В Минэкономразвития предлагают предоставить криптоинвесторам налоговые льготы и увеличить лимит

28 февраля

На совещании справедливо отметили, что 50 000 рублей в год для неквалифицированных инвесторов – слишком мало.

Как стало известно из сообщения «Ведомостей», на прошедшем во вторник совещании в Минэкономразвития был выдвинут ряд замечаний к законопроекту «О цифровых финансовых активах», месяц назад опубликованному Минфином. В частности, были одобрены такие предложения, как налоговые льготы на прибыль от криптовалютных сделок, отмена ограничений на инвестиции в российские токены для нерезидентов, а главное – увеличение в 10 раз максимальной суммы вложений для неквалифицированных инвесторов. Озвученное в упомянутом законопроекте предложение ограничить ее 50 000 рублей в свое время вызвало большое возмущение среди российских инвесторов, поэтому новую границу установили на 500 000.

Согласно программе рабочей группы по направлению «Нормативное регулирование цифровой экономики», в которую вошли представители Минкомсвязи, Минюста, ЦБ РФ, ФАС, Сбербанка, МТС, Фонда «Сколково», Газпромбанка, Qiwi и др., теперь эти предложения будут переданы для рассмотрения правительственной комиссии.

Примечательно, что в обсуждении не приняли участие представители Минфина, чей законопроект послужил основной темой для обсуждения. Но, как считает замминистра финансов Алексей Моисеев, это нормально, что заинтересованные структуры могут предложить свои доработки без непосредственного участия ведомства. Он отмечает, что предложений рабочей группы Минфин пока не видел, однако уже сейчас определяет порядок внесения своего законопроекта и также вносить некоторые собственные изменения.

Комментируя озвученные поправки, Моисеев заявил, что введение налоговых льгот его министерство считает целесообразным. А вот увеличение лимита инвестиций неквалифицированных инвесторов до 500 000 рублей еще надо обсудить.

Напомним, что изначальный законопроект Минфина подходит к вопросу намного более строго. В нем дается определение криптотерминов и описываются правила выпуска токенов, которые документ предлагает законодательно отделить от криптовалют и обязать сопровождать их выпуск публикацией определенного набора документов. Основной из них – публичная оферта. Также законопроект предлагает разрешить выпуск токенов только юридическим лицам, а торговлю ими разрешить только на лицензированных правительством РФ криптобиржах.

Дмитрий Мацук, основатель Blockchain.ru, отметил, что это действительно неплохие новости для крипторынка:

«В последних поправках мы наблюдаем существенное смягчение условий, в рамках которых возможно инвестирование в криптовалюты. Прежде всего – и это весьма важно – предложение увеличить объем максимальных инвестиций со стороны неквалифицированных инвесторов (с 50 до 500 тыс. рублей) дает большее пространство для маневра. Но стоит отметить, что это все еще достаточно грубый инструмент регулирования инвестиционного процесса. Важнее не объем, а происхождение средств: заемные ли они, какую долю от дохода инвестора составляют и т.п. Вот эти вещи и стоило бы зарегулировать. Тем не менее, это очень большой шаг к удобству для инвесторов. Но не стоит забывать, что этот вопрос, как и прочие, все еще остается дискуссионным.

Отмена ограничений для иностранных инвесторов может стать очень важным моментом в условиях санкций и ограничения доступа российских компаний к традиционным рынкам капитала. Что же до введения налоговых льгот – это действительно отличная идея. Правда, пока неясно, какие именно льготы собираются предоставлять и в каком объеме. Важно, чтобы эта мера не превратилась в привилегии для очень ограниченного круга лиц, и чтобы она не стала инструментом ухода от налогов».

Насколько новые предложения к законопроекту действительно отвечают требованиям и ожиданиям российского крипторынка, прокомментировал Павел Салас, исполнительный директор и управляющий платформы TokenBox:

«На последнем обсуждении в Госдуме поднимали вопрос о том, что 50 тысяч рублей для обычного неквалифицированного инвестора – это очень мало. Даже сейчас, поднятая до 500 тысяч, эта сумма остается небольшой. Ведь если человек хочет зайти, например, в биткоин, ему все равно потребуется больше денежных средств, чем то, что предлагается сейчас. Если мы говорим о проведении ICO российскими компаниями с инвестициями от нерезидентов лимиты также нужно увеличивать. Внутри Российской Федерации инвестировать такое количество средств в год даже не в месяц! пользователям будет неинтересно, и они пойдут искать пути обхода и покупки криптовалюты не совсем легальным путем.

К чему готовиться отрасли? Дискуссия продолжается. С одной стороны, регулятор хочет защитить неквалифицированных инвесторов обычных людей, бабушек с их пенсиями. Но есть и молодые работающие люди от 28 до 45 лет, у которых уже есть сбережения и которые готовы инвестировать, но могут даже не дойти до уровня квалифицированных инвесторов. Если мы хотим создать среду, в которой люди захотят инвестировать в российские проекты, надо сделать упор на обучение, на ликбез по токенам, а не превентивное жесткое ограничение в финансах».

Читайте также наш материал о том, как уровень жизни влияет на принятие криптовалют!

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera