Уже 400 проектов пользуются блокчейн-решениями от IBM

13 марта

Техногигант наращивает свое присутствие в новой индустрии.

IBM – одна из доминирующих мировых IT-корпораций. 25 лет она занимает первое место по количеству полученных патентов в год. Только в 2017 году компания оформила 9043 патента, на 3300 больше, чем занявшая второе место Samsung Electronic. Не осталась она в стороне и от развернувшейся в мире блокчейн-гонки.

Сейчас блокчейн-решения гиганта индустрии задействуются такими крупными клиентами, как Visa, HSBC и Walmart. Финансовый директор IBM Джим Кавано заявляет:

«Для нас блокчейн – это набор технологий, которые позволяют нашим клиентам упрощать сложные, связанные со сквозным шифрованием процессы таким способом, который раньше был невозможен».

На данный момент в блокчейн-консорциум IBM входит 63 компании. Из них 25 задействованы в международной торговле, 14 – в логистике пищевых продуктов, и ещё 14 – над проектами в в секторе международных платежей. Суммарно эти 63 компании занимаются 400 проектами.

Бизнес-решения IBM в области технологии распределенного реестра построены на основе собственной блокчейн-платформы с открытым исходным кодом Hyperledger.

«IBM предлагает блокчейн-решения и сервисы, разработанные на основе технологии Hyperledger, в том числе Hyperledger Fabric и Hyperledger Composer», – говорится на сайте корпорации.

В Hyperledger Fabric используются «разрешенные сети», то есть сети, в которых некоторая информация может быть защищена паролем для обеспечения большей безопасности.

Как правило, распределенным реестром и криптовалютами занимаются стартапы. Но список клиентов IBM показывает, что крупные компании тоже заинтересованы в зарождающейся технологии блокчейн.

В прошлом году IBM, Walmart, китайский гигант электронной коммерции JD.com и Пекинская инженерная лабортория Университета Цинхуа подписали соглашение о создании Блокчейн-Альянса по Безопасности (Blockchain Safety Alliance, BSA), чьей основной целью является модернизация цепочек поставок продовольствия при помощи технологии распределенного реестра.

Во время сотрудничества вице-президент Walmart по безопасности и гигиене труда Франк Яньнас (Frank Yiannas) сказал:

«Будучи всемирным защитником повышенной безопасности пищевых продуктов, Walmart с нетерпением ожидает углубления нашей работы с IBM, Университетом Цинхуа, JD и другими участниками цепочки поставок продовольствия. Благодаря сотрудничеству, стандартизации и внедрению новых инновационных технологий мы можем эффективно улучшить отслеживаемость и прозрачность, а также обеспечить, чтобы всемирная продовольственная система оставалась безопасной для всех».

Все более позитивное отношение к блокчейну со стороны крупных корпораций и институтов во всем мире многое говорит о ее потенциале  в решении главных бизнес-задач современности. Однако в этом же кроется определенная опасность для развития отрасли: некогда бывшая уделом смелых и амбициозных стартапов, сейчас технология блокчейн все больше уходит в сферу интересов крупных игроков, которые склонны устанавливать свои правила игры на рынке. 

Читайте также наш материал о противостоянии блокчейна и квантовых компьютеров!

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

BН
Новостной отдел Blockchain.ru
@dorogayaredakzia
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera