В России создают «умный» блокчейн, управляющий электроэнергией

8 марта

Участником стартап-акселератора GenerationS стала блокчейн-платформа, которая фиксирует объемы производства и потребления электроэнергии, а также автоматически выставляет счета за электричество.

Пресс-служба Уральского федерального университета (УрФУ) сообщила, что участником стартап-акселаратора GenerationS от Российской венчурной компании (РВК), партнером которого выступает УрФУ, стал проект создания инновационной блокчейн-платформы.

GenerationS – это федеральная платформа развития инструментов корпоративной акселерации, которая является крупнейшим стартап-акселератором России и Восточной Европы. Российская венчурная компания проводит её с 2013 года. Ежегодно более 20 российских корпораций становятся индустриальными партнерами платформы, в интересах которых и проводятся отбор и акселерация стартапов.

Как говорится в пресс-релизе, основными (но не единственными) функциями  новой блокчейн-платформы станут: фиксация данных объемов производства и потребления электроэнергии, а также автоматическое выставление счетов. Данная технология устранит необходимость в посредниках и бумажных квитанциях. В сообщении говорится:

«Российские ученые разрабатывают «умную» блокчейн-платформу для управления электроэнергией. Платформа снижает расход электроэнергии, фиксирует данные по объемам ее производства и потребления, автоматически выставляет счета за электроэнергию и многое другое. Проект уже прошел несколько этапов экспертного отбора и вошел в число участников акселерационной программы трека Power&Energy стартап-акселератора GenerationS от РВК».

Как заявил Ян Койфманн, основатель проекта, запланировано в будущем масштабировать платформу и в другие области, такие, как водоснабжение, газоснабжение, теплоснабжение и прочие сферы коммунальных услуг.

«Решения, которые сможет предложить платформа, затрагивают не только сегмент конечных потребителей электроэнергии, будь то домохозяйства или более крупные участники, но и производителей и регуляторов. Использование закрытого блокчейна устраняет необходимость в таких посредниках, и взаиморасчеты между поставщиками электроэнергии и ее производителями производятся напрямую», – приводится в сообщении пресс-службы слова Койфманна.

Как пояснила пресс-служба университета, проект имеет перспективы применения в энергоснабжении широкого диапазона масштабов, от отдельных домохозяйств до целых городов.
«Используя эту технологию, потребители смогут оплачивать электроэнергию в автоматическом режиме. Так проект поможет избежать заполнения бумажных квитанций и онлайн-форм вручную. Необходимость в поставщиках платежных услуг отпадет, платежные комиссии больше не будут влиять на цену электроэнергии», – объяснили представители университета.
Читайте также наш материал о том, как блокчейн и современные технологии преобразуют медицинскую отрасль!



Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

BН
Новостной отдел Blockchain.ru
@dorogayaredakzia
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera