Дайджесты

19 марта

Утренние новости 19.03.18

19 марта

Доброе утро! Крипторынок уже проснулся и рвется вверх, а блокчейн осваивает новые горизонты – не спите и вы!

Блокчейн в России

Прошедшие выборы, частично задействовавшие блокчейн для верификации данных от наблюдателей и для проведения экзит-поллов, принесли ожидаемую победу действующему президенту. На фоне этого Элла Памфилова сообщила ТАСС, что следующие выборы президента могут быть организованы на базе блокчейна.

А в Казахстане предложили положить эту технологию в основу новой концепции цифровизации образования. Таким образом прозрачной и доступной станет информация о продвижении очередей в детский сад и оценках в школе, а подача заявлений в вузы может происходить прямо из дома.

Блокчейн в мире

Государственный департамент США, компания Coca-Cola и ряд других американских компаний объявили о запуске проекта на основе технологии блокчейн, основная цель которого будет создание реестра работников. Занесение в базу и учет всех занятых на производствах поможет справиться с принудительным трудом, который до сих пор практикуют в некоторых странах Азии и Тихоокеанского региона.

Между тем, как заявил глава Денежно-кредитного управления Сингапура (MAS), его ведомство заключило партнерство с Банком Канады для совместного тестирования трансграничных платежей на блокчейн с использованием собственных токенов.

Регуляция

Пуэрто-Рико, за счет своей либеральной налоговой политики ставшая за короткое время «раем» для криптовалютных проектов, собирается привнести толику контроля в происходящее. Департамент экономического развития и торговли Пуэрто-Рико (DDEC) объявил о создании контрольной комиссии  для содействия использованию блокчейн в проектах.

А США в новом пакете санкций против Венесуэлы намерены ограничить все финансовые операции с национальной криптовалютой El Petro, введенной, в частности, как раз с целью обхода американских санкций. Каким образом Трамп и правительство США намерены реализовать это ограничение, пока неизвестно.

Майнинг

Британский поставщик IT-оборудования Bladetec объявил о намерении создать самую крупную биткоин-ферму в Великобритании. Проект, получивший название Third Bladetec Bitcoin Mining Company Ltd (TBBMC), собирается привлечь около 10 млн. британских фунтов ($13,9 млн) для строительства и содержания фермы в течение ближайших двух-трех лет.

Мнения

Очередной «Путешественник во времени» Джон, уверяющий, что ему больше ста лет, предсказал, что криптовалюта все же завоюет будущее. Правда, произойдет это не раньше, чем к 4000 году. Учитывая, что по мнению некоторых ученых человечество может и не дожить до этой знаменательной даты – и уж точно не доживет никто из живущих – данное предсказание вполне может относиться к эре победивших машин, для которых электронные деньги будут существенно удобнее бумажных.

Ну а покуда на дворе 2018 год, глава «Яндекс.Денег» Иван Глазачев утверждает, что криптовалюта пока не сможет заменить фиатные деньги или банковские карты – для повседневных расчетов себестоимость транзакции у крипты еще слишком высоки.

Крипторынок

Курс биткоина на этих выходных рухнул на фоне многочисленных судебных исков, инициированных американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). Тем не менее, монете удалось оттолкнуться от уровня сопротивления в районе $7000 – за прошедшие сутки криптовалюта выросла на 7,7%, достигнув уровня $8 314 на момент публикации. Известный криптоинвестор Том Ли, к слову, прогнозирует, что уже через два года курс биткоина в марте будет составлять $91 000.

Вернувшиеся с отдыха покупатели подтолкнули вверх и другие криптовалюты – так, Cardano и Stellar выросли за сутки на 16,5% и на 18% соответственно – и это при том, что первую половину воскресенья они демонстрировали не самую позитивную динамику.

Тем не менее потери крипторынка все еще значительные. Ethereum торгуется по $543, Ripple набранные 10,4% помогли добраться лишь до $0,66. Несмотря на то, что почти все криптовалюты сегодня в зеленой зоне, это не перекрывает недавнего спада, поэтому капитализация рынка составляет $317 млрд – куда меньше половины от декабрьского пика в $800 млрд. А топ по капитализации этим утром выглядит так (по данным CoinMarketCap):

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera