Утренние новости 24.06.19

24 июня

Биткоин по $11k, приостановка работы Bitfinex, суд над Bithumb, арест двух израильских киберпреступников, опционы на биткоины, трасты на эфиры, новый блокчейн для Zcash, регуляторная инициатива от FATF и благотворительная от ConsenSys – все это в нашей традиционной подборке.

Рынок

На выходных биткоин в два прыжка преодолел сразу две пороговые отметки, сначала перевалив за $10 000, а потом почти сразу подпрыгнув до $11 000. Выше этой отметки монета забиралась дважды, в субботу и в воскресенье, однако к понедельнику цена главного актива крипторынка снизилась, в настоящий момент колеблясь в диапазоне $10 750-$10 820. Многие альткоины, на выходные также демонстрировавшие чудеса роста, пошли вниз вслед за предводителем, причем, как водится, с ускорением. Тем не менее, потери понедельника не столь высоки и скорее характерны для периода после «ралли выходного дня», в течении суток рынок должен определиться, куда ему двигаться дальше. Так или иначе, в долгосрочной перспективе для большинства аналитиков рынка новые цели лежат скорее около отметки в $20 000, которую актив может достигнуть уже в ближайшие месяцы. А капитализация крипторынка тем временем преодолела важный порог в $300 млрд, в настоящий момент составив $324,7 млрд.

Финансы и биржи

Криптовалютная биржа Bitfinex объявила, что 26 июня она перейдет в автономный режим на срок до семи часов для обновления системы. В сообщении также указывается, что гибридный аналог Bitfinex Ethfinex также будет закрыт на техническое обслуживание в то же время. Обновление предназначено «для повышения стабильности и масштабируемости механизма сопоставления iFinex». Во время обновления пользователь платформы не сможет торговать, просматривать баланс или получать доступ к своим кошелькам на бирже.

Согласно официальному сообщению в блоге Grayscale Investments от 20 июня, Grayscale Ethereum Trust (ETHE) стал доступен на торговли на внебиржевых рынках. ETHE – это средство инвестирования в Ethereum без необходимости фактического владения криптовалютой. По сути, это первая публично котируемая ценная бумага в США, которая инвестирует исключительно в цену ETH. Grayscale Investments, базирующаяся в США инвестиционная компания, также предлагает аналогичные трастовые инструменты для биткоинов и прочих криптовалют, таких как XRP, LTC, BCH, ZEC, ETC, XLM и ZEN.

Криптоинвестиционный банк Майка Новограца Galaxy Digital также расширяет свои услуги, предлагая торговлю криптовалютными контрактами, сообщает The Block. Новая инициатива Galaxy Digital была предпринята в ответ на растущий спрос со стороны институциональных инвесторов с целью хеджирования рисков высокой волатильности криптовалют. Опционы на биткоин являются широко распространенным методом получения прибыли от крайне нестабильного рынка путем стратегического хеджирования рисков. Эта услуга также поддерживается такими внебиржевыми торговыми операторами (OTC), как Akuna Capital и Cumberland.

Тем временем китайский криптовалютный гигант Bitmain пересматривает планы первичного публичного размещения акций (IPO). Первоначальная заявка, поданная на Гонконгской фондовой бирже, истекла 26 марта. Теперь майнинг-компания планирует подать документы на проведение IPO в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), что, возможно, даст путь к продаже акций к концу 2019 года. На американском рынке Bitmain надеется привлечь около $500 млн – против $3 миллиардов, заявленных для IPO в Гонконге.

Блокчейн в мире

Компания Electric Coin (ECC), которая стоит за вторым по величине анонкойном Zcash (ZEC), намерена создать новый масштабируемый блокчейн Zcash, сообщает DeCrypt. Фирма планирует «сделать Zcash пригодным для использования 10 миллиардами человек к 2050 году». Для этого требуется, чтобы блокчейн имел возможность управлять тысячами и миллионами транзакций в секунду. Для обеспечения масштабируемости разработчики ECC рассматривают функцию шардинга, которую также планируют интегрировать в свою сеть разработчики Ethereum. Но, так или иначе, это будет уже совершенно новый блокчейн, в который будут переведены монеты ZCash с сохранением баланса пользователей. При этом он может оказаться несовместимым с прозрачными транзакциями.

Международная благотворительная организация Oxfam заключила партнерские отношения с австралийским технологическим стартапом Sempo и блокчейн-компанией ConsenSys, чтобы проверить пригодность стейблкоина Dai (DAI) для помощи в регионах, страдающих от стихийных бедствий. Как сообщает местное новостное издание Micky, стороны выступили с благотворительной инициативой UnBlocked Cash при поддержке правительства Австралии. Для тестирования системы была выбрана подверженная разрушительным стихийным бедствиям страна Вануату. Двумста жителям острова Эфате были выданы кассовые и платежные карты, содержащие около 400 вату каждая ($50), связанных с Ethereum-адресом с аналогичной суммой, зачисленной Oxfam. 34 местным поставщикам были предоставлены смартфоны Android для приема платежей. Эта система позволит адресно и прозрачно доставлять финансовую помощь людям, которые в ней нуждаются.

Регуляция

Целевая группа по финансовым мероприятиям (FATF) сделала заявление о своих планах усилить контроль над криптовалютными биржами, чтобы исключить использование цифровых валют для отмывания денег и связанных с ними преступлений. Секретарь Казначейства США Стивен Мнучин заявил, что новая мера потребует от поставщиков услуг крипто-активов соблюдения мер по противодействию отмыванию денег (ПОД) и борьбе с финансированием терроризма (ПФТ) так же, как это делают традиционные институты. В частности, операторы криптобирж обязаны будут устанавливать личность отправителей и получателей криптовалют и проводить надлежащие проверки законности их транзакций. По мнению регуляторов, это позволит развивающемуся криптосектору «оставаться на шаг впереди мошенников и сторонников незаконных способов сбора и перевода средств».

В рамках G7, тем временем, создается рабочая группа по изучению возможностей центральных банков по регулировании криптовалют. Руководить рабочей группой G7 будет Бенуа Кюр, который входит в совет Европейского центрального банка. В ходе первого заседания группы были высказаны опасения по поводу того, как обеспечить соответствие криптовалют законам о борьбе с отмыванием денег, правилам защиты прав потребителей и другим нормативным вопросам.  Особенно актуальны эти вопросы стали в связи с возможным скорым выходом криптовалюты Libra от Facebook, пишет Reuters.

Южнокорейская криптобиржа BitHumb была привлечена к судебной ответственности за неприятие адекватных мер по защите личной информации пользователей, что предположительно было использовано хакерами для кражи почти $7 млн клиентских средств с платформы. Речь идет о взломе, имевшем место в июне 2017 года и затронувшем около 31 000 учетных записей. Считается, что утечка данных произошла с компьютера неназываемого сотрудника компании, который хранил из без шифрования и ПО для обеспечения кибербезопасности. Теперь компания будет отвечать по статье о защите информации корейского Закона об информационных сетях.

А финансовый регулятор Японии, Агентство финансовых услуг (FSA), издало распоряжение об улучшении бизнеса японской инвестиционной компании и оператора крипто-обмена Zaif – Fisco. FSA выявило недостатки в системах внутреннего контроля Fisco, такие как меры по борьбе с отмыванием денег, и обнаружило, что они недостаточно соответствуют местным законам и правилам. Регулятор заявил, что руководство Fisco не признало важность соблюдения норм Закона об урегулировании фондов, и поручил ему улучшить системы управления рисками. Он также должен установить более надежное внутреннее управление, аутсорсинг, бухгалтерский учет и аудит. Кроме того, FSA, как сообщается, выявил недостатки в системах проверки клиентов платформы, поскольку текущая форма проверки клиентов позволяет открыть аккаунт, не вводя данные, просто выбрав «другое».

Криптобезопасность

Двое братьев из Израиля – Эли Гиги и его младший брат Ассаф Гиги – были арестованы по подозрению во взломе криптобиржи Bitfinex 2016 года и в связи с другими фишинговыми атаками на криптосектор. Оба подозреваются в систематической краже криптовалют путем злонамеренного получения доступа к учетным записям других пользователей. По словам представителя израильской полиции, братья получили десятки миллионов долларов за счет своей преступной деятельности. Выйти на их след помогло недавнее перемещение средств, похищенных с Bitfinex, с кошелька, где они все это время лежали, сообщает Finance Magnates.

Между тем, как сообщил Bloomberg 21 июня, 46-летний житель Нью-Йорка Патрик МакДоннелл признался в краже средств, полученных от клиентов его фирмы CabbageTech под предлогом вложения их в криптовалюту. Макдоннелл, который называет себя «койотом Уолл-стрит», признал себя виновным в мошенничестве в пятницу в федеральном суде в Бруклине. «Я утверждал, что инвестировал в виртуальную валюту, но потратил на личные нужды», – заявил он. Сумма потраченных средств, по данным следствия, составила не менее $194 000.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera