В Хорватии создана независимая блокчейн-ассоциация

19 февраля

Рост популярности новой технологии сделал необходимым организацию саморегулирующегося сообщества и в этой стране.

Во вторник, 13 февраля, в Хорватии была зарегистрирована Ассоциация блокчейна и криптовалют (UBIK) – саморегулируемая организация, чьими целями заявлены формирование местного криптосообщества, просвещение общественности и разработка регулирования соответствующей сферы на территории Хорватии.

Правящий совет UBIK уже встретился с Главным налоговым управлением Хорватии 9 февраля для обсуждения вопросов, связанных с налогообложением прибыли от роста капитализации криптовалют, регулированием ICO и майнинг-бизнесом. По сообщению хорватского биткоин-портала, члены Налогового управления продемонстрировали готовность открыто обсуждать решения вопросов, касающихся налогообложения.

Идея создания UBIK появилась благодаря росту популярности блокчейна как в Хорватии, так и в мире в целом. Основателями организации стали хорватские блокчейн-энтузиасты, в том числе разработчики блокчейн-технологий, специализирующиеся в вопросах блокчейна юристы и авторы посвященных данной теме книг.

Как сообщается, по состоянию на на 17 февраля в состав UBIK вошли семьдесят членов. Никола Шкорич, один из основателей UBIK, распорядитель семинаров Bitcoin Group Zagreb и организатор криптовалютного брокерского сервиса Electrocoin, заявил, что надеется создать в Хорватии благоприятную для блокчейн-стартапов среду. Он сообщил, что хочет, чтобы следующие двадцать хорватских ICO прошли именно в Хорватии, указав на пример торгующихся на Загребской фондовой бирже блокчейн-компаний, которые из-за отсутствия законодательного регулирования вынуждены использовать юридические лица, зарегистрированные в Эстонии.

При этом, по сообщению хорватской газеты Poslovni Dnevnik, более 25 000 хорватов (из 4 млн. жителей страны) имеют инвестиции в криптовалютах.

Данная инициатива продолжает тенденцию самоорганизации криптосообщества в регуляторных целях. Напоминаем, что на прошлой неделе семь крупных криптовалютных компаний Великобритании создали саморегулируемую организацию CryptoUK. Ассоциация планирует сотрудничать с властями в целях противодействия использованию криптовалют в отмывании денег и другой незаконной деятельности, но не будет касаться регулирования ICO.

Кроме того, появились сообщения о формировании подобной организации в Японии, где в регуляторных целях объединились Японская ассоциация блокчейна (JBA) и Японская криптовалютная бизнес-ассоциация (JCBA).

Кстати, канадский бизнесмен и инвестор родом из Хорватии Роберт Херхавек на днях высказался по поводу блокчейн-технологий, заявив, что криптовалюты и блокчейн обосновались на рынке надолго и при этом их регулирование со стороны государства неизбежно. При этом сам Херхавек инвестировать в криптовалюты не стал.

Читайте также наш материал о том, как уровень жизни влияет на принятие криптовалют!

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

BН
Новостной отдел Blockchain.ru
@dorogayaredakzia
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera