В мобильный браузер Opera добавят антимайнер

23 января

Ранее в декабре 2017 года подобное приложение было интегрировано в версию для настольных компьютеров.

Популярный веб-браузер Opera, который еще в декабре интегрировал в свою десктопную версию приложение-антимайнер, 22 января объявил о добавлении той же функции в мобильный браузер.

В последнее время специалисты по компьютерной безопасности бьют тревогу: всевозможные вирусы и вредоносные коды для скрытого майнинга с зараженных устройств и через веб-вкладки зараженных сайтов набирают популярность у киберпреступников. Волна атак уже давно перехлестнула рамки настольных устройств и все чаще ориентируется именно на мобильные ПК.

В сентябре 2017 года популярный пиратский торрент-сервис the Pirate Bay признал, что использует процессорные мощности своих пользователей для майнинга криптовалют без их ведома. В том же месяце американский кабельный канал Showtime был пойман на том, что использует устройства посетителей таким же образом под прикрытием способа обойти навязчивую рекламу (ad-blocker). В обоих случаях нечистые на руку интернет-дельцы выбрали для добычи криптовалюту Monero, не требующую особых мощностей, и сервис CoinHive, признанный один из самых опасных и распространенных скриптов для тайного майнинга.

Процесс, с помощью которого компьютер или смартфон оказывается взломан для удаленной добычи криптовалют без ведома владельца, называется криптоджекинг (cryptojacking). Он задействует львиную долю мощности батареи и значительно замедляют работу устройства. Вице-президент компании Opera по продуктовому маркетингу Жан Стэндал так описал процесс криптоджекинга в пресс-релизе компании об анти-майнинговом ПО для мобильных:

«Когда вы просматриваете страницы в сети, ничто не намекает на то, что ваше устройство кем-то используется для майнинга. Одна зараженная веб-страница, которую вы посещаете, может «съесть» до четырех с половиной часов времени работы вашей батареи, если вы держите вкладку открытой. Это часто оказывается тем самым временем автономной работы, которой оказывается недостаточно в самый неподходящий момент – например, во время использования приложения gps-карты, чтобы добраться до точки назначения».

В пресс-релизе также была опубликована ссылка на новый сервис от Opera Cryptojackingtest, который проверяет, подвержено ли ваше устройство риску быть атакованным с помощью криптоджекинга.

К сожалению, до сих пор мобильные устройства оказываются самым незащищенным сегментом, поскольку зачастую пользователи не воспринимают их как нечто, интересующее злоумышленников и способное подхватить вирус. Редакция Blockchain.ru напоминает, что в случае вашего интереса к криптовалютам вы оказываетесь в зоне особого риска, поэтому стоит озаботиться защитой всех ваших устройств.

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

 

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera