Дайджесты

15 февраля

Утренние новости 15.02.19

15 февраля

Убытки Kakao от исследования блокчейна, экономия лондонского банка от его использования, упрощение жизни крипто-трейдеров в Люксембурге, мнение российского министра юстиции, жесткие требования к биткоин-брокерам в Индонезии и другие новости.

Рынок

Капитализация крипторынка остается на прежнем уровне $120 млрд, при этом движения в крупных валютах довольно незначительные. За единственным исключением рост и падение в топ-100 остаются в пределах 8,3%. Биткоин торгуется по $3630, Ethereum – $122,8, XRP – $0,30.

Финансы и биржи

Лондонский банковский гигант HSBC обнародовал информацию о том, что его блокчейн-платформа сократила расходы банка на расчеты с иностранной валютой (forex) на 25%. Reuters отмечает, что, предлагая столь значительное снижение затрат, этот проект демонстрирует эффективное использование технологии блокчейна в масштабе крупного игрока в мировой банковской индустрии.

Тем временем криптовалютная бирже OKEx, входящая в топ-5 по объему торгов, запустила поддержку крипто-трейдинга в паре с тайским батом на своей одноранговой клиентской платформе (C2C). В настоящее время тайские баты можно обменять только на BTC, ETH, USDT и LTC.

Регуляция

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) объявила, что криптовалюта станет приоритетом для внутренних проверок в этом году. Приоритеты экспертизы документов в отделе надзора за ранком (DMO), отделе своп-дилера и посреднического надзора (DSIO) и отделе клиринга и риска будут включать различные аспекты, связанные с криптовалютами. Сюда входят методы наблюдения за крипторынком и торговлей криптовалютами, в том числе мониторинг в режиме реального времени.

Законодатели Люксембурга приняли законопроект 7363, который облегчает использование технологии блокчейна в финансовых услугах и предоставляет транзакциям с использованием технологии блокчейн тот же правовой статус и защиту, что и традиционным. Цели нового закона предоставляют участникам финансового рынка большую прозрачность и правовую определенность в отношении обращения ценных бумаг с использованием технологии блокчейн. Законопроект также направлен на то, чтобы сделать перевод ценных бумаг более эффективным за счет сокращения числа посредников.

Между тем в Индонезии криптовалютные трейдеры недовольны новыми правилами от регуляторов, согласно которым биткоин-брокерам и торговым платформам теперь нужно не менее 1 триллиона рупий (около $71,17 млн) базового капитала, чтобы начать торговлю фьючерсами. Это многократно превосходит эквивалентные требования к началу торговли традиционными товарами, которым требуется иметь всего 2,5 млрд рупий ($178 000). Новое требование, опубликованное на прошлой неделе, по сути, гиперэффективно работает на сдерживание роста отрасли – с момента легализации инструмента биткоин-брокерства не было запущено ни одного фьючерса.

А в России министр юстиции России Александр Коновалов высказал мнение, что пока нет необходимости закреплять в российском законодательстве понятие криптовалюты, поскольку ее использование как средства платежа запрещено Конституцией. Он заметил, что криптовалюту можно считать «иным имуществом» с точки зрения законодательства, и выразил мнение, что на данном этапе не нужно более четко определять понятие криптовалюты, пишет ТАСС.

Блокчейн в мире

Институт децентрализованной экономики (IDE) открылся в Лондоне 14 февраля, сообщает Cointelegraph. Научно-исследовательский центр, который занимается изучением экономических систем, основанных на блокчейне, и их влиянием на существующие институты, поддержан финтех-компанией Sweetbridge. Предполагается, что он предназначен для исследования потенциала децентрализованных и автономных систем и выявления реальных вариантов использования, а также помощи организациям в ориентировании в новой экономике. IDE также изучит структуру и жизнеспособность стейблкоинов, а также взаимодействие государственной политики и «криптоэкономических» технологий.

Правительство испанского автономного сообщества Арагон выделило более €12 млн ($13 млн) на разработку «Индустрии 4.0», которая включает в себя технологию блокчейна, искусственный интеллект (ИИ) и другие новые технологии, сообщает LaVanguardia. Программу профинансировал Европейский фонд регионального развития в рамках Операционной программы Арагона на 2014-2020 гг. Средства пойдут на развитие индустрии и консалтинга, а также на анализ и планирование проектов. Предполагается, что программа привлечет представителей различных отраслей промышленности, включая исследовательские центры и технологические фирмы, для работы над цифровыми решениями, адаптированными для промышленного использования.

IT-подразделение южнокорейского технологического гиганта Samsung объявило, что разработало технологию для ускорения операций с блокчейном. На конференции IBM Think 2019 в Сан-Франциско Samsung SDS сообщила, что ее новая технология Nexledger Accelerator уже успешно прошла тестирование с Hyperledger Fabric.

Между тем ведущая телекоммуникационная компания Южной Кореи, KT Corporation, была выбрана для разработки локальной криптовалюты в южнокорейском городе Кимпхо, сообщает местное СМИ ZDNet Korea. Криптовалюта, получившая название «K token», будет внедрена в апреле, после реализации пилотного проекта в марте. Валюта будет доступна только для торговли в районе Кимпхо и, по ожиданиям разработчиков, будет способствовать оживлению региональной экономики.

Китайская компания Baidu, занимающаяся поисковыми системами и веб-услугами, запустила свой Baidu Blockchain Engine (BBE), операционную систему, предназначенную для облегчения разработки децентрализованных приложений (DApp). Как сообщается, BBE был создан на основе технологической стратегии Baidu «ABC» – искусственный интеллект (AI), большие данные (big data) и облачные вычисления (cloud computing) – и стремится сделать разработку DApp «такой же простой, как создание мобильного приложения». BBE предоставляет разработчикам такие сервисы, как многоцепные и среднеуровневые фреймворки, а также смарт-контракты и шаблоны DApp. В нем также представлены различные механизмы, которые направлены на обеспечение безопасности данных и защиты конфиденциальности.

Один из крупнейших европейских банков, Banco Santander, и технологический гигант IBM объявили о соглашении по ускорению развития технологий. Как сообщается, пятилетнее глобальное технологическое соглашение направлено на улучшение услуг финансового учреждения с использованием новейших технологий, таких как блокчейн, искусственный интеллект и большие данные, предоставляемых IBM. Сделка оценивается примерно в $700 млн и должна сократить ежегодные расходы банка на IT и расширить возможности Santander в этом направлении.

А голландская технологическая компания ElaadNL разработала технологию Proof of Concept (PoC) для интеллектуальной энергосистемы для электромобилей с использованием технологии IOTA Tangle, ориентированной на Интернет вещей (IoT). Инициатива была основана на технологии IOTA Tangle, которая, как утверждается, позволяет зарядным устройствам автономно решать, нужно ли помогать балансировать нагрузку сети. Кроме того, зарядные станции могут зарабатывать токены IOTA, заряжая электромобили на более низкой скорости или в непиковое время. PoC демонстрирует способность интеллектуальных сетей не только потреблять электроэнергию, но и генерировать ее и автономно перераспределять ее среди членов сообщества.

Криптосообщество

Альянс Enterprise Ethereum (EEA) открывает региональный офис в Китае. Вейцзя Чжан (Weijia Zhang), вице-президент по проектированию стартапа по совместимости блокчейнов Wanchain, был назначен руководителем нового регионального офиса. Чжан будет отвечать «за поддержку продвижения и принятия стандартов ЕАОС, принимая участие в местных хакатонах, семинарах, тренингах и конференциях».

Между тем этот альянс, насчитывающий уже более 500 членов, в 2019 году планирует сформировать «рабочую группу по токенам», которая будет сосредоточена на проблеме совместимости между различными блокчейнами и поддержке заменимых токенов стандарта ERC-20 и незаменимых токенов ERC-721. Исполнительный директор EEA Рон Резник надеется, что новая инициатива будет способствовать токенизации предпринимательства и укреплению доверия общественности к криптовалютам.

Инвестиции

Южнокорейский интернет-гигант и оператор приложений для обмена сообщениями Kakao Corp опубликовал отчет за 4 квартал 2018 года, в котором содержится информация о расходах фирмы на блокчейн и искусственный интеллект. За последний квартал консолидированный операционный доход Kakao составил 4,3 миллиарда корейских вон ($3,8 млн). В то же время операционные расходы компании, связанные с новыми технологиями, такими как блокчейн и AI, составили 65 млрд. Вон ($57,5 млн). Несмотря на столь значительные убытки, компания будет продолжать инвестировать в новые технологии, подтвердил вице-президент компании Bae Jae-hyun.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera