В Беларуси начался бум спроса на блокчейн-специалистов

30 декабря

Работодатели обещают самые конкурентные зарплаты

Сайт jobs.tut.by изучил спрос и предложение на своём сайте и привлёк экспертов: оказалось, что сфера блокчейн сейчас самая популярная среди работодателей. Недавно президент Лукашенко подписал декрет №8 «О развитии цифровой экономики» в Беларуси: перспективы моментально открылись в сфере экономики, так долго находившейся строго в государственном ведомстве.

За последний год спрос на блокчейн-специалистов вырос в десятки раз. Перспективы очевидны, и инвесторы щедро вкладывают деньги в проекты. В таких условиях новые проекты появляются сотнями, формируется новый огромный рынок труда. На данном этапе наиболее активно востребованы IT-специалисты. Прежде всего от них требуется уметь работать в рамках условий MVP (minimum viable product) — умения создать минимально жизнеспособный продукт, который можно показать инвесторам.

Востребованы и профессионалы из других отраслей. Одной из ключевых целей блокчейн-стартапов является выход на ICO. Для этого необходимо убедить инвесторов в перспективности продукта, в том, что стоимость токенов будет расти. Так для привлечения инвестиций становятся необходимы маркетологи, PR-специалисты, копирайтеры и проджект-менеджеры. Заместитель председателя правления ОАО «Белгазпромбанк» и эксперт в сфере блокчейна Александр Сотников рассказывает: «Вывод проекта на ICO – это работа не только айтишников – здесь огромная нагрузка ложится на маркетологов, на пиарщиков, юристов. Сейчас большой спрос на юристов в криптоэкономике – всё-таки написать white paper нужно не только красиво и привлекательно для инвесторов, но и, желательно, выверенно с юридической точки зрения. В принципе «писатели смарт-контрактов» весьма востребованы на рынке».

В свою очередь комментирует ситуацию на рынке труда директор jobs.tut.by Светлана Шапорова: «Если в 2016 году были размещены единичные вакансии для работы над блокчейн-проектами, то за 2017 год их было опубликовано более 150. При чем требуются не только программисты – нужны маркетологи, проджект-менеджеры, специалисты по продажам, бизнес-аналитики, юристы и другие специалисты, без которых бизнес в современном мире существовать не может. Наиболее важные требования, которые предъявляются к этим специалистам, — это знание принципов работы блокчейн-проектов, а также высокий уровень владения иностранным языком. Многие вакансии публикуются компаниями-работодателями на английском языке».

Безусловно, за все это компании готовы платить хорошие деньги, ведь инвестиции в блокчейн-проекты – это ключевой мировой тренд. В 2017 году, по данным портала Coinschedule.com, было проведено более 230 ICO, на которых было привлечено более 3,6 млрд долларов. О выходе на ICO в Беларусии заявили несколько проектов: в частности, производители крафтового кофе, компания по производству жидкостей для вейпинга, создатели виртуального терминала для обмена криптовалют, приложение для путешественников.

Белорусский бизнесмен и венчурный инвестор Владимир Сержанович прогнозирует ситуацию на следующий год: «Если 2017-й стал годом привлечения инвестиций и освоения технологии, то 2018-й станет «продуктовым» — на рынке будут массово появляться уже готовые продукты, созданные с использованием технологии блокчейн. Для доработок уже существующих MVP, их продвижения и внедрения потребуются профессионалы различных направлений. Поэтому, пока одни говорят о «мыльном пузыре», другие старательно изучают новый рынок и стремятся интегрироваться в него. И получают предложения, от которых невозможно отказаться».

Аккаунт-менеджер компании Instinctools (работает с блокчейн-проектами и ICO с 2015 года) Максим Голиков рассказывает о ключевых востребованных навыках: «Ключевые скиллы, которые требуются, — это умение работать со smart-контрактами и платформой Ethereum в целом. Обладание ими повышает стоимость опытного разработчика lead-уровня, с хорошим пониманием архитектуры, примерно на 30%», — он также добавил немного об истории вопроса: «Несмотря на то, что технология появилась несколько лет назад, популярность этого направления возникла внезапно: в 2015-м пришёл Ethereum и смарт-контракты, на основе которых вокруг ICO пошёл хайп, достигший пика в 2017 году. Естественно, первое, с чем столкнулись компании, которые решили выйти на этот рынок, — катастрофический дефицит специалистов».

Светлана Шапорова даёт свой прогноз на Новый год: «Беларусь находится только в начале пути освоения сферы блокчейн. Подписание декрета №8 открывает двери для новых высокотехнологичных компаний, которые, как ожидается, решат открывать свои офисы в Беларуси. Спрос на специалистов, владеющих знаниями о блокчейне и способными в ней работать, будет расти. Для желающих быть востребованным в блокчейн-проектах и повысить свою стоимость на рынке труда необходимо как минимум заниматься самообучением, посещать профильные конференции, посвященные этой технологии, и совершенствовать английский язык».

 

Источник 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera