В Goldman Sachs признали, что у биткоина есть будущее в качестве реальной валюты

11 января

По некоторым сведениям, крупнейший инвестбанк США может включиться в криптовалютные торги уже в 2018 году.

Американский инвестиционный банк Goldman Sachs можно по праву назвать одним из тех столпов, на которых держится экономика США. Он оказывает исключительное влияние в мире финансов и политики, а по мнению таких изданий, как The Independent и Al Jazeera, и вовсе является банком, контролирующим мир.

Учитывая это, а также растущее влияние представителей этого финансового института в правительстве США, от его отношения к тем или иным явлениям современного мира сегодня зависит очень и очень многое. И особенно чувствительна к решениям и вердиктам ведущих американских аналитиков-экономистов сфера криптовалют, которая уже который год борется за широкое признание в мире больших денег.

Именно поэтому озвученное накануне мнение стратегического отдела Goldman Sachs о том, что биткоин и другие цифровые валюты вполне могут преуспеть в качестве реальных денег, произвело эффект если не разорвавшейся бомбы, то как минимум крупного салюта в честь очередной победы в деле широкого принятия. Правда, пока речь идет лишь о применении криптовалют в экономике развивающихся стран. В последнем отчете говорится:

«В последние десятилетия доллар США относительно хорошо служил своим целям. Но в тех странах и уголках финансовой системы, где традиционные денежные услуги недостаточно представлены, биткоин (и криптовалюты в целом) могут предложить жизнеспособные альтернативы».

Тем не менее, инвестиционный банк предостерегает своих клиентов против ожиданий доходности на уровне 2017 года.

«Наше рабочее предположение заключается в том, что в долговременной перспективе рост криптовалют должен быть равен (или чуть ниже) росту реальных валют в глобальной экономике. Таким образом, цифровые валюты следует рассматривать как актив с низкой/нулевой доходностью или же хедж-активы, как золото и некоторые другие драгметаллы».

Тем не менее, мы видим замечательное и кардинальное изменение настроение банковских аналитиков от скептицизма, с которым крупные банки и инвесторы привыкли рассматривать цифровые валюты, до осторожного согласия с тем, что не так уж они и безнадежны. В то время, как на другом конце шкалы общественного мнения звучат голоса главы банка JPMorgan Джейми Даймона, высказывавшегося о биткоине как о мошенничестве, инвестора-миллиардера Уоррена Баффета, наставающего на том, что биткоин – это не деньги, и Рэя Далио, уверяющего, что криптовалюты – огромный пузырь, как воздух важны голоса защитников новой денежной модели. И в последнее время в их лагерь постепенно начинает стягиваться «крупная артиллерия».

Разумеется, это не означает, что Goldman Sachs внезапно станет поборников внедрения криптовалют. Однако в конце декабря появилась информация со ссылкой на близкие к банку источники, о том, что и в этом банке задумываются начать торговлю цифровыми активами где-то с лета 2018 года. Если планы подтвердятся, то Goldman Sachs станет одним из первых крупных банков в истории США, который примет биткоин и другие криптовалюты в свой инвестиционный портфель. Сейчас основной вопрос заключается в том, как банк планирует хранить такого рода активы и кто будет осуществлять контроль над ними.

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera