В Госдуму внесен законопроект о правах владельцев криптовалют

27 марта

Законопроект должен решить вопрос о наследовании, купле-продаже, дарении криптовалюты и обеспечить судебную защиту ее владельцев.

Авторами проекта стали председатель ГД России Вячеслав Володин и председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Согласно законопроекту, в Гражданском кодексе России должны появится такие понятие как «цифровое право» и «цифровые деньги».

Любопытно, что законопроект подтверждает правило, которое уже есть в законопроекте «О цифровых финансовых активах», — криптовалюты «законным средством платежа они не являются».

Крипта, по мнению авторов законопроекта, – это имущество, что позволяет об их наследовании, купле-продаже и дарении. «Цифровое право может отчуждаться или переходить от одного лица к другому на тех же условиях (ст. 129 ГК РФ), что и объекты гражданских прав, права на которые они удостоверяют», - цитирует РБК текст документа.

Под понятие цифрового права подпадают токены, а не подкрепленные активами криптовалюты — под понятие цифровых денег.

Для исполнения сделок по смарт-контрактам предлагается внести правило неоспоримости совершенной компьютерной программой сделки. «Никаких других норм для смарт-контрактов не требуется, в остальном для регулирования отношений сторон по таким сделкам действующий ГК вполне годен», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Этот законопроект, по сути, проводит параллель между иностранными валютами и цифровыми деньгами, – объяснила РБК член совета при президенте РФ по кодификации гражданского законодательства Лидия Михеева, принимавшая участие в разработке законопроекта. – Ни доллар, ни евро, строго говоря, хождения на территории России не имеют. И вы имеете право их купить в банках. Для цифровых денег предлагается похожее регулирование. Они, согласно законопроекту, не равны рублю, не имеют такого хождения, как у рубля. Когда будет принят соответствующий закон, тогда мы сможем узнать, как легально эти цифровые деньги можно приобрести и продать, на каких площадках. И благодаря нашему законопроекту тот, кто купит их на таких площадках, будет защищен».

Читайте также наш материал о том, что такое смарт-контракты!

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

ДЯ
Яковлев Денис
@yakovlev
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera