В SWIFT успешно протестировали блокчейн-решение для банковской индустрии

12 марта

Тем временем российские банки ищут выход из этой системы.

Как сообщает Finextra, банковский консорциум SWIFT опубликовал окончательные результаты тестирования своего DLT-решения proof-of-concept для корреспондентских счетов Nostro.

PoC, основанный на базе технологии Hyperledger Fabric v 1.0 и разработанный совместно с шестью банками-основателями, является частью инициативы SWIFT Global Payments Innovation (GPI), нацеленной на вывод корреспондентской банковской системы на новый уровень технического прогресса.

В тестировании DLT-решения приняли участие 34 банковских организации, присоединившиеся к «песочнице» SWIFT для проверки того, смогут ли технологии распределенных реестров помочь банкам согласовать свои международные корреспондентские счета в режиме реального времени. Но, несмотря на то, что тесты показали несомненную успешность PoC, перспективы применения его на практике в масштабах всей межубанковской сети в ближайшее время пока не ясны.

«Доказательство концепции (PoC) оказалось действительно хорошо реализовано, тесты подвердили, что с помощью технологии распределенного реестра и Hyperledger Fabric был достигнут фантастический прогресс, – отметил глава отдела по разработкам распределенных систем научно-исследовательской лаборатории SWIFT Дэмиэн Вандервекен. – Песочница DLT (технологий распределенных реестров) позволила нам контролировать доступ, определять и обеспечивать привилегии пользователей, управлять конфиденциальными данными, предоставляя их лишь определенным участникам, а также обеспечить надежную работу системы идентификации».

По словам Дэмиэна, DLT-решения позволят более эффективно осуществлять сверку корреспондентских счетов Nostro и в целом лучше контролировать банковскую ликвидность. Однако для широкомасштабного внедрения блокчейна в банковскую сферу нужно тщательнейшим образом подготовить соответствующую инфраструктуру, которая должна отвечать множеству требований. Работоспособный продукт потребует значительной реорганизации процессов – например, всем клиентским службам необходимо будет перейти от пакетной отчетности к обработке текущей ликвидности, а приложениям бэк-офиса потребуется обновлять платформу в режиме реального времени. Таким образом переход банков на блокчейн остается вопросом не такого уж близкого будущего.

Тем не менее, в интервью CoinDesk Вандервекен отметил, что «теперь мы можем делать многое, из того что не могли раньше. Пока, конечно, не всё, но это просто вопрос времени. Когда все проблемы будут решены, мы будем абсолютно счастливы».

Тесты также показали, что и самой технологии необходим дальнейший прогресс. Так, в рамках тестов PoC потребовалось всего 528 каналов, гарантирующих хранение учетных записей Nostro на узлах их операторов и владельцев. Чтобы перейти к повсеместному внедрению, необходимо будет создать и поддерживать более 100 000 каналов, охватывающих все существующие корреспондентские счета, что на текущем этапе представляет значительную операционную проблему.

В SWIFT пообещали продолжить искать возможность наиболее эффективной интеграции DLT-решений в банковскую индустрию и проконсультироваться с банками, входящими в эту систему, о сроках полномасштабного внедрения ISO 20022 в качестве потенциального средства сокращения затрат на интеграцию.

«Стратегической задачей для SWIFT является работа с новыми технологиями, такими, как DLT, и включение их в наши инициативы, как GPI», – отметил Стивен Гилдердейл, главный менеджер платформы SWIFT. «Мы уже работаем над новыми PoC и будем продолжать наши усилия в области исследований и разработок, чтобы клиенты SWIFT могли использовать существующую инфраструктуру нашей надежной и защищенной платформы с преимуществами технологии блокчейн».

Тем временем российские банки экстренно ищут альтернативу платежной системе SWIFT, отключением от которой финансовым организациям РФ пригрозили в рамках анонсированных санкций. На прошлой неделе президент Америки Дональд Трамп публично поддержал инициативу министра финансов США Стивена Мнучина по введению ограничительных мер против России.

Между тем, опубликованные в сети фрагменты интервью Дениса Додона, директора центра разработки инноваций Альфа Банка, свидетельствуют о том, что банк успешно завершил тестирование блокчейн-системы на российской платформе Universa, которая рассматривается в качестве замены SWIFT.

«Мы на самом деле смотрим на разные подходы, которые могут быть использованы для проведения взаиморасчетов с использованием технологии Blockchain, и технологии платформа Universa была проверена нами с точки зрения ее быстродействия наравне с другими существующими платформами. В условиях тестирования платформа показала количество транзакций, приближающихся к 20 тысячам, что говорит о том, что платформа действительно позволяет мгновенно совершать большое количество транзакционных записей в системе распределенных реестров и рассматривать ее как возможную в промышленном применении», – говорит Додон.

Создатель платформы Universa Александр Бородич, между тем, подтверждает, что его система тестируется крупнейшими российскими банками, но уходит от ответа на вопрос о целях тестирования. На данный момент российская блокчейн-платформа уже успешно работает на азиатских рынках, заключив контракт с правительством Малайзии и активно развивая свою деятельность в Китае.

Политолог Илья Гращенков рассказал «Политнавигатору» о том, что российские банки уже разрабатывают варианты подключения к альтернативной системе.

«Отключением SWIFT нас начали пугать сразу после присоединения Крыма. Так что у российских банков было время подготовиться и разработать варианты подключения к альтернативной системе. Уверен, что, учитывая высокий уровень наших специалистов в области IT, система полностью готова к работе. Так что даже в случае нового витка «финансовой войны», российская банковская система не окажется в изоляции. Учитывая, что большинство мировых банков готово перейти на систему UNIVERSA, построенную на передовых технологиях блокчейн, Россия даже окажется в авангарде новых технологий», – полагает Гращенков.

Использование блокчейна поможет обезопасить внутренние банковские системы России от внешних воздействий. Тем не менее, в текущей напряженной политической обстановке сложно сказать, будет ли то или иное решение наиболее выгодным. Тенденция к политической изоляции неминуемо приводит к изоляции технологической, а это, хоть и повышает безопасность, может привести в конечном итоге к выпадению российской науки из глобального высокотехнологического пространства и отрыву от мировых тенденций.

Читайте также наш материал о том, способен ли биткоин оставить банкиров без работы!

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera