В Приднестровье принят законопроект о криптовалютах

1 февраля

В непризнанной республике создадут свободную экономическую зону и обещают содействовать майнерам. Но - только юрлицам.

Конец января в Приднестровье ознаменовался важным событием: во втором чтении был принят законопроект о развитии блокчейн-технологий, открывающий региону возможность развернуть новый вид экономической деятельности, включающий майнинг, обмен, хранение и распределение криптовалют.

Отмечается, что законопроект, инициированный лидером Приднестровья Вадимом Красносельским, был разработан и рассмотрен в кратчайшие сроки. Это было обусловлено законодательной необходимостью как-то урегулировать уже происходящие в стране процессы.

«Законопроект разработан в целях развития отрасли информационных технологий и привлечения в Приднестровье инвестиций от субъектов, осуществляющих деятельность в области блокчейн-технологий, а также для внедрения в экономику технологии реестров блоков транзакций (блокчейн)», – сказано в пояснительной записке.

В первом чтении было предложено 14 поправок к законопроекту, однако одна из них вызвала нарекания при повторном рассмотрении. Депутат Антон Онуфриенко отметил, что нецелесообразно исключать из субъектов майнинговой деятельности физических лиц, поскольку для обычных граждан, не являющихся юрлицами или иностранными инвесторами, эта сфера и новый закон также могут открыть большие возможности.

«Майнингом ведь может заниматься абсолютно каждый, а не только те, кто вкладывают большие деньги и потребляют огромное количество электроэнергии. Исключать из этого вида деятельности физических лиц не совсем правильно, поскольку мы их тем самым лишь загоним в подполье и усложним им жизнь, они ведь все равно займутся майнингом», – настаивает Онуфриенко.

Тем не менее, его возражение было отклонено со ссылкой на международную практику. К слову, в России майнеров также хотят заставить регистрироваться в качестве ИП, иначе взимать налог с этой отрасли было бы затруднительно.

Тем не менее, законопроект подразумевает создание свободной экономической зоны развития блокчейн-технологии, которая будет действовать в особом правовом режиме. Стать резидентом СЭЗ для лиц, осуществляющих добычу криптовалют или развивающих блокчейн-проекты, означает освобождение от налога на доходы и уплаты таможенных платежей.

Кроме того, субъектам свободной экономической зоны гарантируется максимальное содействие в области энергоснабжения и устранения неисправностей, возникших по вине поставщиков электричества.

Увы, созданием свободной зоны в деле принятия криптовалют Приднестровье предпочло ограничиться. Любые конечные производные от разработок блокчейн-технологий – включая, прежде всего, криптовалюты – платежным средством или элементом платежных систем в регионе являться не будут.

Читайте также наш материал о том, что можно приобрести за биткоины уже сейчас!

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera