В российском сегменте Youtube завирусился репортаж о детском криптосадике

2 февраля

Криптосообщество разделилось на тех, кто воспринял идею с воодушевлением, и тех, кто считает видео фейком. Скептиков больше.

29 января на Youtube-канале некоего Максима Олейника появилось видео, мгновенно завирусившееся среди российского сегмента криптосообщества. И немудрено, поскольку его предмет одним махом поднял сразу две темы: модную, про криптовалюты, и вечную – про детей.

Речь идет о первом в России “детском криптосадике”, недавно открывшемся в Подмосковье. В кадре показана идиллическая картина: обучение основам трейдинга и криптовалют для самых маленьких путем подвижных игр, забавных подушек в виде биткоина и курсов валютной пары морковка/огурчик. На стене – фотография Виталика Бутерина, видимо, в качестве идеологической замены дедушке Ленину, Пушкину или Макаренко. Видео за пару дней перепостили такие сайты, как «Пикабу» и «ЯПлакалъ», а также множество криптовалютных форумов и пабликов «ВКонтакте».

«Мы играем в различные игры, которые обучают детей грамотному отношению к финансам. И всё это в доступных им вещах, так, например, курс морковки на бирже зависит у нас от разных факторов. Это – сколько у нас морковок в игре, какое настроение у зайчика и от многого другого», – рассказывает репортеру воспитательница.

Дети в кадре рисуют биткоины и эфир, пытаются понять графики, играют с мягкими подушками с логотипом биткоина и поднимают руки вверх, чтобы показать, что курс растет. Пользователи Yuotube отреагировали на ролик с известной долей ажитации.

В описании к ролику было указано, что это репортаж, якобы снятый для одного из подмосковных каналов в середине января, но по внезапному решению руководства снятый с эфира в последний момент.

Несмотря на правдоподобное объяснение, пользователи Рунета отметили сюрреалистичность происходящего и ряд подозрительных деталей. Так, неясно, что за канал проводил съемку: видео обрезано так, чтобы его название не прозвучало, а в самом ролике отсутствуют какие-либо водяные знаки и логотип.

Также в ролике показали табличку на двери, подозрительно напоминающую обычную подъездную, с надписью «Негосударственное образовательное учреждение московской области Криптодетсад №1», при этом Московская область была написана с маленькой буквы, а само учреждение под таким названием нигде не фигурирует. В отделе лицензирования образовательной деятельности о нем ни сном, ни духом, поскольку сад не проходил процесс регистрации.

В видео фигурируют двое сотрудников оригинального детсада: воспитательница Мария Мосейчук и директор Виктор Быстров. TJ, взявшийся исследовать вопрос, аккаунты этих людей в соцсетях не обнаружил. Тогда издание связалось с одним из операторов, снявших ролик, но он отказался называть телеканал или местоположение детского сада, заявив, тем не менее, что эта история все-таки вполне реальна. По его словам, журналистов попросили не распространяться об этом в целях безопасности, ведь оплата за обучение производится криптовалютой, что на данный момент в России незаконно.

«Не хочу называть адрес из-за шума, который этот репортаж вызвал. Обычный садик. Увидели табличку, директор согласился дать интервью. Приехали к ним с камерой, поснимали. Родители детей все в теме криптовалют. У них есть связи в криптотусовке. Закинули туда идею, несколько родителей согласились, потом другие подтянулись. Помещение арендуют, это бывший детский сад. У них несколько групп занимается, мы ещё не самых мелких снимали.

Они нам звонили после того, как увидели ролик в интернете. Попросили не рассказывать про них, видимо, боятся проблем с Минобром», – рассказал оператор.

Тем не менее и это объяснение оставляет слишком много вопросов, чтобы воспринимать происходящее не критически. Выдвинута версия, что на самом деле происходящее в кадре – постановка, а весь ролик являет собой вирусную рекламу криптовалютной платформы MIDEX, с графиками курса которой несколько секунд сверяются дети в кадре.

Так или иначе, нельзя не признать, что идея криптовалютного детского сада нашла определенный отклик в сообществе. И если на самом деле его до сих пор нет – что ж, возможно, теперь он точно появится, официально или неофициально.

Читайте также наш материал о самых необычных блокчейн-проектах!

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera