Дайджесты

17 января

Утренние новости 17.01.19

17 января

Блокчейн-инструменты для редакций на WordPress, попытка манипуляции ценой XRP, первый магазин смартфонов Finney, запуск сети Corda и другие новости индустрии к этому часу.

Рынок

Криптовалюты сегодня торгуются разнонаправленно, но, преимущественно, без резких движений, демонстрируя склонность к стабилизации на одном уровне. На общем фоне резко выделяется криптовалюта Augur, прибавившая за последние сутки 45%. Биткоин (BTC) торгуется на уровне $3635, а общая капитализация остается в пределах $121 млрд.

Криптовалюты

В сети появились слухи о том, что неизвестная ранее компания Valor готовится захватить токен XRP и уничтожить блокчейн Ripple. Поводом послужила опубликованная 15 января статья с заголовком «Враждебное поглощение популярной криптовалюты». Однако глава Ripple Брэд Гарлингхаус и технический директор Дэвид Шварц, успокаивая пользователей, сообщили в Twitter, что подобный план невозможен на практике. По мнению СЕО Ripple, публика может наблюдать яркий пример манипуляций рынком с целью снижения цены XRP.

Блокчейн в мире

WordPress Foundation, компания-разработчик одноимённой системы управления содержимым сайта, запускает новую издательскую платформу, в которую будет интегрирован ряд блокчейн-инструментов. Об этом компания объявила в официальном блоге 14 января. Проект Newspack, разрабатываемый при поддержке Google и Ethereum-стартапа ConsenSys, презентуется как «малозатратная» платформа, обеспечивающая работу небольших и средних новостных редакций. Редакции, работающие с Newspack, получат возможность использовать блокчейн-функции поддерживаемой стартапом платформы Civil Media. Одним из таких инструментов станет плагин Civil Publisher, который позволит редакциям архивировать контент в децентрализованной сети. Помимо этого, плагин можно будет использовать в качестве инструмента для поиска новостей.

Акимат Астаны запустил платформу электронных аукционов по продаже права аренды земельных участков и коммунальных помещений Adal Auction, передает Елорда Инфо. Аукционы проводятся с помощью смарт-контрактов, что полностью предотвращает любые манипуляции с выбором победителей аукциона. Результаты аукциона невозможно удалить или подделать, поскольку копии данных защищены криптографически и хранятся в сети из четырех независимых серверов – блокчейн-нод, которыми являются международный финансовый центр Астаны, ForteBank, национальная палата предпринимателей «Атамекен», акимат Астаны.

Технологический гигант IBM воспользуется блокчейном для отслеживания поставок кобальта из Демократической Республики Конго, сообщается в пресс-релизе. Компания планирует применить свое решение IBM Blockchain на базе технологии Hyperledger Fabric для того, чтобы совместно с автомобильным концерном Ford, производителем электродов LG Chem и китайской компанией Huayou Cobalt контролировать стремительно развивающийся процесс поставок кобальта, используемого в выпуске электромобилей и потребительских устройств. Конго славится не только большими запасами кобальта, но и активной эксплуатацией детского труда, проблему которого IBM и другие собираются решить при помощи блокчейна.

Израильская компания грузоперевозок ZIM начала процесс перевода коносаментов на блокчейн. Использование системы даст возможность защитить данные о транспортировке и открывать к ним доступ только для определенного круга лиц. «Мы уже успели провести две транзакции, в рамках которых обрабатывались данные о перевозке груза с Вьетнама в США и Израиль. Передача коносамента заняла всего несколько часов. В случае с бумажной работой на выполнение таких операций требуется не менее двух дней без учета подготовки документов», – говорят в компании. Ожидается, что использование блокчейн-платформы eB/Ls компания сосредоточит на направлениях Азия – Южная Африка уже в первом квартале текущего года. 

Ведущие мировые нефтяные компании Chevron и Total, а также индийская компания Reliance Industries, объявили о присоединении к блокчейн-платформе для торговли нефтью и другими энергоресурсами Vakt. Она была разработана консорциумом отраслевых компаний во главе BP и Shell на основе блокчейн-технологии Quorum от JPMorgan и запущена в ноябре прошлого года.

А Блокчейн-консорциум R3 16 января анонсировал запуск сети Corda, работу которой будет обеспечивать новая некоммерческая организация Corda Network Foundation. Сеть Corda будет служить базовым слоем для идентификации и консенсуса между всеми участниками и позволит передавать данные и цифровые активы между сообществами узлов (бизнес-сетями) и различными децентрализованными приложениями на платформе CorDapps. C процедурой верификации пользователей и обеспечением защиты данных, сеть позволит участникам создавать частные экосистемы внутри организации, или присоединяться к торговым партнерам, для эффективного обмена данными с установленными узлами, оставаясь связанными с более широким сообществом Corda. Таким образом, организация Corda Network Foundation, руководство которой будет выбираться членами сети Cords, будет оставаться независимой от блокчейн-консорциума R3, который в данный момент насчитывает почти 300 партнеров по всему миру.

Блокчейн в России

ПАО «Мегафон» продал холдингу «Форпост» 50% компании «Кометрика», которая создана с целью разработки коммерческих применений блокчейна. Как сообщили в пресс-службе организации, сделка является важным запланированным шагом, при этом сумма контракта не разглашается. 

Гаджеты

Швейцарско-израильская компания Sirin Labs открыла розничный концептуальный магазин, в котором продается первый в мире блокчейн-смартфон Finney. Магазин появился в центре Лондона в районе Мэйфэр, он будет функционировать в качестве блокчейн-академии для криптосообщества и всех, кто заинтересован узнать больше о технологии блокчейн. Скоро будет открыт второй магазин в Токио.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera