В Венесуэле вступило в силу новое крипторегулирование – надолго ли?

5 февраля

Разработанный еще при правительстве Николаса Мадуро, новый указ выпущен во время тяжелого политического и экономического кризиса.

На прошлой неделе 31 января официально вступил в силу законопроект крипторегулирования в Венесуэле. Указ был опубликован в официальном правительственном издании Gaceta Oficial.

Свод правил для майнеров, криптопредпринимателей и трейдеров был первоначально одобрен Учредительным национальным собранием – альтернативой парламенту страны, созданной в 2017-2018 гг.

Документ под названием «Учредительный указ об единой системе криптоактивов» содержит 63 статьи. В нем даны краткие определения ключевых терминов индустрии, таких как криптоактивы, блокчейн, майнинг, криптография и т.д. В нем также вводится концепция суверенного криптоактива – любой валюты, выпущенной в Венесуэле и утвержденной правительством. Под это определение, в частности, попадает выпущенная правительством Мадуро «нефтяная криптовалюта» El Petro, хотя как таковая она в документе не упоминается.

Указ также вводит обязательное лицензирование майнинг-предприятий и криптобирж – и штрафы за нелицензионную деятельность. Контроль над всей этой деятельностью передается национальному регулятору Sunacrip. Согласно статье 11 настоящего документа, этот орган должен регулировать деятельность криптомайнеров, биржи и любые другие финансовые услуги со стороны посредников на венесуэльском крипторынке. Помимо этого, Sunacrip может контролировать «создание, эмиссию, передачу, коммерциализацию и обмен» любых криптоактивов в Венесуэле.

Испаноязычное СМИ Criptonoticias отмечает, что эта часть документа, фактически, дает Sunacrip безраздельную власть над любой крипто-коммерческой платформой в стране, вне зависимости от того, является ли она локальной или международной, централизованной или децентрализованной.

Помимо этого, в указе описываются процедуры регистрации для криптообменников, кошельков и майнинговых объектов. Статья 28 вводит несколько различных типов лицензий для крипто-стартапов, в зависимости от их объемов торговли, типов криптоактивов, которыми они управляют, и других критериев. Как сообщается, Sunacrip рассмотрит все заявки на получение лицензий и установит государственные сборы для криптокомпаний по своему усмотрению. В случае, если какая-либо крипто-компания нарушит правила лицензирования или не сможет должным образом зарегистрироваться в Sunacrip, ее владельцы могут быть наказаны лишением свободы на срок от одного до трех лет и оштрафованы на 50–100 суверенных криптоактивов (от $3000 до $6000).

Более того, Sunacrip наделяется правом проводить инспекции майнинговых компаний и даже конфисковывать оборудование в случае несоблюдения новых правил. Как только оборудование конфисковано, оно может быть утилизировано или «использовано в социальных целях», как следует из статьи №37.

Новое регулирование вступило в силу в период серьезного политического и экономического кризиса в стране. Разработанное еще правительством Мадуро, сейчас оно может столкнуться с противодействием левых сил под предводительством самопровозглашенного временного президента Хуана Гуайдо. Подобно многим местным и международным экспертам, он убежден, что национальная криптовалюта El Petro – не что иное, как «дымовая завеса», чтобы скрыть гиперинфляцию. Так что, вполне возможно, в случае прихода к власти Гуайдо пересмотрит как правила регулирование крипторынка, так и другие экономические инициативы, принятые при Николасе Мадуро. Судьба же нефтяной криптовалюты в таком случае становится весьма и весьма сомнительной.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera