биткоин-банкоматами. Четыре неизвестных подозреваются в совершении множественных мошеннических транзакций («двойные траты»), совершенных внутри страны и направленных против одной канадской биткоин-фирмы. В таких атаках подозреваемый якобы снимал деньги в криптомате и впоследствии удаленно отменял свою транзакцию, прежде чем оператор BTM мог обработать снятие средств. По сообщениям, мошенничество привело к убыткам компании в размере 195 000 канадских долларов ($146 666).

Блокчейн в мире

Телекоммуникационная компания, принадлежащая американской компании облачных коммуникаций Vonage, получила патент на использование технологии блокчейна для защиты связи и записи. NewVoiceMedia, Ltd. – компания облачных сервисов, базирующаяся в Бейсингстоке, Англия, – получила патент на «систему и методы для записи защищенного взаимодействия и изменения времени». Разработка представляет собой систему для безопасной записи голосовой связи, такой как телефонные звонки, с использованием блокчейн-сети. При этом база данных может быть физическим или логическим средством хранения, в то время как сервер аутентификации может проверять достоверность голосовой связи. Система также рассматривает применение программных или аппаратных компонентов для доступа к записанным в блокчейне данным.

Ранее в этом месяце технический гигант IBM раскрыл два патента, нацеленных на сетевую безопасность и фокусирующихся на управлении базами данных с использованием технологии блокчейн. В описании первой патентной заявки говорится, что «защита журнала данных с использованием протоколов безопасности монитора может быть достигнута с различными уровнями безопасности, от низкого уровня безопасности до высокий уровень безопасности и различные комбинации аппаратного и программного обеспечения». Вторая предлагает альтернативу т.н. системам управления базами данных, в настоящее время неэффективных из-за их большого объема ресурсов, требующихся чтобы справляться с большими нагрузками на такие системы. Управление СУБД с помощью блокчейна может рационализировать и удешевить этот процесс.

Блокчейн в России

Госкорпорация ВЭБ вышла из т.н. «блокчейн-коммуны». Как оказалось, ее проекты не оправдали инвестиционных ожиданий. Официального комментария пока не последовало, но по информации Expert.ru, ни один из инициированных в Центре цифровых трансформаций блокчейн-проектов не окупился.

Российская блокчейн-компания Waves Platform объявила о постепенном переходе к концепции Web3.0. По словам основателя и главы Waves Platform Саши Иванова, запланированное на июнь обновление используемого Waves языка смарт-контрактов RIDE обеспечит новый подход к децентрализованным вычислениям и бизнес-логике. При этом протокол Waves-NG призван максимизировать производительность блокчейна, сообщает Forklog. Также разработчики планируют создать платформу для голосований, токенизированную социальную сеть и продолжить работу над развитием корпоративной блокчейн-платформы Vostok.

А тем временем вскорости в России будет запущен проект по выдаче ипотеки через блокчейн. Соответствующую инициативу планируют реализовать в Белгороде. Поддержку в осуществлении программы будет оказывать администрация портала государственных услуг. По словам губернатора Евгения Савченко, использование смарт-контрактов в Белгородской ипотечной корпорации даст возможность быстрее рассматривать запросы по поводу ипотечных займов.

Кибербезопасность

Вчера, начиная с 19:00 по мск, наблюдались сбои в работе 2 млн сайтов, включая такие популярные, как Facebook и Instagram. Как оказалось, это не связано с DDoS атакой, как предположили пользователи. Три дня назад в списке рассылки mozilla.dev.security.policy опубликовано сообщение о массовом нарушении в генерации TLS-сертификатов. Как показало расследование, пострадало несколько удостоверяющих центров, в том числе GoDaddy, Apple и Google. Общее количество неправильных сертификатов превышает 1 миллион, и их отзыв спровоцировал «коллапс Интернета» и головную боль у сисадминов множества компаний.

Инвестиции

Биржа для физически обеспеченных крипто-фьючерсов Coinflex привлекла еще двух известных криптоинвесторов, Digital Currency Group и Polychain Capital в консорциум инвесторов Coinflex. В него входят такие крупные игроки, которые занимаются созданием рынка и венчурным капиталом, как Dragonfly Capital Partners, Trading Technologies и Роджер Вер. Заявленный как первый в мире рынок крипто-фьючерсов с физической поставкой, Coinflex представил свою собственную криптовалюту FLEX Coin, а также планирует запустить так называемый первый в мире фьючерсный контракт стейблкоин-стейблкоин.

Вслед за Mitsubishi, которая приобрела долю в 20%, крупная британская энергетическая компания OVO инвестировала в блокчейн-компанию Electron. Вложения поступили через Kaluza, недавно созданное технологическое подразделение седьмого по величине поставщика энергии в Великобритании OVO, занимающееся в том числе интеллектуальными сетевыми технологиями. «Создание реестра общих активов Electron будет иметь решающее значение для поддержки роста Kaluza и выполнения задачи компании по подключению всех устройств к интеллектуальной энергосистеме с нулевым уровнем выбросов углерода», – говорится в сообщении компании.

Организованная Ripple экосистема для разработчиков Xpring и ориентированная на игровую отрасль блокчейн-платформа Forte объявили о создании совместного фонда с капиталом $100 млн, чтобы поддержать разработчиков игр. По мнению специалистов, применение блокчейна позволит геймерам усилить контроль над игровым процессом, а также совершать различные сделки внутри платформ. По данным The Verge, все финансирование будет предоставлено Ripple, а Forte возьмет на себя роль управляющего. Технологическое решение Forte будет включать в себя протокол с открытым исходным кодом Interledger, а также сервис для работы со смарт-контрактами Codius. Расчеты будут осуществляться при помощи криптовалюты XRP.

А вот российский блокчейн-проект Vostok, работающий над созданием масштабной блокчейн-платформы для реализации проектов крупного бизнеса и госинститутов, планирует привлечь до $120 миллионов от международных инвесторов. Такой объем средств компания намерена получить в ходе второго раунда финансирования, в то время как первый раунд, завершившийся в декабре 2018 года, принес им еще $120 млн. Всего планируется провести четыре раунда привлечения средств, в рамках них проект Vostok может выручить около $1 миллиарда, сейчас же стоимость проекта оценивается примерно в $600 млн.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera