В рамках пилотной программы в регионах могут перейти на расчеты в криптовалюте

21 января

Новый российский законопроект подразумевает тестирование криптоинструментов в отдельных регионах страны, где будут созданы «регуляторные песочницы».

Как рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, Госдума поддерживает инициативу по созданию пилотных регионов для отработки обращения криптоинструментов. Бизнес уже давно обсуждает такую опцию, в частности, на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей, и вот теперь соответствующий законопроект разработало Минэкономразвития.

В случае принятия, законопроект позволит применять криптовалюты и токены для привлечения капитала, а также покупать и продавать активы в условиях санкций, как, например, в Крымском регионе. Компании, которые готовы стать площадкой для эксперимента, уже подают голос в Калининградской области и в Татарстане, власти регионов тоже рассматривают возможность участия в инициативе, однако основная целевая аудитория – крупный бизнес.

Как уточняют в Минэкономразвития, законопроект обсуждается на нескольких площадках, однако конкретными регионами или компаниями не оперирует. Принять участие в проекте сможет любой, кто работает со «сквозными» информационными технологиями, в число которых входят как распределенные реестры, так и квантовые и нейтротехнологии, а также искусственный интеллект. Положения законопроекта позволяют создать экспериментальный правовой режим на базе государственных учреждений по инициативе самих региональных властей.

«Закон о «регуляторной песочнице», который, я надеюсь, мы уже в весеннюю сессию примем, позволит в пилотном варианте в каком-то регионе либо отдельным компаниям, либо определенной отрасли использовать в том числе криптоинструменты для экономического оборота и хозяйственных операций», – рассказал Аксаков. Такие «песочницы» предназначены для предварительного тестирования правовых и финансовых инструментов в контролируемой среде и выработке для них оптимального правового режима.

К сожалению, пока основные финансовые регуляторы России не комментируют инициативу – Минфин отсылает к Центробанку, а ЦБ хранит молчание. Известно, что отношение ведомства Эльвиры Набиуллиной к криптовалютам всегда было настороженным, так что тестирование программы в регионах, если и состоится, то под строгим надзором.

Тем временем на площадке РСПП работает консультационный совет по вопросам цифровизации, который также рекомендует разрешить нескольким компаниям работу с новыми финансовыми инструментами, чтобы на их примере просчитать все возможные правовые и экономические риски. Пока российские предприниматели проявляют большой интерес к криптоактивам, поскольку они позволяют покупать и продавать активы, минуя посредников в лице традиционных бирж и банков, таким образом облегчая привлечение капитала. Однако дело буксует из-за отсутствия внятного регулирования – рассмотрение законопроектов о цифровых активах и привлечении капитала посредством ICO откладывается в Госдуме на протяжении уже нескольких месяцев, а пока регуляторы обкладывают индустрию массой ограничений во избежание злоупотреблений. Известный бренд и прозрачность операций участников эксперимента должны снять опасения финансовых властей, считает вице-президент РСПП Сергей Мытенков.

 

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera