Утренние новости 23.05.19

23 мая

Коррекция на крипторынке, выпуск векселя на блокчейне, готовность Госдумы принять крипто-регулирование, разоблачение мошеннических схем, выкуп Block.one своих акций и другие новости индустрии к этому часу.

Рынок

Рынок криптовалют все-таки пошел вниз, потеряв за сутки около $10 млрд – текущая капитализация составляет $235 млрд. Пока аналитики склонны расценивать данный эпизод коррекции как временный, хотя некоторые допускают, что биткоин может опуститься к $7000 и там консолидироваться для более мощного рывка. Вполне возможно, запоздало сказалось негативное влияние новостей об очередном переносе сроков рассмотрения биткоин-ETF, а может – перемещение 10 000 BTC с кошелька крупной криптобиржи Huobi. Так или иначе, флагман крипторынка – биткоин – теряет 4,22%, торгуясь на уровне ~$7600. Падение среди альткоинов местами более тяжелое, но в среднем не превышает 13%.

Между тем сообщается, что май стал месяцем рекордных объемов торговли фьючерсами по данным CME Group, второй глобальной биржи, запустившей фьючерсы на биткоины в конце 2017 года.

Финансы и биржи

Крупная американская криптобиржа Coinbase объявила о том, что ее криптовалютный платежный процессор Coinbase Commerce теперь поддерживает стабильную монету USD Coin (USDC) от Circle. Пользователи Coinbase Commerce теперь могут принимать платежи USDC без комиссии за транзакцию, а также без географических ограничений или необходимости в традиционном банковском счете.

Блокчейн в мире

Блокчейн-консорциум CULedger и Организация обслуживания кредитных союзов (CUSO), выбрали корпоративный блокчейн Corda от R3 в качестве основы для своего предстоящего продукта для международных платежей, сообщает Finextra. Блокчейн от CUSO внедряет технологию для повышения кибербезопасности и снижения рисков мошенничества, а также для оптимизации административных и операционных процессов в индустрии кредитных союзов. CULedger также предоставляет специальное решение для идентификации на основе блокчейна для членов кредитного союза. Предстоящий продукт CULedger, получивший название CU Pay, по сообщениям, был разработан для обеспечения возможности соединения между платежными сетями и, таким образом, уменьшения трений при трансграничных электронных переводах средств. Предполагается, что CU Pay, который планируется запустить в 2020 году, будет интегрирован с децентрализованным приложением Corda с открытым исходным кодом R3 «Corda Settler». Corda Settler позволяет выполнять платежные обязательства, возникшие в блокчейне Corda, через любую параллельную платежную систему, поддерживающую криптовалюты или активы, или иным образом любую традиционную платежную систему, которая может предоставить криптографическое подтверждение расчетов.

Между тем группа из четырех банков успешно выпустила вексель – тип юридически обязывающего кредитного соглашения – через новую блокчейн-платформу Finledger. По заявлению одного из задействованных банков, Helaba, платформа сокращает количество этапов выпуска такого соглашения более чем на 50, а за счет исключения необходимости для кредиторов хранить документы или отправлять ценные бумаги заемщикам, эта технология помогает снизить риски и затраты, связанные с этим процессом. Помимо Helaba в пилотную сделку были вовлечены DekaBank, dwpbank и DZ Bank.

Блокчейн в России

Ольга Скоробогатова, первый заместитель управляющего Центрального банка России, заявила, что банк ожидает, что законопроект «О цифровых финансовых активах» будет принят на весенней сессии в 2019 году в соответствии с распоряжением президента страны, Владимира Путина. Скоробогатова утверждает, что документ, наравне с другими крипто-законопроектами, например, проектом закона о краудфандинге, находится «на достаточно высокой степени готовности» для принятия в ходе сессии. В этом она противоречит ранее появившейся информации от председателя парламента по финансовому рынку Анатолия Аксакова о том, что властям пришлось отложить принятие законопроекта из-за требований FATF.

Криптобезопасность

Шон Кунс (Sean Coonce), инженер по проектированию в криптокастодиальной фирме BitGo, объявил, что стал жертвой взлома с подменой SIM-карты. Согласно его сообщению на Medium, с его счета пропало более $100 000, переведенные на криптовалютную биржу Coinbase неизвестным злоумышленником, запросившим у его оператора связи переадресацию трафика Кунса на контролируемое мобильное устройство. Блокчейн-инженер рекомендовал для предотвращения таких атак использовать для хранения криптовалют аппаратные кошельки и двухфакторную аутентификацию с YubiKey или Google Voice, а также использовать менеджер паролей и меньше обмениваться личной информацией в Интернете.

Мошенничество

Бразильская полиция арестовала десять человек, подозреваемых в организации криптовалютной пирамиды на сумму 850 миллионов реалов ($210 млн). В рамках операции «Египет», посвященной раскрытию несанкционированных финансовых схем, налоговая служба Бразилии объединила усилия с полицией, чтобы организовать расправу с организаторами проекта «Indeal», которые, по их словам, собрали средства от 55 000 инвесторов. Мошенники заманивали жертв обещанием выплаты 15% в первый месяц после инвестирования в криптовалютную схему. Всего в расследовании фигурирует 13 физических и 5 юридических лиц. Конфискация активов, принадлежащих соответствующим фигурам, показала, что Indeal не сможет обслуживать снятие средств всеми инвесторами сразу. Среди конфискованного имущества – 30 автомобилей и драгоценные камни, приобретенные на деньги обманутых клиентов.

Ранее во вторник стало известно, что Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) приостановила работу подтвержденно мошеннической криптофирмы Argyle Coin, которая привлекла средства на сумму $30 млн с помощью все той же финансовой пирамиды. Руководитель Хосе Ангел Аман теперь находится под судебным преследованием, равно как и его партнеры Гарольд Зигель и Джонатан Х. Зейгель. Ранее он уже подозревался в организации аналогичных схем, каждая из которых обещала инвесторам огромные прибыли на перепродаже оптовых алмазов. Вот и здесь заявлялось, что Argyle Coin полностью обеспечена драгоценными камнями. В общей сложности в одной только Argyle Coin участвовали 300 инвесторов из США и Канады, а Аман дополнительно обвинялся в продаже нелицензионных ценных бумаг в течение нескольких лет.

The Beijing News сообщает, что двух китайских внебиржевых торговцев (OTC) обвинили в том, что они использовали незаконную схему кредитования в биткоинах (BTC) и собирали биткоины с инвесторов, обещая проценты по депозитам. И Чжоу и Сян Ли получили более 7 000 BTC (около $54,7 млн) от более чем 100 инвесторов, завоевав их доверие благодаря работе групп чатов в популярном китайском мессенджере WeChat.

Регуляция

Израильский судья постановил, что биткоин (BTC) является активом, а не валютой, сообщил местный новостной сайт Globes. Это важное решение, поскольку оно означает, что прибыль от продажи криптовалюты теперь будет облагаться налогом на прирост капитала, отмечает издание.

Тем временем в Японии Агентство финансовых услуг (FSA), как сообщается, принимает меры против криптообменников, которые предлагают анонимные транзакции или имеют слабые методы проверки личности, сообщает Nikkei Asian Review. Ревизия проводится в свете подготовки к проверке эффективности политики Японии по борьбе с отмыванием денег Целевой группой по финансовым действиям (FATF) этой осенью. Сообщается, что Япония получила худший из возможных баллов за проверку личности в финансовых учреждениях в отчете FATF за 2008 год. Десять лет спустя японский FSA издал приказы по улучшению бизнесов, которые не принимали надлежащих мер по борьбе с отмыванием денег, например, позволяя пользователям регистрировать свои учетные записи с указанием электронной почты вместо личного домашнего адреса. Также Япония стала первой страной, внедрившей систему лицензирования и регистрации криптобирж. В июле прошлого года FSA подверглась серьезной реструктуризации, чтобы лучше решать задачи регулирования финтех-технологий и криптовалют.

А Министерство науки и информационных технологий Южной Кореи планирует провести дополнительное исследование по регуляции блокчейна. «Исследовательская группа по совершенствованию регулирования блокчейнов» является частью инициативы, проводимой государственным научно-техническим подразделением, чтобы выяснить, как можно улучшить правила, чтобы технология блокчейнов могла получить широкое институциональное признание. В этом году исследовательская группа сосредоточится на пяти институциональных областях, где технология блокчейнов может получить широкое распространение: в сфере логистики и дистрибуции, общественных услуг, здравоохранения, финансов и энергетики.

Инвестиции

Разработчик EOS, компания Block.one, пытается выкупить 10% своих акций, предлагая спонсорам цену выкупа акций, которая вернет 6,567% от их первоначальных инвестиций. Согласно Bloomberg, выкуп оценивается компанией в $2,3 млрд, по сравнению с оценкой в ​​$40 млн в начальном раунде 2017 года. Предлагаемая цена выкупа составляет $1 500 за акцию, что на 6567% выше первоначальной цены в $22,50. В число инвесторов, которые якобы могут извлечь выгоду из этого дохода, входят соучредитель PayPal Питер Тиль, Джихан Ву из гиганта крипто-майнинга Bitmain и управляющие хедж-фондами Алан Ховард и Луи Бэкон - все они приобрели EOS еще в июле 2018 года.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera