В минфине США уверены, что криптовалюта не поможет России избежать санкций

15 января

Что же касается национальных цифровых денег США, Минфин и ФРС не видят в этом необходимости.

Как сообщает Bloomberg, в пятницу 12 января состоялось очередное собрание Вашингтонского экономического клуба. Одни из самых ярких его моментов стало выступление главы Минфина США Стивена Мнучина, который отвесил несколько едких комментариев касательно планов давних политических соперников внедрить собственную криптовалюту.

В своей речи он заявил, что Минфин США будет сотрудничать с рабочей группой из двадцати стран, чтобы не допустить превращения криптовалют вроде биткоина в «цифровой эквивалент анонимного банковского счета в Швейцарии». Мнучин обещал проследить, чтобы «плохие люди не могли использовать эти валюты, чтобы делать плохие вещи».

«Согласно американскому законодательству, если у вас есть электронный кошелек для владения биткоинами, у компании, которая стоит за ним, есть те же обязательства по идентификации вас как клиента, что и у банков, – сказал Мнучин. – Мы можем отслеживать подобные действия. У остального мира пока нет такой возможности, поэтому одним из вопросов, по которым мы будем тесно сотрудничать с G-20, станет недопущение ситуации, когда криптовалютный счет становится аналогом банковского счета в Швейцарии».

Министр финансов также пояснил, что власти США, в том числе Федеральная резервная система, изучают плюсы и минусы выпуска цифровых денег вместо наличных, но «ФРС и мы не думаем, что в этом есть необходимость».

Комментируя вопрос национальных цифровых валют, Мнучин сказал, что вовсе не беспокоится насчет того, что Россия или Венесуэла могут начать использовать криптовалюты, чтобы помочь своим банкам избежать международных санкций. Ранее советник президента РФ Сергей Глазьев заявлял, что санкции против России, расширения которых в 2018 году опасаются официальные лица, создали объективную потребность в цифровых валютах.

«Банки подвержены санкциям, как известно, и не хотят проводить расчеты. Нам по чувствительным для государства видам деятельности этот инструмент очень подходит. Мы можем, невзирая на санкции, проводить расчеты с нашими контрагентами по всему миру», – рассуждает Глазьев.

Однако глава Минфина США относится к этой затее, как к несерьезной.

«Эта идея насчет того, что Россия или Венесуэла могут противодействовать давлению санкций, просто развивая собственную криптовалюту, просто глупа, – прокомментировал ситуацию адвокат Эрих Феррари из вашингтонского агентства Ferrari & Associates, где разрабатываются  рычаги финансового давления в рамках экономических санкций. – Это походит на попытку избежать санкций, откупившись наличными. Да, пожалуй, даже проще было бы сделать это через наличные деньги, но и это не поможет уклониться от международного давления. Просто будет труднее поймать нарушителей за руку».

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

 

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera