Майнинг

22 марта

В России бум спроса на майнинг-отели

22 марта

По данным сервиса «Юла», только за первый квартал 2018 года количество объявлений о такого рода услугах выросло в шесть раз.

Как сообщает КоммерсантЪ, ссылаясь на данные сервиса бесплатных объявлений «Юла», в России растет популярность майнинг-отелей.

Согласно информации с «Юлы», с января по март 2018 года в шесть раз увеличилось количество объявлений о майнинг-отелях. В первые две недели марта количество поисковых запросов по словам «майнинг-отель» выросло в 9,5 раз, «отель для майнинга» – в 4 раза, «дата центр для майнинга» – в 3,5 раза. Больше всего предложений подобных услуг в Москве и Санкт-Петербурге, далее с большим отрывом идут Челябинск и Нижний Новгород. Наименьшее число предложений таких сервисов в Уфе, Тюмени, Самаре, Ростове-на-Дону, Орске, Новосибирске, Кирове, Иркутске и в Иванове.

В то же самое время, рост числа предложений сопровождается снижением цен на услуги отелей для майнинга. Если в январе размещение в майнинг-отеле стоило в среднем 3750 рублей в месяц, то в феврале средняя цена снизилась до 3140 рублей, а в марте и вовсе до 2550 рублей в месяц. Самые дешевые майнинг-отели зафиксированы в Иваново и Уфе, они предлагают свои услуги за 1000 и 1500 рублей соответственно. Самые дорогие сервисы – в Челябинске (4500 рублей) и Тюмени (5000 рублей).

По словам руководителя аналитического отдела Aurora Blockchain Capital Георгия Эрмана, аренда места в майнинг-отеле выгодна тем клиентам, которые владеют небольшими дешевыми фермами.

«Средняя стоимость фермы составляет 170-190 тыс. руб. При текущем курсе биткоина она окупается за 9-11 месяцев. Стоимость отеля при этом можно считать погрешностью», – говорит он.

Востребованность услуг майнинг-отеле подтверждает и Игорь Зартдинов, директор компании Enigma и соучредитель криптовалютного фонда ICG. Содержание майнинг-ферм в обычных квартирах затруднительно из-за высокого потребления энергии, большой теплоотдачи и значительного шума. А помещения вроде гаражей, грузовых контейнеров и подвалов не подходят из-за дороговизны оборудования. При этом требования к майнинг-отелям весьма высоки.

«Помещение должно быть хорошо вентилируемым, чтобы оборудование не перегревалось. Оно должно быть сухим, иметь стабильно работающий канал электроэнергии, быть защищено от возгорания», – объясняет Зартдинов.

Как он говорит, майнеры-профессионалы стараются размещать свои файнинг-фермы в отелях класса А, то есть с помещениям не меньше 100 кв.м., дублирующим энергоканалом, «холодным коридором», системой аварийного пожаротушения, охраной и обслуживанием 24/7. Подобные отели в большинстве случае расположены на территориях электростанций, благодаря чему получают энергию со скидкой. Оснащение такого майнинг-отеля достигает $1-1,5 млн.

«Средняя стоимость услуги такого качества, включая цену потребленной электроэнергии, составляет 7-8 тыс. руб. в месяц за одно место», – отмечает директор компании Enigma.

При этом, по его данным, полгода назад место в помещении класса А стоило до 15 тысяч в месяц. А сейчас первоначальные расходы арендодателя окупаются примерно за год. Это создает в бизнесе высокую конкуренцию.

«При этом постоянно сокращаются площади, которые можно задействовать под майнинг-отели», – указывает соучредитель криптовалютного фонда ICG.

В будущем, по его мнению, это должно консолидировать рынок, а также стабилизировать и даже развить услуги майнинг-отелей.

Читайте также наш материал о том, как эволюционировал майнинг!

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

BН
Новостной отдел Blockchain.ru
@dorogayaredakzia
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera