В Малайзии выпустят криптовалюту по законам шариата

21 февраля

Исламский токен будет обеспечен золотом, а транзакции по нему дозволительны в строго определенное время.

В то время, как муфтияты Египта и Палестины объявили криптовалюты нехаляльными, а Рамзан Кадыров и муфтии выразили несогласие со столь криптоскептической позицией, придя к выводу, что пока нет поводов признавать криптовалюту халялем или харамом, мусульмане Малайзии заняли ещё более криптоэнтузиастскую позицию, создав криптовалюту, соответсвующую нормам шариата. Так что Рамзан Кадыров, планировавший купить криптовалюту, чтобы, как он сказал, «самому совершенствоваться» и «разбираться в новшествах», теперь может это сделать, не боясь прогневать Аллаха.

Мухаммад Ибрагим, глава Центрального банка Малайзии, ещё прошлой осенью объявил о разработке правил регулирования криптовалюты, соответствующих нормам шариата. И вот теперь появилась первая криптовалюта, соответствующая требованиям законов ислама.

Малайский финансовый регулятор разрешил компании HelloGold создать криптовалюту GOLDX и начать операции с ней. Кроме того исламская консалтинговая компания Amanie Advisors, чья штаб-квартира также расположена в Малайзии, выдала HelloGold сертификат о соответствии GOLDX нормам шариата.

Для соответствия этим законам, HelloGold приняла ряд условий, необходимых для работы в исламском мире.

Например, токены GOLDX будут обеспечены хранящимся в Сингапуре золотым запасом компании, что выгодно отличает этот финансовый актив не только от большинства криптовалют, но и от фиатных денег. Помимо этого, все транзакции с GOLDX должны проходить в строго определенное время. Всё это обеспечивает соответствие транзакций криптовалюты трем основным принципам исламских финансовых сделок, а именно прозрачности, определенности и оперативности.

В прошлом HelloGold запустила в Малайзии мобильное блокчейн-приложение, с помощью которого пользователи могут покупать и продавать золото.

Теперь в планах HelloGold также работа и на других рынках стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь в Тайланде.

Впрочем, малайцы – не единственные мусульмане, активно осваивающие блокчейн. С 2016 года в ОАЭ существует собственный проект создания исламской криптовалюты. Как и GOLDX, Arabcoin должен будет соответствовать законам шариата, налагающим серьезные ограничения на кредитные операции. Arabcoin также планируется привязать к ценам на физическое золото.

Так что, вопреки заявлениям муфтиев Египта и Палестины, исламский мир активно осваивает блокчейн, вместе с этим развивая крипторынки в сторону большей прозрачности и обеспеченности.

Читайте также наш материал о том, почему криптовалюты взлетают и падают!

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

BН
Новостной отдел Blockchain.ru
@dorogayaredakzia
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera