Дайджесты

21 декабря

Утренние новости 21.12.18

21 декабря

Стандарты блокчейн от регуляторов Китая, долгожданное предложение от американских законодателей, возможный стейблкоин от Facebook, крупное перемещение активов на Coinbase и другие новости в нашей традиционной подборке.

Рынок

Криптовалютный рынок взял курс на уверенный рост, который, впрочем, может натолкнуться на волну заявок на продажу тех, кто закупился на недавнем «дне» и хочет побыстрее отбить хоть какую-то прибыль. Курс биткоина вновь превысил $4000, доходя даже до $4100. На 11% и 12% соответственно подросли Ethereum и TRON, а оба форка Bitcoin Cash демонстрируют поразительную динамику: BCH за минувшие сутки подрос еще на 51%, а BSV – на 32%. В зеленой зоне нынче оказались большинство криптовалют из топ-100, при этом общая капитализация крипторынка достигла $132 млрд.

Биржи

Крупнейшая американская криптовалютная компания Coinbase подтвердила информацию о недавнем перемещении в обновленное хранилище криптоактивов на $5 млрд, сообщает CryptoGlobe. В частности, было перемещено 5% имеющихся в распоряжении компании биткоинов, 8% эфира и 25% Litecoin. Это было сделано в рамках пересмотра способов хранения криптовалют в свете грядущего пополнения листинга новыми активами. По словам главы по безопасности Coinbase Филипа Мартина, планирование процесса перемещения монет заняло примерно четыре месяца, при этом руководство биржи очень старалось не «расшевелить» рынок своими действиями, поэтому процесс происходил поэтапно в тесном сотрудничестве с регуляторами и обстановке строгой секретности для предотвращения манипуляций в СМИ.

Криптовалюты

Представители Международного Валютного Фонда опубликовали отчёт, в котором отметили, что 15 различных стран готовятся к выпуску национальной цифровой валюты. В их числе Багамские острова, Канада, острова Кюрасао и Святого Мартина, Китай, Восточные Карибские острова, Норвегия, Эквадор, Сенегал, Швеция, Тунис и Уругвай. В качестве основных причин роста интереса к CBDC и стоящей за ними блокчейн-технологии среди центральных банков Фонд называет ослабление роли фиатных денег и необходимость обеспечения доступа к финансовым технологиям для миллионов граждан, не охваченных банковскими сервисами на данный момент. «Сама природа денег меняется. Помимо роли регулятора, должно ли государство оставаться активным игроком на денежном рынке? Должно ли оно заполнить пустоты, оставшиеся после исчезновения наличных денег?», — задается вопросом глава МВФ Кристин Лагард.

Между тем авторы исследования «Криптовалюта в Украине: технология, рынок, регулирование», проведенного экспертами Проекта USAID «Трансформация финансового сектора», пришли к выводу, что криптовалюте на Украине следует предоставить официальный статус «валютной ценности» и регулировать аналогично иностранным фиатным валютам. В таком случае криптовалюта как «валютная ценность» будет подпадать под юрисдикцию Национального банка Украины и нового Закона «О валюте и валютных операциях», который вступит в силу в феврале 2019 года. Согласно рыночным источникам, криптовалютой в Украине владеют около 100 тысяч человек, а годовой объем торговли гривна/криптовалюты составляет около $775 млн.

А компания-производитель аппаратных криптовалютных кошельков Ledger заключила партнёрское соглашение с платёжным стартапом Crypto.com, благодаря которому устройства Ledger теперь можно будет оплачивать при помощи криптовалюты, используя приложения Crypto.com для кошельков и карт. В совместном пресс-релизе компаний не уточняется, какую именно криптовалюту будет поддерживать новое платёжное решение, однако клиенты Ledger уже давно говорили о необходимости такого метода оплаты.

Блокчейн в мире

Ethereum-стартап Parity Technologies запустил бета-версию инструмента Substrate, позволяющего создавать кастомизированные блокчейны для децентрализованных приложений. API сервиса дает возможность пользователям как создавать собственные механизмы консенсуса, так и использовать уже имеющиеся. Substrate, ориентированный прежде всего на корпоративных клиентов, интегрирован с разработанным Parity протоколом интероперабельности Polkadot и лицензирован в соответствии с GPLv3, однако разработчики перевести это решение на лицензию Apache 2.0 для «максимальной свободы разработки».

Bloomberg сообщает, что Facebook разрабатывает криптовалюту для переводов между пользователями в мессенджере WhatsApp. Токен будет ориентирован на индийский рынок денежных переводов, но знакомый с ситуацией источник утверждает, что в ближайшее время он выпущен не будет, поскольку компания все еще работает над стратегией хранения активов, к которым будет привязан этот стейблкоин.

Регуляция

Члены Палаты представителей США Уоррен Дэвидсон и Даррен Сото представили законопроект, исключающий «цифровые токены» из определения ценных бумаг, утвержденного еще в 30-е годы прошлого века.

Министерство промышленности и информатизации КНР (MIIT) представило четыре национальных стандарта для блокчейн-технологии. Документы, разработанные Китайским институтом стандартизации электроники (CESI) призваны ускорить развитие технологии распределенного реестра в стране. Стандарты включают: «Спецификацию защиты конфиденциальности блокчейна», «Спецификацию имплементации смарт-контракта», «Руководство по использованию блокчейна при передаче доказательств» и «Общую спецификацию безопасности технологии блокчейн».

Тем временем Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента Пятой республики) в четвертый раз отклонило предложение поправок в законопроект о налогообложении криптовалют. Согласно отклоненным поправкам, к криптовалютным транзакциям следовало относиться так же, как и к транзакциям на фондовом рынке, а общий годовой объем криптовалютных транзакций в разделе налоговых исключений планировалось поднять с €305 до €3000-5000. Французские блокчейн-энтузиасты восприняли данную новость отрицательно, поскольку отклонение поправок усложнит процесс освоения технологии во Франции. Пока же позиция французского правительства по поводу налогообложения криптовалют остается неясной.

А Налоговое управление Великобритании опубликовало инструкцию для держателей криптовалют, в которой подчеркнуло, что физическое лицо, владеющее цифровыми активами, может облагаться соответствующим налогом. В докладе налоговая служба отметила, что не считает криптоактивы валютой или деньгами, но руководство по всем вопросам, связанным с процессом налогообложения цифровых активов, будет обнародовано позднее. Также было сказано, что к security-токенам будет применен другой налоговый режим, нежели к биткоинам и прочим криптовалютам.

Мнения

Генеральный директор криптостартапа Ripple Брэд Гарлингхаус поддержал идею о создании в США новой финансовой системы на базе блокчейна. В одной из своих последних записей в Twitter он процитировал комментарий юриста Coinbase Брайана Брукса, сделав акцент на потенциальном влиянии технологии: «Блокчейн […] может преобразовать торговлю так же, как электронная почта и СМС преобразовали коммуникацию [между людьми]. Новые финансовые системы, использующие блокчейн, могут помочь людям во всём мире, не имеющим доступа к традиционным банковским сервисам, участвовать в экономических отношениях».

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera