В Чечне не нашли оснований признать криптовалюту «не халяльной»

15 февраля

Впрочем, оснований для обратного они не нашли тоже.

Как сообщает глава Чечни Рамзан Кадыров, большая группа исламских богословов во главе с муфтием Чечни Салахом-Хаджи Межиевым изучила, является ли криптовалюта и ее использование халялем или харамом. При обсуждении был принят к сведению факт, что муфтияты Египта и Палестины признали криптовалюту не соответствующей нормам ислама.

«Вывод о ее запретности сделан именно для своих стран, а не для всех мусульман», – подчеркнул Кадыров.

Для вынесения вердикта по такому серьезному вопросу нужно учитывать «специфику каждой отдельно взятой страны», согласились с ним участники чеченской дискуссии.

«Если криптовалюта несет угрозу политике, экономике и финансовому положению государства, мы должны сказать, что она харам. Пока в России нет оснований для выводов о ее халяльности или хараме», – приводит Кадыров слова Салаха-Хаджи Межиева.

Чеченские богословы пришли к выводу, что в первую очередь требуется узнать, как оборот криптовалюты отразится на экономической ситуации в стране, «выгодно это государству или нет».

«Только в случае отрицательного ответа можно принять решение по шариату о запрете пользоваться ею», – таков был вывод авторитетных мусульман.

Также собрание заключило, что необходимо выяснить, возможно ли с помощью криптовалюты «покупать, продавать, делать взаиморасчеты».

«Если все это будет возможным, мы придем к тому, что криптовалюта является халялем. А в случае, если это какая-нибудь пирамида, то явно будет видно, что это запретная вещь», – уточнил Кадыров со ссылкой на заявление муфтия.

Глава Чечни также отметил, что ещё не купил «какую-то сумму криптовалюты», хотя намерен купить «долю в биткоине», чтобы «самому совершенствоваться» и «разбираться в новшествах».


Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

BН
Новостной отдел Blockchain.ru
@dorogayaredakzia
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera