Дайджесты

28 января

Утренние новости 28.01.19

28 января

Аресты криптомошенников, инвестиции в сельскохозяйственный блокчейн от Hyperledger, очередная критика биткоина от Рубини и другие новости в нашем дайджесте.

Рынок

На выходных рынок претерпел очередное падение, снизившее общую капитализацию до $114 млрд. Тем не менее, токены сегодня торгуются разнонаправленно, причем разброс в топ-100 составляет от минус 20% до плюс 20%. Большинство криптовалют, впрочем, находятся в «красной зоне». Биткоин в результате упал до $3490. А вот криптовалюта TRON (TRX) продемонстрировала резкий рост на 15% в ночь на воскресенье, 27 января, выйдя на 7-е место в рейтинге Coinmarketcap, но после разворота снова упала на 8 место по капитализации ($1,86 млрд).

Финансы и биржи

Европейская биржа криптовалют Bitstamp объявила о партнерстве с крупнейшим швейцарским онлайн-банком Dukascopy. Bitstamp будет поддерживать транзакции Bitcoin (BTC) от имени Dukascopy Bank. Клиенты смогут отправлять BTC на свои счета, конвертировать их в доллары США и торговать на Swiss FX Marketplace. Кроме того, клиенты могут перевести свои средства обратно на кошелек в виде BTC. Bitstamp считает, что новое партнерство будет способствовать преодолению разрыва между криптовалютой и традиционными финансами.

Мнения

На мероприятии Blockchain Economic Forum в Давосе Нуриэль Рубини, один из самых авторитетных экспертов в мире по вопросам глобальных финансов, вновь высказался против массового принятия цифровых активов в мире. Во время своего выступления Нуриэль заявил, что продолжительный медвежий тренд является прямым подтверждением его слов о бесполезности биткоина, назвав его пустой тратой времени. «Я верю, что рано или поздно произойдёт революция в финансовых сервисах. Имя этой революции – финтех. Однако моё определение финтеха не имеет ничего общего с блокчейном или криптовалютами», – категорично заявляет Рубини.

Блокчейн в России

В пресс-службе «М.Видео-Эльдорадо» сообщили, что группа уже внедрила электронный документооборот совместно с несколькими крупными перевозчиками. С его помощью сотрудники корректируют документы и обмениваются ими онлайн, а компания экономит на закупках бумаги и курьерской доставке. Помимо этого, «М.Видео-Эльдорадо» перевела 60% факторинговых операций с поставщиками на открытую блокчейн-платформу на базе Ethereum. Это ускорило и полностью автоматизировало процесс расчетов.

Блокчейн в мире

Американский сельскохозяйственный конгломерат Cargill объявил, что инвестирует средства цифровой инженерии в разработку Hyperledger Grid. Hyperledger Grid – это недавно анонсированный проект от Hyperledger, направленный на оптимизацию цепочек поставок с использованием технологии блокчейн. Cargill – крупнейшая частная компания США с доходом в 114,7 млрд – заявляет, что Hyperledger Grid может «ускорить разработку блокчейна и других цифровых решений для глобальных цепочек поставок продуктов питания и ведения сельского хозяйства».

Кибербезопасность

Киберполиция Украины сообщила о разоблачении и задержании 30-летнего мужчины из Запорожья, который распространял вирус через почтовую спам-рассылку. Созданный им вирус типа «Stealer» попадал в файловую систему пользователей через рассылку спам-сообщений, а также с веб-сайтов с замаскированным в разные части веб-страницы вирусом. Благодаря этому злоумышленник получал доступ к персональным компьютерам пользователей и воровал логины и пароли от криптовалютных кошельков и биржевых счетов, выводя с них средства. По данному факту начато уголовное производство по ч.2 ст.361 УК (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи), в ходе санкционированного обыска в его доме полицейские изъяли компьютерную технику, жесткие диски с информацией и мобильные телефоны.

А LocalBitcoins возобновляет исходящие транзакции после обнаружения ссылки на фишинговый сайт-клон на форуме проекта и остановки атаки. Согласно сообщению, неизвестный хакер или хакерская группа обнаружили уязвимость в безопасности на форуме LocalBitcoins и связали ее с фишинговым форумом. Предполагаемый адрес хакера (или хакеров), указанный в комментариях пользователя, утверждающего, что был взломан в результате этого фишинга, получил в общей сложности 7,95205862 BTC в пяти различных транзакциях, что эквивалентно примерно $28 134.

Криптобезопасность

Управление по финансовым услугам Мальты (MFSA) выпустило предупреждение против предполагаемой глобальной схемы мошенничества, известной как «Bitcoin Revolution». Согласно мальтийскому регулятору, предполагаемое крипто-мошенничество представляет собой типичную схему быстрого обогащения и действует через веб-сайт the-bitcoinrevolution.org и несколько других неназванных веб-сайтов, с которых пользователи без их согласия перенаправлялись на страницы с рекламой проекта от якобы известных местных деятелей. MFSA подчеркнула, что проект не зарегистрирован на Мальте и не имеет лицензию на соответствующую деятельность.

Между тем китайский инвестор Чжэвен Ху (Zhewen Hu) подал в суд на известного израильского крипто-предпринимателя Моше Хогега и его блокчейн-компанию Stox (STX) по обвинению в мошенничестве. Якобы Ху инвестировал в проект по прогнозированию около $3,8 млн в криптовалюте Ethereum, а оператор платформы, STX Technologies Limited, незаконно присвоил эти деньги, реинвестировав собранные в ходе ICO средства в другие проекты. В иске также говорится, что Хогег нарушил свои обязательства перед инвесторами, продав свои запасы токенов Stox раньше, чем обещал, тем самым якобы обесценив их стоимость.

А в Тайване в ходе двух отдельных рейдов арестовали целых пятнадцать предполагаемых операторов крипто-мошенничества, принесшего им около $8 млн. Подозреваемые продвигали IBCoin, токен стандарта ERC20, якобы являющийся платежным средством для индустрии развлечений для взрослых. В результате их действий пострадало более 30 человек, дело передано в районную прокуратуру Тайбэя.

Криптовалюты

Несмотря на недавние заявления главы Института монетарных и банковских исследований Исламской республики Али Дивандари, по данным агентства Aljazeera, власти Ирана все же собирается выпустить государственную криптовалюту. Презентация «цифрового риала» может произойти на ежегодной конференции «Электронный банкинг и платежные системы», которая начнется в Тегеране 29 января. В создании собственной цифровой валюты Ирану помогает Россия, совместно с которой также ведется разработка системы межбанковских коммуникаций, альтернативной SWIFT. Между тем, в ответ на разработку «крипто-риала» американские законодатели предложили вовсе отключить Иран от мировой финансовой системы.

Между тем Китай опубликовал свой последний, девятый спонсируемый правительством рейтинг основных криптовалют, поместив биткоин (BTC) на 15-е место. EOS удерживает свое первое место, а вторую позицию в рейтинге занимает Ethereum (ETH).

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera