Утренние новости 17.06.19

17 июня

Рост на выходных, сожжение токенов LEO, закрытие Binance для американских пользователей, грядущая регуляция криптотранзакций в Литве, крупное мошенничество с картами и другие новости в нашей традиционной подборке.

Рынок

Крипторынок за выходные подрос даже несмотря на то, что далеко не все криптовалюты стремятся вверх. Во многом локомотивом рынка опять послужил биткоин, закрепившийся выше отметки $9000 – в настоящий момент он стабилизируется с потерями на уровне $9165. На 2,15% подрос XRP, торгующийся по $0,42. Цена Ethereum составила $270. В целом подвижки в обе стороны в топ-100 не превышают 15%. Общая капитализация в итоге составила $284,9 млрд.

Финансы и биржи

Криптобиржа Bitfinex, недавно проведшая IEO (первоначальное биржевое предложение) своего нового стейблкоина LEO объявила об инициативе по «сожжению» части токенов. В рамках инициативы материнская компания биржи iFinex направит свой валовой доход на закупку токенов LEO по рыночным ценам, что в посте называется механизмом сжигания UNO SED LEO. Эта новая система будет запущена вместе с информационной панелью прозрачности LEO, которая, как сообщается, в режиме реального времени предоставит информацию обо всех сборах за платформу и сожжении токенов LEO. Поначалу система будет включать только доходы от комиссионных за торговлю, но компания обещает распространить ее на все другие источники дохода, включая комиссии за ввод и вывод средств, комиссионные за финансирование и другие услуги. Сообщается, что токены LEO, которые используются для оплаты торговых сборов на бирже, также будут сожжены, и как минимум 80% тех средств, что были восстановлены после взлома Bitfinex, также будут использованы для их покупки и сожжения.

С 14 июня крупнейшая криптобиржа Binance обновила свою политику использования, в частности, ограничив доступ к платформе индивидуальным и корпоративным трейдерам из США. Одновременно с этим компания запустила отдельную, полностью регулируемую крипто-фиатную платформу для рынка США. Пользователи по-прежнему будут иметь доступ к своим счетам и кошелькам, но не смогут торговать и вносить депозиты. Это может сказаться на объеме торгов ряда криптовалют, ранее представленных только в листинге Binance, включая ARK, BTT, IOTA, PIVX, и ZIL. Несмотря на то, что VPN может позволить обойти новые ограничения, снятие средств для неподтвержденных пользователей ограничено до 2 BTC в сутки. Как сказал генеральный директор биржи Чанпэн Чжао, «некоторые краткосрочные боли могут быть необходимы для долгосрочной выгоды».

Между тем кастодиальное подразделение крупной американской криптобиржи Coinbase, обслуживающее более 90 клиентов, показало, что у него в распоряжении есть активы на $1,3 млрд. Компания ожидает, что вскоре эта цифра достигнет $2 млрд, и не собирается останавливаться на достигнутом. При этом 40% клиентов компании находятся за пределами США.

Блокчейн в мире

Крупная служба управления корпоративными контрактами Icertis будет сотрудничать с Microsoft для расширения своего решения на основе блокчейн-контрактов. Как следует из объявления  компании, Microsoft поможет Icertis расширить свою платформу Icertis Blockchain Framework, которая предназначена для повышения прозрачности и эффективности договорных структур с использованием технологии смарт-контрактов, а также решения различных проблем, связанных с договорными соглашениями в цепочке поставок, включая отслеживание фармацевтических препаратов и борьбу с использованием детского труда, конфликтных материалов и раздачи испорченной пищи.

Австрийская компания по торговле сталью Alukönigstahl работает над созданием системы данных о торговле сталью на основе блокчейна, названной «STEEL, но SMART», которая ориентирована на традиционные варианты использования. В рамках проекта генеральный директор Alukönigstahl Стефан Грюлл основал отдельную компанию под названием S1Seven GmbH, которая занимается всей деятельностью, связанной с блокчейном. Система настроена на предоставление заинтересованным сторонам четких данных о происхождении стальной продукции, ее учетных и отраслевых стандартах, а также информации о свойствах, обработке и развертывании продукта. В результате компания намерена создать единый источник полной документации по истории производства. Ожидается, что платформа, работающая на блокчейне, будет запущена в конце текущего года с участием отдельных участников отрасли.

Блокчейн в России

Глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала о том, что ее ведомство рассматривает возможность запуска собственной цифровой валюты. «Central Bank Digital Currency не может быть реализована немедленно. Тем не менее многие центральные банки, в том числе российский ЦБ, изучают такую возможность», – поведала она в ходе студенческой конференции в «Сколково» 15 июня. При этом Набиуллина отметила, что реализация подобных проектов требует «зрелых» технологий, в том числе распределенных реестров. Также необходимо учитывать, насколько само общество готово отказаться от наличных в пользу «неанонимной digital-валюты», передает ее слова ТАСС.

Регуляция

Литва готовит новые правила, регулирующие транзакции с криптовалютой, сообщает Delfi. Теперь от компаний, связанных с такими транзакциями, потребуется в обязательном порядке удостоверять личность клиентов. В среду Кабинет министров Литвы одобрил подготовленные Минфином поправки к закону о превенции отмывания денег и терроризма, в которых в литовское законодательство переносится Пятая директива превенции отмывания денег Евросоюза и рекомендации, утвержденные в прошлом году Международной организацией по борьбе с отмыванием денег. Операторами криптобирж и депозитариев смогут быть лишь зарегистрированные в Реестровом центре лица, либо их филиалы, соблюдающий закон о предотвращении отмывания денег. Обязательной идентификации подлежат лица, проводящие транзакции на сумму свыше €1 000, включая конвертацию криптовалют друг в друга и фиатные деньги. Операции свыше €15 000 уже потребуют предоставления информации в Службу расследования финансовых преступлений.

Между тем испанские правоохранительные органы арестовали 35 человек по обвинению в подделке банковских карт и отмывании доходов через биткоины. Согласно сообщению местных СМИ, организация получила более 600 000 евро (674 000 долларов США) и отмыла более 1 миллиона евро (1,2 миллиона долларов США) с использованием биткойнов. Кроме того, Командование Аликанте, как сообщается, раскрыло в общей сложности 1020 связанных киберпреступлений во время операции. Ареал предполагаемых преступлений простирается на территорию Экваториальной Гвинеи, Испании, Нигерии, Камеруна и Марокко, на Испанию приходится 219 жертв. Группа получала данные карт различными способами, включая email-фишинг, клонирование физический карт и сливы данных из квитанций по кредиткам, а затем оплачивала своим клиентам-туристам отели, авиабилеты, аренду автомобилей по гораздо более низким ценам. Некоторую часть денег отмыли через покупку биткоинов и продажу их с прибылью.

Британское управление по финансовому поведению (FCA) предупредило инвесторов о мошеннической компании, изображающей из себя Швейцарскую инвестиционную корпорацию, уполномоченную FCA фирму, предлагающую криптовалюты, и еще об одной компании, которая является клоном Goldman Sachs. Финансовый регулятор внес в черный список фирму, работающую под доменом swissinvest.biz и якобы участвующую в мошеннической деятельности. Что же до Goldman Sachs Asset Management International, клона крупного глобального инвестиционного банка Goldman Sachs, то популярный инвестиционный банк недавно опроверг свои планы по запуску криптовалютной торговой платформы, так что мошенническая природа этой фирмы для регулятора вполне ясна.

А Финансовый надзор (FME), единственный финансовый регулятор Исландии, одобрил первую в стране блокчейн-фирму электронных денег. Monerium, базирующийся в Рейкьявике и поддерживаемый компанией-разработчиком блокчейнов ConsenSys, получил одобрение регулятора на предоставление платежных услуг с использованием блокчейна Ethereum (ETH). Это первая регулируемая компания такого рода, которая предлагает услуги электронных денег на базе блокчейна в Европейском экономическом пространстве (ЕЭЗ). В планах фирмы – запустить блокчейн-валюту с привязкой к исландской кроне (ISK), чтобы обеспечить возможность трансграничных платежей в валюте без финансового посредника.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera