Дайджесты

6 декабря

Утренние новости 6.12.18

6 декабря

Инициативы по направлению доходов от криптовалюты на социальную помощь, блокчейн-платформа от General Motors для беспилотных автомобилей, создание блокчейн-ассоциации в Южной Европе и другие новости индустрии к этому часу.

Рынок

Криптовалюты продолжают снижаться в цене на фоне продолжающегося расследования SEC США. Регулятор пытается найти незаконные причины аномального роста курса биткоина в 2017 году, а инвесторы пока результаты не будут опубликованы предпочли занять выжидательную позицию. Сильнее прочих просел Bitcoin Cash (бывший BCH ABC), упавший на целых 12,17%, а вот его конкурент Bitcoin SV, отделившийся в результате форка, напротив, прибавил почти 4,8%. Биткоин колеблется на уровне $3850, большинство токенов торгуется в красной зоне.

Криптовалюты

Центральный банк Кувейта озвучил планы по запуску Кувейтской национальной платёжной системы (KNPS), разрабатываемой сейчас в сотрудничестве с банками и сервисами платежей. Новая система будет использоваться в работе всех правительственных ведомств и будет включать службу правительственного электронного банкинга, фонд заработной платы, цифровую валюту и автоматизированную клиринговую палату.  Эти инициативы призваны укрепить стабильность и повысить эффективность финансовой системы, а также создать инфраструктуру, необходимую для того, чтобы обслуживать растущую экономику страны. По словам главы банка Мохаммада Й. Аль-Хашеля, Кувейт рассматривает концепцию государственной криптовалюты, и если будет принято решение начать выпуск цифрового кувейтского доллара, платежная система обеспечит для него необходимые инструменты и инфраструктуру.

Блокчейн в мире

Американский автогигант General Motors патентует новую блокчейн-платформу для управления и обмена данными между беспилотными автомобилями. С помощью системы автомобили смогут обмениваться информацией о ситуации на дорогах и обрабатывать платежи за проезд и парковку. В патентной заявке описывается процесс, с помощью которого самоуправляемые автомобили сохраняют все свои данные в распределённом реестре, при этом пользователи могут обмениваться между собой этими данными для оптимизации маршрутов движения. Также в этой системе можно будет проводить автоматизированные платежи за проезд, парковку и другие дорожные услуги.

Блокчейн в России

На публичных слушаниях, посвященных городскому бюджету на следующий год, житель Нижнего Новгорода предложил инвестировать бюджетные средства в криптовалюты и за счет этого увеличить зарплаты учителям и врачам: «Можно попробовать на базе муниципалитета создать городскую площадку, чтобы город за счет собственных или привлеченных средств участвовал в электронных торгах или сам их организовал. Это не затратные доходы – это цифровые вещи. Можно за счет средств увеличить зарплату учителям, врачам…почему бы не попробовать». Но глава города с предложением не согласился, указав, что мэрия не имеет права инвестировать куда либо бюджетные деньги.

Между тем на Украине такую практику уже осваивают – в ходе социального эксперимента на Днепропетровщине жителям села Елизаветовка выплатят по 100 гривен дивидендов от криптовалюты, правда, полученных без привлечения бюджетных средств сельским главой Максимом Голосным. Вложив в токены собственные отпускные и премиальные, он за полтора месяца заработал 200 тысяч гривен, которые решил разделить между земляками, сообщает KP.ua.

Криптосообщество

Семь стран-членов ЕС – Кипр, Франция, Греция, Италия, Мальта, Португалия и Испания – подписали совместный меморандум, в котором берут на себе обязательства по продвижению технологии распределенного реестра с целью трансформации своих экономик с помощью блокчейна, ИИ и Интернета вещей, а также закрепления за регионом статуса ведущего в этом секторе. Как говорится в документе от 4 декабря, блокчейн может стать решающей силой в повышении приватности, эффективности и прозрачности госуслуг – от образования и медицины до транспорта и таможенных сервисов, повышая их качество и приватность для граждан. Для повышения осведомленности населения планируется запуск и поддержка различных образовательных программ. Отдельно подчеркиваются планы на совместную разработку законодательства для этой отрасли.

Компании NEM, Fetch.AI и Emurgo тем временем основали ассоциацию Blockchain for Europe. Новая организация будет защищать интересы представителей блокчейн-бизнеса в Европе и займется просветительской деятельностью касательно истинной природы и потенциала блокчейна. Основатели намерены добиться разумного регулирования индустрии в ЕС.

А российская ассоциация по развитию технологий распределенного реестра «ФинТех» (АФТ) объявила о сотрудничестве с японской финтех-ассоциацией (FAJ). Партнеры планируют обмениваться опытом в сфере блокчейн-разработок и исследовать перспективные финансовые технологии, а также разрабатывать программы по развитию финтех-экосистем в обеих странах. Так, Япония поделится опытом регулирования криптовалют на законодательном уровне, а Россия – опытом создания платформы Мастерчейн, которая может стать основой национальной блокчейн-инфраструктуры.

Майнинг

В сети появилась информация о том, что крупнейшая майнинг-компания Bitmain потеряла значительную часть средств из-за поддержки хардфорка Bitcoin Cash. Речь идет о приблизительно $740 млн. На данный момент от представителей компании комментариев не поступало.

Инвестиции

Как сообщает CoinDesk, блокчейн-компания Conflux Foundation, занимающаяся решением проблемы масштабируемости, привлекла $35 млн от Sequoia China, Baidu, F2Pool, Huobi, а также Metastable и IMO Ventures. Средства пойдут на разработку инновационной масштабируемой блокчейн-сети новым алгоритмом упорядочивания блоков, основанным на технологии направленного ациклического графа (DAG). По словам CEO компании, лауреата премии Тьюринга в области информатики Эндрю Чи-Чи Яо, уже в следующем году он создаст инфраструктуру для публичного запуска блокчейна Conflux.

А Medici Ventures, дочерняя компания популярного онлайн-ритейлера Overstock, объявила о приобретении 10% доли в компании GrainChain, занимающейся разработками инновационных программ для фермеров. GrainChain разработала блокчейн-систему для урегулирования платежей в сельскохозяйственном секторе. Система работает на смарт контрактах, а данные о количестве зерна поступают с устройств Интернета Вещей, что избавляет участников рынка от необходимости постоянно взвешивать продукты, а значит снижает риск человеческой ошибки или мошенничества. Сейчас продукты GrainChain доступны в США и Мексике, но инвестиции от Medici Ventures позволят стартапу расширить географию до Центральной и Южной Америки.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera